Острый пиелонефрит у детей

Острый пиелонефрит у детей

Острый пиелонефрит – распространенное у детей заболевание, им могут заболевать даже новорожденные. По различным статистически данным им болеет 7,5-27,5 из 1000 детей, острый пиелонефрит составляет 14% болезней почек в детском возрасте. Острый пиелонефрит у детей чаще развивается в раннем возрасте, со временем он может переходить в хроническую стадию. Сразу после рождения мальчики и девочки болеют примерно с одинаковой частотой, но уже к первому году жизни девочки заболевают в 4 раза чаще, а в 3 года – в 10 раз чаще.

Причины острого пиелонефрита у детей

Факторами риска развития острого пиелонефрита у детей являются патологии беременности у матери, частая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, аномалии мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ (сахарный диабет), наличие очагов инфекции в организме, неудовлетворительные социальные условия, у девочек – гинекологические болезни. Основным возбудителем острого пиелонефрита у детей является кишечная палочка. Инфекция может попадать в почки восходящим путем (через мочеточники) или с током крови из очагов инфекции в организме. Последними могут служить ангина, пневмония, пиодермия, отит.

Выделяют первичный и вторичный острый пиелонефрит у детей. Первичный возникает самостоятельно, а вторичный – на фоне имеющихся заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменной болезни, сужений мочеточников).

Признаки острого пиелонефрита у детей

Симптомы острого пиелонефрита у детей слагаются из общих признаков, характерных для инфекционных заболеваний, и местных почечных симптомов. Почечные симптомы больше выражены при вторичном пиелонефрите из-за задержки мочи. При первичном заболевании преобладают признаки интоксикации без явных признаков поражения почек. В подавляющем большинстве случаев поражается только одна почка, двухсторонний пиелонефрит у детей встречается примерно в 3% случаев.

Воспалительные процессы в детском возрасте протекают обычно более бурно, чем у взрослых, это определяет своеобразие картины острого пиелонефрита у детей. Болезнь развивается быстро, интоксикация проявляется повышением температуры, ознобом, потом, тошнотой, рвотой и поносом, что вызывает опасность обезвоживания. У маленьких детей встречается возбужденное состояние, могут быть выражены менингиальные симптомы (напряжение затылочных мышц).

При ощупывании и постукивании поясничной области с больной стороны ребенок может ощущать болезненность. Со временем возможно появление боли в пояснице, которое говорит о переходе воспалительного процесса на ткани вокруг почек. При мочеиспускании дети часто проявляют беспокойство, свидетельствующее о болезненности процесса, моча может становиться мутной. В старшем возрасте дети чаща сталкиваются с затруднением оттока мочи. При этом отмечается боль в области мочевого пузыря и почек. С возрастом течение пиелонефрита у детей становится все ближе к картине болезни у взрослых.

Диагностика острого пиелонефрита у детей не проста: в связи с нетипичностью симптомов его не всегда просто заподозрить. Важнейшим диагностическим тестом детей является анализ мочи.

Лечение острого пиелонефрита у детей

Основными задачами лечения острого пиелонефрита являются борьба с инфекцией и интоксикацией, нормализация оттока мочи и работы почек, а также усиление сопротивляемости организма.

Ребенку нужен постельный режим. Из диеты исключают продукты, компоненты которых способны раздражать почки (лук, чеснок, бульон, кофе, копченое). Показаны свежие овощи и фрукты, которые способны усиливать мочеиспускание (арбузы, огурцы). Количество выпиваемой жидкости нужно повысить на 50% возрастной нормы. При тяжелом болезни для борьбы с интоксикацией назначается дезинтоксикационная терапия и борьба с потерей жидкости.

Назначение антибиотиков – обязательная часть лечения пиелонефрита у детей. Обычно их применяют инъекционно с последующим продолжением приема внутрь. Желательно лечение с учетом чувствительности бактерий, но такие анализы требуют нескольких дней. Поэтому терапию обычно начинают эмпирически антибиотиками группы пенициллинов, цефалоспоринов или аминогликозидов. В случае неудовлетворительного эффекта, лечение продолжается с учетом подоспевших результатов антибиотикограммы.

Для закрепления эффекта антибиотиков, после их курса назначаются уросептики – нитрофураны, налидиксовую кислоту. Лечение проводится до нормализации анализа мочи, это занимает 1-3 месяца. После этого с целью профилактики рецидивов и для восстановления нормальной работы желательно применения трав с мочегонным и антисептическим действием.

Комбинированный растительный препарат Канефрон Н играет важную роль в схеме лечения острого пиелонефрита у детей. Лекарство изготавливается из экологически чистого сырья и обладает высоким качеством, благодаря использованию современных технологий. В его состав входят экстракты розмарина, любистка и золототысячника.

Канефрон Н обладает антисептическим действием и способен усиливать эффект назначаемых противомикробных средств. Препарат расширяет сосуды почек, улучшая их кровоснабжение, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Под действием лекарства увеличивается выработка мочи, что способствует вымыванию бактерий из почек. Такое комплексное воздействие обеспечивает Канефрону Н эффективность в комплексном лечении острого пиелонефрита у детей и самостоятельное значение в профилактике рецидивов заболевания.

Канефрон Н хорошо переносится детьми и практически не имеет побочных эффектов. В каплях его можно назначать, начиная с 1 года, а в таблетках – с 6 лет.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Хронический ларингит

Помогите с диагнозом. Уже три года у меня севший голос - постоянно хриплю. Болей и дискомфорта нет, но петь и громко говорить не могу. Работал в молодости учителем. Подскажите, как лечиться.

Читать дальше

Статьи Хронический пиелонефрит и беременность

Хронический пиелонефрит и беременность По разным данным, пиелонефрит возникает у 3-10% беременных, осложняя течение беременности и повышая риск заболеваемости новорожденных. Более того, беременность является важнейшим фактором развития и обострения этого заболевания. Читать дальше