Камни в почках

Камни в почках

Образование камней в почках на медицинском языке называется мочекаменной болезнью. Камни в почках и на сегодняшний день остаются серьезной проблемой медицины. От конкрементов (камней) в почках страдает до 3% населения земного шара, до 40% пациентов урологических стационаров страдает от этой болезни.

Почему образуются камни в почках?

Почему образуются камни в почках? Несмотря на то, что ученые не дают единого ответа на этот вопрос, можно выделить основные факторы, которые вызывают мочекаменную болезнь. К эндогенным (внутренним) факторам относят врожденные нарушения ферментов, наследственные болезни, авитаминозы, гипервитаминоз-D, гиперпаратиреоз (усиленная функция околощитовидных желез), бактериальные инфекции. Анатомическими причинами образования камней в почках могут быть нарушения, способствующие застою мочи: сужения мочеточников и лоханок почек, опущение почки.

Когда в моче создается высокая концентрация солей, они выпадают в осадок, вызывая образование камней. Многие ученые считают, что первичную роль играет воспаление: попавшие в мочу органические вещества становятся органической матрицей для появления конкрементов.

Камни в почках в подавляющем большинстве случаев (до 80%) являются солями кальция. Наиболее распространены ураты (соли мочевой кислоты), оксалаты (соли щавелевой кислоты) и фосфаты. Цистиновые, ксантиновые, холестериновые камни, апатиты и другие встречаются значительно реже.

Признак камней в почках

Симптомы, которые дают камни в почках, зависят от размера и расположения конкрементов. Принципиальную роль играет возможное нарушение оттока мочи, которое ведет к развитию самого яркого и мучительного симптома – почечной колики. Это острая боль в пояснице, с которой знакомо около 80% пациентов с камнями в почках. Почечной коликой может сопровождаться и выход камней через мочеточники. Однако, в зависимости от размера конкремента, это может быть и безболезненный процесс.

Симптомы мочекаменной болезни долгое время могут быть скупы. Камни в почках очень часто сопровождаются воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, в первую очередь – пиелонефритом. О его проявлениях подробно можно узнать из статьи «Пиелонефрит. Симптомы».

В диагностике камней в почках важнейшими методами являются анализы мочи, функциональные пробы почек, ультразвуковое исследование, рентгенография и экскреторная урография (рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества). Реже применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Как лечить камни в почках

Выделяют консервативные и хирургические методы лечения камней в почках. Каждому пациенту должна быть назначена индивидуальная диета в зависимости от состава камней. Подбор рациона при мочекаменной болезни мы подробно рассмотрели в статье «Камни в почках. Лечение». Выбор консервативного лечения также зависит от вида конкрементов. Для снижения уровня кальция применяют препараты группы дифосфонатов; при уратных камнях применяют аллопуринол, снижающий отложение солей мочевой кислоты; оксалаты поддаются лечению цитратными смесями.

Почечная колика требует неотложной медицинской помощи. Для облегчения состояния пациента используют мощные обезболивающие и спазмолитики. Для лечения и предупреждения инфекционных осложнений назначается антибактериальная терапия – антибиотики и уросептики, в том числе и растительного происхождения. Также желательным является бальнеологическое лечение на питьевых курортах – Трускавец, Берминводы.

Хирургические операции при камнях в почках в настоящее время проводятся все реже. Это связано с появлением новых методов и тактик лечения. При почечных камнях крупней 25 мм часто применяется ультразвуковое дробление камней – литотрипсия. Осколки камней выводятся через мочеточники, этому способствует назначение спазмолитиков и мочегонных.

Канефрон Н является одним из наиболее востребованных средств, применяемых при камнях в почках. Это комбинированный растительный препарат, в состав которого входят экстракты любистка, розмарина и золототысячника. Выделим основные свойства лекарства, которые актуальны при этой патологии.

Канефрон Н увеличивает выделение мочевой кислоты с мочой, предупреждая образование уратов, и нормализует кислотность мочи, что снижает камнеобразование в общем. Под действием препарата уменьшается выделение белка с мочой. Это важный момент: как мы указывали, белок является органической матрицей для конкрементов. Антисептическое действие и способность усиливать эффект антибиотиков помогает в лечении и профилактике сопутствующего пиелонефрита. Исследованиями доказан эффект Канефрона Н после литотрипсии – отхождение фрагментов камней значительно облегчается благодаря мочегонному и спазмолитическому действию.

Высокое качество Канефрона Н выделяет его из всей группы растительных урологических препаратов. Технологии фитониринга способствуют максимальному использованию всех полезных свойств лекарственных растений. Препарат практически не имеет побочных действий и хорошо переносится, что делает его идеальным для длительного профилактического приема.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

Лечился от кашля без лекарств 10 дней. Было охрипшим горло, болело, был заложен нос. Кашель так и не прошел, что можно сделать?

Читать дальше

Статьи Непроизвольное мочеиспускание при цистите

Непроизвольное мочеиспускание при цистите Один из самых неприятных урологических симптомов - это непроизвольное, не поддающееся волевому контролю мочеиспускание, также известное как недержание мочи. Эта проблема возникает у представителей обоих полов и всех возрастов, по разным причинам, одной из которых является цистит. В отличие от целого ряда других заболеваний, нарушающих процесс опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи, связанное с циститом, легко поддается терапии. Читать дальше