Лечение синусита у детей

Лечение синусита у детей

Синусит, воспаление слизистой одной или нескольких околоносовых пазух (синусов), является одной из наиболее частых ЛОР-болезней у детей. Особенности строения синусов у детей способствуют тому, что воспаление в них развивается при значительной доле острых респираторных вирусных инфекций. Наиболее часто приходится сталкиваться с гайморитами и этмоидитами (воспалением слизистой ячеек решетчатой кости).

Лечение синуситов у детей проводится индивидуально, исходя из формы и тяжести заболевания. В этой статье мы рассмотрим основные принципы лечения синуситов у детей.

Обеспечение оттока слизи при лечении синусита у детей

Известно, что слизистая околоносовых пазух покрыта слоем защитной слизи, выделение которой при синусите усиливается. С одной стороны, слизь способствует выведению микроорганизмов и чужеродных частиц (пыли) из синусов и носовой полости. В этом механизме также важна работа мерцательного эпителий с подвижными ресничками. С другой стороны, в случае воспаления происходит ее застой в пазухах: слизь становится более густой, а выходы из пазух (устья) сужаются из-за отечности слизистой оболочки. Тогда слизь может стать средой для размножения бактерий и фактором усиления болезни. Поэтому обеспечение ее нормального оттока критически важно для излечения болезни.

Традиционно важной группой для лечения синуситов у детей являются сосудосуживающие препараты (деконгестанты). Основными их представителями являются нафазолин и оксиметазолин. Они применяются в виде капель и спреев. Многие специалисты считают, что аэрозольная форма дает лучший эффект. Под действием сосудосуживающих препаратов спадает отечность устьев синусов и облегчается отток слизи.

Деконгестанты системного действия детям не назначают в связи с побочными действиями и серьезными ограничениями по возрасту. Также не рекомендуются сосудосуживающие препараты на масляной основе, поскольку они могут подавлять работу мерцательного эпителия.

Мы уже упоминали, что слизь в синусах пребывает в густом виде, поэтому для ее эвакуации недостаточно одних сосудосуживающих препаратов – ее необходимо сделать более жидкой. Для этого применяют мукоактивные препараты, например, ацетилцистеин. Эффективно разжижают содержимое пазух и растительные средства, в первую очередь – Синупрет, на котором мы подробнее остановимся ниже.

Другие методы в лечении синусита у детей

Применение противомикробных препаратов (антибиотиков), несомненно, важнеая часть лечения синуситов у детей. Однако при легком течении болезни не всегда обязательно их системное применение (внутрь или инъекционное). По данным некоторых исследований, в этом случае их применение вообще не показано. Возможно местное применение антибиотиков в виде спреев. В более серьезных случаях назначение антибиотиков (защищенных аминопенициллинов, цефалоспоринов II поколения, макролидов) может быть обязательным.

Широко признана эффективность физиотерапии в лечении синуситов у детей. Из физиотерапевтических методов могут использоваться фонофорез, УВЧ, СВЧ, лазеротерапия и некоторые другие. Часто применяется промывание пазух методом перемещения жидкостей (так называемая «кукушка»). Для этого в одну ноздрю медленно вводится раствор антисептика с одновременным отсасыванием жидкости (вымытого гноя и слизи) через другую ноздрю.

При неэффективности консервативного лечения синусита у детей, обращаются к хирургическим методам. К ним относится пункция верхнечелюстной (гайморовой) или лобной пазухи. Она позволяет взять гной для определения чувствительности к антибиотикам, ввести в синус лекарственные вещества.

Синупрет – комбинированный растительный препарат для лечения синуситов, хорошо подходящий детям. Действующие вещества лекарства – экстракты корня генцианы, цветков бузины черной, цветков первоцвета с чашечками, травы щавеля и вербены.

Синупрет является эффективным секретолитиком – он разжижает содержимое синусов, способствуя его простому выделению. О важности этого в лечении синусита у детей мы писали выше. Кроме этого, он оказывает противовоспалительное, противоотечное и противовирусное действие, стимулирует местную защиту организма. Доказано, что Синупрет усиливает действие антибактериальной терапии.

Препарат хорошо переносится детьми, его прием в виде капель и сиропа разрешен уже с 2 лет, а в форме таблеток – с 6 лет. Синупрет с первых дней облегчает симптомы синусита и ускоряет выздоровление.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Вербена лекарственная

Вербена лекарственная Вербена – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Имеет шероховатых корень, ветвящийся в верхней части. Листья супротивные, нижние имеют черешки, малорассеченные, верхние листья сидячие, тройчатораздельные с перистым краем на верхушке. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Гастрит

Здравствуйте! У ребенка гастрит, для лечения предлагают антибиотики и другие тяжелые препараты. Без этого можно обойтись?

Читать дальше

Статьи Лечение острого синусита

Лечение острого синусита Воспаление придаточных пазух – это довольно распространенное заболевание среди населения нашего земного шара, без различия между полом, этнической принадлежности и включая абсолютно все возрастные группы. Под данным собирательным понятием подразумевается воспаление гайморовых (верхнечелюстных), лобных (фронтальных), решетчатых (этмоидальных) и основной (клиновидной, сфеноидальной) околоносовых синусов. Читать дальше