Препараты от изжоги

Препараты от изжоги

Изжога – бич для множества людей, особенно в развитых и индустриальных странах. По разным данным, ежедневно с ней сталкивается 10-40% населения планеты, не менее раза в месяц – 50%, а ее распространенность среди беременных доходит до 80%.

Напомним, что в основе возникновения изжоги лежит воздействие содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода. Это происходит, когда разделяющий эти органы нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой. Действие кислоты и пищеварительных ферментов вызывает эзофагит (воспаление слизистой пищевода) и грозит тяжелыми осложнениями – сужением пищевода и даже раком.

Перед применением препаратов от изжоги пациенту даются рекомендации по изменению образа жизни и диеты. Так, в рационе рекомендуется ограничить количество жирных и жареных блюд, снизить количество пищи, способствующей газообразованию, раздражающих продуктов (цитрусовых, помидоров и других). При изжоге следует перейти на дробное питание – 5-6 раз в день – более мелкими порциями. Важную роль играют отказ от курения и нормализация массы тела. Также нужно обратить внимание на то, чтобы одежда не стягивала живот и отказаться от еды на ночь. Головной конец кровати желательно поднять на 15 см. Нужно помнить, что некоторые лекарственные препараты усиливают изжогу: спазмолитики, стероидные гормоны, противовоспалитеные средства, прогетерон, антидепрессанты и некоторые другие.

Препараты от изжоги воздействуют на выраженность рефлюкса (заброса желудочного содержимого), уменьшают повреждающие свойства желудочного сока, защищают слизистую пищевода и желудка.

Синтетические препараты от изжоги

Антацидные средства – популярная группа препаратов от изжоги. Они быстро дают облегчение, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока. Однако их действие непродолжительно, а многие из них обладают неприятными побочными эффектами. Рассмотрим эту группу подробней.

Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды. К первым относят препараты на основе гидрокарбоната натрия, оксида магния, карбоната магния и некоторых других. Их эффект существенно нивелируется быстрым повышением кислотности после их применения, а также выработкой большого количества углекислого газа, который вызывает вздутие живота и отрыжку. Всасывание этих препаратов в кровь может вести к изменению кислотно-щелочного равновесия в организме, вести к повышению давления и появлению отеков. На сегодня эти препараты стараются не использовать.

К невсасывающимся антацидам относят препараты на основе фосфатов алюминия, комбинаций солей магния, алюминия и других элементов. Для них характерно более мягкое действие. Помимо нейтрализации кислоты, они связывают пищеварительные ферменты, обволакивают слизистую желудка и защищают его стенки. Но их период действия остается непродолжительным и опасность некоторых побочных действий сохраняется.

Другая группа препаратов, прокинетики, нормализует движение стенок желудочно-кишечного тракта. Тонус нижнего пищеводного сфинктера усиливается, ускоряется эвакуация содержимого желудка. Таким образом, прокинетики хорошо помогают, когда изжога сопровождается чувством переполнения желудка и тошнотой. Несмотря на эти положительные эффекты, при изжоге эти препараты не являются универсальными, так как они не влияют на кислотность, не защищают стенки желудка и не подходят для лечения изжоги, когда на слизистой имеются эрозии.

Снизить кислотность желудочного сока и уменьшить его агрессивное действие могут блокаторы H2-рецепторов – ранитидин и другие. Они не способны полностью контролировать выработку соляной кислоты, поэтому в настоящее время их значительно вытеснила группа ингибиторов протонной помпы (омепразол). Их противокислотный эффект более продолжителен и мощен, они лучше переносятся.

Как мы видим, синтетические препараты обладают узконаправленным действием, то есть влияют на один из механизмов развития изжоги. Кроме этого нередко встречающиеся побочные эффекты иногда заставляют прерывать лечение.

Натуральный препарат от изжоги

Иберогаст – комплексный растительный препарат, применяющийся при изжоге, функциональной диспепсии, гастрите и метеоризме. Его компонентами являются экстракты иберийки горькой, плодов тмина, ромашки аптечной, чистотела майского, мяты перечной, мелиссы лекарственной, солодки голой, расторопши пятнистой.

Иберогаст способен оказывать комплексное действие при изжоге. Так, подобно прокинетикам, он усиливает тонус нижнего пищеводного сфинктера и ускоряет опорожнение желудка, предупреждая заброс желудочного сока в пищевод и избавляя от ощущения переполненности. Препарат защищает желудок, обволакивая слизистую и снижая воспаление. Его спазмолитическое действие также актуально при изжоге, которую могут сопровождать спазмы желудка, однако, в отличие от синтетических спазмолитиков, Иберогаст не увеличивает, а снижает риск изжоги.

Иберогаст хорошо переносится и разрешен к приему уже с 3 лет, что также дает ему преимущества по сравнению с синтетическими препаратами.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень солодки голой

Корень солодки голой Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Что можно попить от постоянной охриплости?

Читать дальше

Статьи Лечение метеоризма

Лечение метеоризма Метеоризмом называют вздутие живота из-за накопления в кишечнике большого количества газов. Газ – часть нормального содержимого кишечника любого человека. Он попадает туда при заглатывании с пищей, через кишечную стенку из кровеносных сосудов, вырабатывается при расщеплении пищи бактериями. Однако в ряде случаев его количество становится чрезмерным, вызывая метеоризм, требующий лечения. Читать дальше