Лечение острого ларингита

Лечение острого ларингита

Острый ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани, обычно является следствием острых респираторных инфекций. Переболевшим этой болезнью обычно лучше всего запоминаются изменения голоса или полное его исчезновение. Несмотря на то, что болезнь обычно проходит за 5-10 дней, ответственный подход к лечению хронического ларингита необходим для предупреждения его перехода в хроническую форму. Последняя гораздо хуже поддается лечению и считается предраковым состоянием. Также важна профилактика голосовых нарушений, которые могут сохраняться на многие годы.

Режим при лечении острого ларингита

Первостепенным фактором лечения острого ларингита является создание соответствующего лечебного режима. Постельный режим требуется лишь при повышении температуры, на первый план в лечении заболевания выходит голосовой режим. Так, представителям «голосо-речевых» профессий требуется освобождение от работы, независимо от наличия температуры и интоксикации. Голосовой режим зависит от степени тяжести болезни. Полное молчание рекомендуется не всегда, потому что оно может создать психотравмирующую ситуацию (в первую очередь – для «голосовых профессионалов»). С другой стороны, нельзя забывать и о том, что шепотная речь ведет к сильному напряжению голосовых связок. Необходимо проветривать помещение, в котором находится больной, воздух должен быть увлажнен. Диета при лечении острого ларингита должна быть щадящей. Это подразумевает исключение острой и раздражающей пищи, горячих и газированных напитков.

Основные методы лечения острого ларингита

Если ларингит не вызван вирусной инфекцией, то есть, изолирован, в его лечении используют ингаляции с противоотечными, противовоспалительными и противомикробными средствами (кортикостероиды, мирамистин). Добавление в ингалятор муколитиков (лидаза, химопсин) или щелочных минеральных вод способствует разжижению слизи в гортани и лучшему ее отхождению. До сих пор применяются тепловые компрессы и паровые ингаляции, однако на сегодняшний день многие специалисты сомневаются в их целесообразности. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: диадинамометрия, УВЧ, электрофонофорез.

Когда острый ларингит развивается на фоне ОРВИ, проводится лечение респираторного заболевания. Возможно использование противовирусных, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов. Для профилактики бактериальной инфекции в гортани назначают местные антисептики (в спреях, леденцах, полосканиях) и антибиотики (фузафунгин). Системное применение антибиотиков требуется реже – при выраженном гнойном процессе.

Неотложная помощь при лечении острого ларингита

Возможным осложнение острого ларингита являются стеноз (сужение) гортани или ложный круп. В этом случае имеется опасность для жизни, поэтому требуется срочная госпитализация больного. Для лечения этого состояния применяют ингаляции с эфедрином, адреналином, атропином, димедролом, кортикостероидами и ферментами. Кортикостероиды могут применяться и инъекционно. Целью такого лечения является снятие спазма и отечности гортани. В неотложной помощи может использоваться одна из «литических смесей», например, внутримышечное введение дротаверина (спазмолитика) и супрастина (антигистаминного препарата) в одном шприце.

Лечение острого ларингита после спадания воспаления

После того, как интенсивность воспалительного процесса спадает, у пациентов нередко сохраняются голосовые расстройства. Этими проблемами занимается особый специалист – фониатр, который проводит восстановительное лечение. Фонопедия – отрасль, занимающаяся улучшением звучания голоса и правильностью звукообразующего дыхания. Проводимые упражнения улучшают функциональное состояние гортани, препятствуют сохранению голосовых патологий. Это особенно важно для людей, профессии которых имеют высокие требования к качеству голоса.

Лекарственные растения в лечении острого ларингита

В лечении острого ларингита эффективно применяются лекарственные растения с отхаркивающим и противовоспалительным действием. Лекарственные сборы могут включать листья подорожника, цветки душицы, корень алтея, листья эвкалипт, цветки календулы, листья шалфея и многие другие.

Эффективным и самобытным средством для лечения острого ларингита является немецкий растительный препарат Тонзипрет, состоящий из экстрактов лаконоса американского, гваякового дерева и стручкового перца. Его особенностью является то, что он усиливает защитные силы организма в борьбе с воспалительными заболеваниями горла. Это не только ускоряет излечение, но и предупреждает развитие хронического ларингита. Также препарат обладает противовирусной активностью, противовоспалительным эффектом и облегчает боль и неприятные ощущения в горле.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Перец стручковый

Перец стручковый Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Здравствуйте! В связи с работой обнаружили хронический ларингит, теперь вынуждена беречь свой голос, регулярно посещаю врача. Можно ли применять сборы лекарственных трав?

Читать дальше

Статьи Ларингит: лечение и препараты

Ларингит: лечение и препараты Ларингит – воспалительное заболевание гортани. Характерным и специфическим его признаком являются изменения голоса, поскольку в гортани расположены голосовые связки. Однако голосовые проблемы - это не единственная опасность при ларингите. Так, например, при острой форме болезни может возникнуть угроза удушья (ложный круп), хроническая форма в некоторых случаях может считаться предраковым заболеванием. Поэтому лечение и подбор препаратов при ларингите должны проводиться тщательно. Читать дальше