Острый фарингит у детей

Острый фарингит у детей

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. 6% посещений педиатра связано с этой болезнью, а главный симптом фарингита – боль в горле – является одной из ведущих причин обращения к врачу. Некоторый всплеск заболеваемости фарингитом у детей отмечается в холодное время года, но острым фарингитом дети могут заболевать независимо от сезона.

Причины острого фарингита у детей

Острый фарингит у детей чаще всего вызывают вирусы, на их долю приходится не менее 70% случаев болезни. К основным его возбудителям относятся риновирусы, РС-вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа. Таким образом, острый фарингит у детей обычно является проявлением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). К вирусной инфекции может присоединяться бактериальная, которая играет роль и в переходе заболевания в хроническую форму. Первично бактериальные фарингиты развиваются гораздо реже (менее 30% случаев), самым грозным их возбудителем является бета-гемолитический стрептококк. Острый фарингит у детей развивается не только при инфекциях. Он возникает, когда ребенок длительное время дышит ртом, при употреблении холодных и горячих напитков и при травмировании слизистой.

Проявления острого фарингита у детей

Основными жалобами у детей при остром фарингите являются боль и неприятные ощущения (першение) в горле. Также для болезни характерно покашливание, возможны зуд и боль в ушах. У маленьких детей отмечается беспокойное поведение или вялость, нарушение сна, ухудшение аппетита. Фарингиту часто сопутствуют и другие проявления ОРВИ: повышение температуры, насморк, покраснение глаз. Обычно увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью.

При осмотре горла ребенка при остром фарингите отмечается покраснение и отечность слизистой глотки. Поражение может быть различным по распространенности – занимать всю стенку глотки или ограничиваться лишь боковыми валиками глотки.

Лечение острого фарингита у детей

Острый фарингит у детей лечит участковый педиатр или ЛОР-врач. Ребенку требуется полупостельный, а при высокой температуре – постельный режим. Из рациона следует исключить продукты, раздражающие глотку: холодную, горячую, острую и соленую пищу, газированные напитки. Легкий острый фарингит у детей может требовать только симптоматического лечения. Оно включает горячие ножные ванны, согревающие компрессы на шею, теплое питье (молоко с медом, травяной чай), паровые ингаляции и полоскание горла.

Несмотря на ведущую роль вирусов в развитии болезни, противовирусные препараты не играют самостоятельной роли в ее лечении. Современные противовирусные средства назначают лишь при тяжелом течении вирусных инфекций. Существует специфика назначения противомикробных препаратов при остром фарингите у детей. Системное назначение антибиотиков (внутрь и инъекционно) оправдано лишь в редких случаях, когда доказано, что причиной болезни является бета-гемолитический стрептококк. Несмотря на то, что вопрос чрезмерного назначения антибиотиков часто поднимается, их неоправданное применение остается серьезной проблемой.

При остром фарингите у детей обычно достаточно местного назначения антисептических средств. Антисептические средства предупреждают присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусного заболевания и хронизацию процесса. К местным методам лечения относят полоскания (отвары лекарственных трав, хлорофиллипт), орошение аэрозолями (содержащими эфирные масла, антисептики), рассасывание антисептических леденцов и таблеток.

Вспомним основные виды применения лекарственных растений в лечении острых фарингитов у детей. Для полоскания горла применяются настои сборов, включающих цветки календулы, листья подорожника, лист шалфея, цветки ромашки, траву душицы, листья шалфея, траву зверобоя, цветки одуванчика, листья березы, почки сосны, кору дуба. Ингаляции проводят с настоями травы зверобоя, травы мяты, листьев шалфея, листьев мать-и-мачехи, травы багульника, листьев эвкалипта. Травяные чаи, использующиеся для снижения температуры, готовят из трав с потогонным и противовоспалительным эффектом: липы, ягод малины, травы душицы.

Современные технологии подняли использование лекарственных растений на новый качественный уровень. Так, комплексный растительный препарат Тонзипрет, применяемый для лечения острого фарингита у детей, обладает надежной доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. В его состав входят экстракты лаконоса американского, гваякового дерева и стручкового перца.

Один из эффектов Тонзипрета – иммуномодулирующий. Укрепление сопротивляемости организма ведет к быстрому выздоровлению и предупреждению развития хронического фарингита. Усиление выработки интерферона улучшает борьбу организма с вирусами – основной причиной болезни. Капсаицин, компонент перца, обладает обезболивающим действием и помогает детям проще перенести острый период болезни. Также препарат обладает противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием.

Препарат обычно хорошо переносится детьми. Он выпускается в двух лекарственных формах – каплях и таблетках – и разрешен для приема с 1 года.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

У меня боль в горле и очень густая слизь. Постоянный кашель, все длится четыре дня. Болезнь началась после употребления холодных напитков.

Читать дальше

Статьи Лаконос американский

Лаконос американский Лаконос американский – растение, ведущее свою историю из Северной Америки. На сегодняшний день оно широко культивируется и натуризовалось в Европе. В настоящее время это растение представляет большой интерес для медицины и является объектом многих исследований. Читать дальше