Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит

Острым гломерулонефритом называют инфекционно-аллергическое заболевание почек, при котором преимущественно поражаются капилляры и клубочки почек. Болезнь чаще поражает молодых людей (до 40 лет), более распространена в странах с холодным климатом, отмечается сезонность заболеваемости.

Причины развития острого гломерулонефрита

Важнейшим провоцирующим фактором для острого гломерулонефрита являются перенесенные ангины, хронические тонзиллиты, скарлатина и прочие инфекции, вызываемые преимущественно бета-гемолитическим стрептококком группы А. Возможно развитие острого гломерулонефрита и после других инфекций (дифтерии, тифа, малярии), в связи с реакцией на введение вакцин и сывороток. В возникновении болезни играет роль регулярное переохлаждение на фоне высокой влажности.

Считается, что основным фактором, повреждающим почки, являются комплексы антител и антигенов, образующиеся вследствие инфекций. Охлаждение и расстройство кровообращения почек усугубляют поражение клубочков. Кроме этого, организм вырабатывает антитела к поврежденным клеткам собственных почек, которые иммунная система начинает распознавать как чужеродный элемент.

Стрептококковую инфекцию от начала гломерулонефрита обычно отделяет 2-3 недели. За это время происходит накопление антигенов и антител.

Симптомы острого гломерулонефрита

Существует три основных симптома острого гломерулонефрита, которые имеют свои характеристики.

Мочевой симптом – совокупность характерных для острого гломерулонефрита изменений в моче. В ее анализе определяются белок и эритроциты. Помимо этого отмечается снижение количества выделяемой мочи (олигоурия) до 400-700 мл. в сутки. Это ранний и очень характерный симптом. Опасным признаком является полое отсутствие мочи, которое обычно свидетельствует об острой почечной недостаточности.

Температура при остром гломерулонефрите может не повышаться, этот показатель больше зависит от характера сопутствующих инфекций.

Отеки встречаются на ранних стадиях у 80-90% пациентов с острым гломерулонефритом. Характерной особенностью «почечных» отеков является то, что они обычно появляются на лице, придавая ему одутловатый вид. Кожа над ними бледна и прохладна. Жидкость может скапливаться и в полостях организма - вокруг сердца и легких. За счет отеков больной может набирать до 15-20 кг массы тела.

Повышение кровяного давления (артериальная гипертензия) развивается у большинства заболевших острым гломерулонефритом. Этот симптом более распространен среди взрослых Обычно давление повышается умеренно, но острое развитие гипертензии может спровоцировать сердечную недостаточность.

Течение острого гломерулонефрита зависит от формы. Так называемая циклическая форма характеризуется тяжелым течением с бурным началом. Резко появляются боль в пояснице, одышка, отеки, головные боли, сокращается количество мочи. В моче появляется кровь и большое количество белка, повышается артериальное давление. Перелом в сторону выздоровления обычно начинается через 2-3 недели.

Латентная форма имеет нетипичное течение, выражающееся одышкой и отеками на ногах. Точный диагноз можно поставить лишь при регулярном исследовании мочи. Этот вид острого гломерулонефрита особенно опасен возможностью перехода в хроническую форму. О развитии хронического гломерулонефрита говорят, когда заболевание не удается вылечить полностью в течение года, это случается в трети случаев.

Лечение острого гломерулонефрита

Для лечения острого гломерулонефрита требуется постельный режим. В диете важным моментом является ограничение поваренной соли до 1,5-2 граммов в сутки. Соль способствует задержке воды в организме, снижение ее употребления помогает избавиться от лишней жидкости, справиться с отеками и повышенным давлением. В пище также должно быть ограниченное количество натрия, к подходящим продуктам относятся картофель, тыква, арбузы, апельсины. Ограничение белка не требуется, однако из белковых продуктов оптимально подходят творог и яичный белок. Рекомендованное количество жиров в диете - 50-80 граммов в сутки, а жидкости – 600-1000 мл.

При доказанном инфекционном происхождении острого гломерулонефрита (например, сопутствующем тонзиллите) назначаются антибиотики. Острый гломерулонефрит может быть показанием для удаления миндалин после стихания явлений болезни.

Стероидные гормоны (преднизолон) – одна из основных групп препаратов для лечения острого гломерулонефрита. Лечение ими начинают, когда повышение давления становится менее выраженным. Гормоны снимают отечность и улучшает показатели мочи. Повышение артериального давления является показанием для назначения антигипертензивных препаратов и мочегонных.

В комплексном лечении острого гломерулонефрита может применяться растительный препарат Канефрон Н. Он оказывает противовоспалительное действие, подавляя действие факторов воспаления. Кроме этого, что очень важно при гломерулонефрите, он снижает уровень выделения белка с мочой (это свойство называется нефропротекторным). Препарат улучшает кровообращение в почках, производит мочегонный эффект, способствуя схождению отеков. С этим связывают и способность лекарства несколько снижать артериальное давление. Кроме этого, Канефрон Н обладает спазмолитическим и антисептическим действием, а также предупреждает образование камней в почках.

Канефрон Н прекрасно переносится и не имеет токсического действия на почки, что позволяет назначать его широкому кругу пациентов. Он обладает рядом свойств, необходимых для лечения гломерулонефрита, его включение в план лечения способно ускорить выздоровление и предупредить развитие хронического процесса.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Гастрит

У меня диагноз – хронический гастрит. Как можно поправить здоровье при помощи трав?

Читать дальше

Статьи Пиелонефрит. Препараты

Пиелонефрит. Препараты Пиелонефрит – воспалительное заболевание, преимущественно поражающее чашечки и лоханки почек, а также окружающие ткани органа. Читать дальше