Менопауза и приливы

Менопауза и приливы

Когда появляются приливы и начинается менопауза?

Наиболее известный симптом, связанный с менопаузой – приливы. У женщин в климактерическом периоде его частота доходит до 70-90%. Это наиболее характерный признак периода перименопаузы, который характеризуется гормональной перестройкой организма женщины и колебанием уровня гормонов. Приливы - частая причина обращения женщин за медицинской помощью.

Давайте разберемся с терминологией, которая характеризует климактерический период. Время начальных гормональных изменений за несколько лет до менопаузы называют пременопаузой. Она характеризуется снижением уровня половых гормонов, нерегулярным менструальным циклом и появлением первых патологических симптомов, включающих и приливы. О менопаузе говорят задним числом, когда у женщины 12 месяцев отсутствуют менструации. Средний возраст ее наступления – 51 год. Дале следует постменопауза, которая длится до конца жизни и характеризуется постепенным уходом симптомов патологического климакса. Перименопауза, период максимального проявления климактерических симптомов, включает пременопаузу и несколько лет после менопаузы.

Как узнать приливы при менопаузе?

Приливы также называют горячими приливами. Это связано с тем, что женщины в периоде менопаузы ощущают приливы жара. Начинаются они обычно в области лица, шеи и затылка, распространяясь по верхней части туловища, иногда переходя на конечности. Приливы сопровождаются потливостью и сердцебиением. Этот симптом называется вазомоторным, поскольку связан с патологическим изменением просвета сосудов. Субъективное ощущение жара сопровождается и повышением температуры кожи.

Частота и длительность приливов при менопаузе может быть различной. Они могут появляться он нескольких раз в день до нескольких раз в месяц и длиться от минут до получаса. Продолжительность появления приливов у большинства женщин – около семи лет, однако иногда они могут появляться и более длительное время. Отмечено, что существует разница в частоте встречаемости приливов в разных регионах: в Европе они встречаются примерно у 70% женщин, а в Азии – у 5-18%.

Помимо возраста, дополнительными факторами риска появления приливов являются курение, избыточная масса тела, хирургическое удаление яичников. Приливы при менопаузе ухудшают сон, способность к концентрации, сильно влияют на работоспособность и качество жизни.

Причины приливов при менопаузе

Происхождение и механизм развития приливов при менопаузе изучены не полностью. Известно, что при них происходит расширение сосудов кожи, что ведет к усилению кровообращения и повышению температуры. Причиной этого большинство ученых считает снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов. Одним из доказательств этого является то, что при назначении гормонального лечения и средств, действующих на эстрогеновые рецепторы, приливы исчезают или их интенсивность снижается.

Механизм развития приливов при менопаузе, по всей видимости, связан с нарушением работы центра мозга, отвечающего за регуляцию температуры тела. Он начинает воспринимать гораздо более узкий спектр температуры в качестве нормальной. Из-за этого даже небольшое повышение температуры тела может спровоцировать появление приливов.

Лечение приливов при менопаузе

Менопауза – естественное явление. Однако лечение ее патологических проявлений обязательно, учитывая тяжесть их последствий и влияние на качество жизни.

Бороться с приливами приливов зачастую можно без использования лекарств. Необходимо минимизировать количество стрессов, отказаться от алкоголя и курения, кофеиносодержащих напитков. Снижению частоты и тяжести приливов способствуют физическая активность, релаксационные упражнения и холодный душ перед сном. В рационе нужно избегать жирной и пряной пищи.

Из медикаментозных средств женщинам нередко назначают успокоительные средства (валериана, пустырник) и антидепрессанты. Могут помочь препараты, снижающие артериальное давление (клонидин, атенолол). Назначают витамины и минералы (кальций).

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – один из главных методов лечения приливов при менопаузе и других нарушениях, связанных с климактерическим синдромом. Она демонстрирует высокую эффективность в устранении приливов. Однако этот метод имеет ряд противопоказаний (тромбофлебиты, рак матки и молочной железы и другие), которые заставляют женщин искать альтернативы.

Растительные средства используются большим количеством женщин в возрасте менопаузы. К ним относятся травы различного действия: успокоительные (валериана), улучшающие кровообращение (крапива, дудник), охлаждающие (бузина, липа). Некоторые растения (например, соя) содержат фитоэстрогены, однако доказательства их эффективности противоречивы. Подробно о лечении приливов при менопаузе при помощи лекарственных растений читайте в статье «Лечение приливов».

Самым используемым в Европе растительным средством против приливов при менопаузе является корень цимицифуги. Климадинон известен как качественный препарат на основе ее экстракта. Его действующие вещества воздействуют на эстрогеновые рецепторы яичников и головного мозга. Это положительно влияет на гормональный баланс, помогает справиться с приливами и психоэмоциональными нарушениями.

Положительными чертами Климадинона является то, что он не вызывает разрастания тканей молочной железы и матки и хорошо переносится. Это свойство делает его достойной альтернативой ЗГТ.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Таблетки

Климадинон Таблетки Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларингит у детей

Ребенок 4 лет чатсо болеет ларингитом. Что делать, чтобы последствия болезни не сказались на здоровье?

Читать дальше

Статьи Климактерический синдром: решение проблемы

Климактерический синдром: решение проблемы Климактерический синдром – многогранная проблема, с которой сталкивается большое количество женщин в новый период своей жизни, который часто называют «золотой осенью». Типичными жалобами являются приливы жара и приступы потливости, сопровождающиеся головокружением. К другим симптомам климакса относятся раздражительность, бессонница, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, головные боли, мигрени и депрессии. Читать дальше