Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки, которое чаще всего вызывает сильный раздражитель, попавший в желудок. Заболевание отличается бурным течением, у детей младшего возраста нарушения не ограниваются лишь желудком.

Причины острого гастрита у детей

Острый гастрит у детей может возникать под воздействием различных факторов – как внешних, так и внутренних. К пищевым (алиментарным) причинам болезни относится перегрузка желудка острой, жирной, жареной или копченой пищей, питание всухомятку, употребление газированных напитков, лекарственные препараты (в первую очередь – противовоспалительные). Острый гастрит у детей может быть следствием употребления недоброкачественных продуктов и пищевых токсико-инфекций. Последние возникают при употреблении пищи, в которой скопились токсины микроорганизмов. При попадании в желудок кислот, щелочей и других раздражающих химических веществ развивается так называемый коррозивный гастрит. Под действием недоброкачественной пищи, токсинов или бактерий происходит раздражение слизистой оболочки желудка и нарушается пищеварение.

Из внутренних причин роль в развитии гастрита играют другие болезни. К ним относятся различные инфекции и почечная недостаточность. Раздражающие факторы в этом случае попадают в желудок с током крови.

Признаки острого гастрита у детей

Проявления острого гастрита у детей зависят от причины заболевания. Так, при алиментарном происхождения гастрита симптомы появляются через несколько часов после употребления болезнетворного агента. Болезнь проявляется недомоганием, тошнотой, слюнотечением, потерей аппетита и чувством переполненности в желудке. Боль в эпигастрии (область ниже грудины) имеет нарастающий характер, возможно повышение температуры и даже озноб. В рвоте находятся непереваренные остатки съеденной накануне пищи. Живот обычно вздувается, язык обложен, возможна диарея. Заболевание чаще длится до 5 дней.

Проявления гастрита при токсико-инфекции похожи на описанные выше. Но в этом случае из-за интенсивной рвоты и диареи существует опасность обезвоживания организма. Выздоровление наступает через 7-10 дней.

Флегмонозный гастрит, при котором происходит гнойное расплавление стенки желудка, характеризуется тяжелым течением. Он развивается вследствие травм или язвенной болезни. Его отличительные черты – высокая температура, сильные боли, быстрое ухудшение состояния, в рвоте могут встречаться примеси гноя.

Для уточнения диагноза иногда может применяться фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – введение гибкого зонда в желудок.

Лечение острого гастрита у детей

Лечение острого гастрита у детей в первые 2-3 суток требует постельного режима. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость госпитализации ребенка. Требуется частое обильное питье небольшими порциями. К диетическому питанию можно приступать через 12 часов. Оно должно быть дробным и включать слизистые супы-пюре, кисели, каши. На обычное питание переходят через 5-7 дней.

При остром гастрите у детей может потребоваться промывание желудка. Оно проводится с применением специального зонда или без него. Во втором случае ребенку дают выпить 2-4 стакана воды и вызывают рвоту. После этого ребенку даются сорбенты (активированный уголь) для поглощения оставшихся токсинов. Для очищения кишечника используются слабительные и клизмы.

Также применяются ферменты для улучшения пищеварения (панкреатин) и спазмолитики для снятия боли. Если причиной острого гастрита была инфекция, то назначаются антибактериальная терапия (фуразолидон, левомицитин). Также показано использование витаминов группы В и иммуномодуляторов. С целью выведения токсинов назначаются внутривенные вливания (например, гемодез), а в случае сильного обезвоживания – капельное введение жидкостей. Обычно острый гастрит у детей заканчивается полным выздоровлением.

Облегчить симптомы и смягчить течение заболевания помогает комбинированный растительный препарат Иберогаст. В его состав входят экстракты иберийки горькой, тмина, чистотела, мяты, мелиссы, дягиля, солодки, ромашки и расторопши. Препарат не раздражает желудок и хорошо переносится, он разрешен к приему с 3 лет. Он нормализует тонус желудка, снимает спазмы и боль, обладает противовоспалительным действием, защищает слизистую и улучшает пищеварение.

Иберогаст разрешен для назначения детям с 3 лет. Он выпускается в каплях, которые быстро всасываются и демонстрируют свой эффект уже через несколько минут.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень солодки голой

Корень солодки голой Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит у детей

У дочки, судя по всему, цистит – бегает в туалет несколько раз в час, боль. Его лечить так же, как и у взрослых?

Читать дальше

Статьи Спазмы желудка

Спазмы желудка Ритм современной жизни сложно назвать спокойным. Взрослые люди занимаются работой и решением домашних проблем, не обращая внимания на своё здоровье. Дети учатся в школах, посещая дополнительные кружки и секции, дабы успеть за сверстниками и не разочаровывать родителей. Вся эта жизненная гонка способствует постоянному стрессу, недосыпанию, отсутствием нормального полноценного питания и отдыха. Страдает от этого и желудочно-кишечный тракт. Читать дальше