Обострение гастрита

Обострение гастрита

Статистика ряда стран говорит о том, что гастрит в 80-90% случаев протекает именно в хронической форме. Для нее характерно чередование спокойных периодов (ремиссии) с обострениями гастрита. Обычно именно при обострении гастрита люди вспоминают, что у них есть эта болезнь, начинают лечиться и следить за диетой.

Известно, что обострение гастрита чаще развивается осенью или весной, то есть имеет довольно четкую сезонность. Помимо этого, обострение гастрита могут провоцировать погрешности в диете, отравления, переохлаждения, физический и психологический стресс.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита проявляется как на местном, так и общем уровне (желудочно-кишечными расстройствами и нарушением общего состояния). Основными местными симптомам являются:

  • Появление тяжести, давления и переполненности «под ложечкой». Обычно это ощущение усиливается после приема пищи.
  • Боль, жжение в эпигастрии (ниже грудины) и изжога, развивающаяся вследствие заброса содержимого желудка в пищевод.
  • Тошнота, рвота, неприятный запах во рту.

Набор этих симптомов зависит от того, какая часть желудка поражена. Так, при воспалении тела желудка (центральной его части), основным проявлением может являться тяжесть в области желудка.

Помимо этого, нарушение функции желудка может приводить к нарушениям в работе других отделах желудочно-кишечного тракта, в первую очередь – кишечника. Чаще всего это проявляется при гастрите, связанном с инфекцией хеликобактер пилори (H.Pylori). Проблемы проявляются в развитии диареи или запоров, раздражении кишечника, нарушении кишечного пищеварения.

При обострении атрофического гастрита отмечается очень неприятный комплекс симптомов, который включает слабость, потливость и сонливость после еды. Для обострения хронического гастрита характерны раздражительность и сбои в работе сердца.

Лечение обострения гастрита

Обострение гастрита требует изменения питания. Из рациона следует исключить раздражающие желудок продукты, к которым относятся пряности, специи, копчености, жареные и жирные блюда, шоколад, кофе, алкоголь, фаст-фуд. Противопоказаны продукты, вызывающие брожение (молоко, черный хлеб). Рекомендуется дробное питание более мелкими порциями – 5-6 раз в день.

План лечения обострения хронического гастрита зависит от типа болезни. Известно, что большая часть хронических гастритов и обострений заболевания связаны с бактерией хеликобактер пилори. Для лечения гастрита, ассоциированного с этим микроорганизмом, существуют специально разработанные схемы. Они могут включать антибиотики, препараты для снижения кислотности желудочного сока (антисекреторные), обволакивающие (висмута субцитрат). Их комбинация может подбираться индивидуально. Следует отметить, что подобные схемы отличаются серьезными побочными эффектами.

При обострении гастрита, сопровождающемся повышением кислотности желудочного сока, часто применяются антацидные препараты. Благодаря своему химическому составу, они нейтрализуют кислоту. Несмотря на кажущуюся безобидность, ими не следует злоупотреблять без контроля врача. При употреблении некоторых из них возможно компенсаторное повышение кислотности, растяжение стенок желудка выделившимся газом. Ряд антацидов противопоказан при беременности.

По показаниям могут назначаться препараты, ускоряющие прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, при спазмах и боли – спазмолитики, при нарушении пищеварения – ферменты и желчегонные препараты.

Растительный препарат Иберогаст способен оказывать комплексное воздействие при лечении гастрита. Его компонентами являются экстракты иберийки горькой, мяты перечной, мелиссы лекарственной, дягиля, ромашки, тмина, расторопши пятнистой, солодки голой и чистотела майского.

Иберогаст оказывает противовоспалительное и противоотечное действие на слизистую оболочку желудка, что значительно облегчает течение болезни. Он увеличивает выработку слизи, защищающей желудок, и улучшает пищеварение. Препарат увеличивает тонус желудочно-кишечного тракта, предупреждая изжогу и ускоряя продвижение пищевого комка. При этом он способен оказывать спазмолитическое действие и уменьшать боль при гастрите. Также показано, что Иберогаст подавляет рост хеликобактерий, вызывающих заболевание.

Иберогаст хорошо переносится и может назначаться различным группам пациентов. Это выгодно отличает его от синтетических препаратов того же действия. Однако перед его приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Таблетки

Канефрон Таблетки Круглі двоопуклі таблетки, вкриті оболонкою оранжевого кольору з гладкою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Мята перечная

Мята перечная Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

Во время беременности, на 18 недели, начался цистит. Может ли это заболевание отрицательно отразиться на беременности?

Читать дальше

Статьи Лекарства от гастрита

Лекарства от гастрита Лекарства от гастрита, использующиеся в настоящее время, сильно отличаются от средств, которыми лечились еще 20 лет назад. Это связано с тем, что в последнее время радикально изменилось представление о причинах развития болезни. Читать дальше