Укрепление иммунитета у детей

Укрепление иммунитета у детей

Иммунитет детей регулярно требует укрепления. Помимо внешних факторов, способных ослаблять иммунную систему, у детей существуют и естественные периоды, когда она особенно уязвима.

Когда детям требуется укрепление иммунитета

Подробно о том, что такое иммунитет и иммунная система, вы можете узнать из нашей статьи «Как повысить иммунитет». В становлении иммунитета у детей существует несколько критических периодов, когда организм особенно уязвим к болезням. Первый, с рождения до 28 дня жизни, связан с тем, что собственный иммунитет ребенка еще не развит, а защита организма обеспечивается материнскими антителами. Второй, с 4 до 6 месяцев, обусловлен исчезновением материнских антител. Третий критический период, до 2 лет, наступает с увеличением контакта ребенка с внешним миром на фоне того, что система местного иммунитета остается незрелой. В связи с этим, дети очень уязвимы к инфекциям. В 4-6 лет дисбаланс в развитии различных отделов иммунной системы способствует риску развития аллергий и хронических заболеваний. И пятый критический период, в 12-15 лет, связан с половым созреванием и гормональной перестройкой. Половые гормоны подавляют клеточный иммунитет, влияют на органы иммунной системы.

Из внешних факторов, снижающих иммунитет, можно выделить родовые травмы, осложненную беременность, недостаток витаминов и минералов, неправильное вскармливание в первый год жизни, болезни желудочно-кишечного тракта, влияние лекарственных препаратов (например, антибиотиков), психологический стресс, плохую экологическую обстановку.

Признаками того, что иммунитету детей требуется укрепление, являются частые простудные заболевания (с температурой или без нее). О том же могут говорить и нарушения пищеварения – поносы, запоры, вздутия живота. О плохом иммунитете свидетельствует плохое заживление ран на коже, частые герпетические высыпания. Помимо этого, может отмечаться увеличение лимфатических узлов.

Как укрепить иммунитет у детей

Укрепление иммунитета у детей является важной составляющей поддержания и восстановления хорошего здоровья. Помимо лекарственных вмешательств, важную роль в этом играют режим и диета. Режим дня ребенка должен соответствовать его режиму в садике или школе. До 7 лет ребенку необходим дневной сон, ложиться спать нужно до 22 часов, а подъем должен быть не позже 9 утра. В помещении должен быть прохладный и увлажненный воздух (20-22 градуса, влажность около 60%). Важна психологическая подготовка ребенка к посещению школы и дошкольных заведений, поскольку это снизит воздействие стресса. Эффективным методом укрепления иммунитета у детей является закаливание. Его лучше начинать, советуясь с участковым педиатром, проводить постепенно и непрерывно. Также иммунную систему укрепляют прогулки на свежем воздухе и активный досуг (спортивные игры, лыжи, велосипед).

Лекарства для укрепления иммунитета у детей

Выбор препарата для укрепления иммунитета у детей – очень ответственное дело. Врач педиатр может назначать только средства, оказывающие самое мягкое действие на иммунную систему, остальные препараты являются компетенцией врача-иммунолога. Самолечение также является недопустимым.

Можно выделить три группы препаратов для укрепления иммунитета у детей.

  1. Препараты, улучшающие возрастное развитие иммунной системы. К ним относят витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты (например, рыбий жир), пробиотики (полезные микроорганизмы).
  2. Средства различной природы, влияющие на иммунитет. Сюда относятся интерфероны, индукторы интерферона и множество других синтетических и натуральных лекарств.
  3. Препараты третьей группы используют для экстренной помощи иммунитету (иммуноглобулины).

Благодаря высокому уровню безопасности и мягкому действию, для укрепления иммунитета детям часто назначают комбинированный растительный препарат Имупрет. Его действие основано на улучшении способности иммунных клеток бороться с инфекционными агентами (распознавать и уничтожать вирусы и бактерии). Его компоненты имеют следующее действие.

  • Хвощ содержит кремниевые кислоты, цинк и сапонины, которые стимулируют иммунные клетки и борются с воспалением слизистой верхних дыхательных путей.
  • Алтей и ромашка аптечная обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.
  • Листья ореха оказывают вяжущий, противовирусный и противовоспалительный эффект.
  • Танины коры дуба имеют активность против вирусов.
  • Тысячелистник оказывает противовоспалительное действие.
  • Трава одуванчика снимает отечность и воспаление дыхательных путей.

В комбинации эти растительные компоненты оказывают более выраженный эффект, чем поодиночке, что также говорит в пользу использования Имупрета. Препарат в форме капель разрешен к назначению даже детям первого года жизни, а Имупрет в таблетках рекомендуют детям, начиная с 6 лет.

Имупрет укрепляет иммунитет детей, снижает частоту заболеваемости простудными болезнями, способствует более легкому течению респираторных инфекций. Он не оказывает токсического действия и не имеет побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Таблетки

Имупрет Таблетки Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Таблетки, вкриті оболонкою, № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный Алтей – многолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет короткое корневище с большим количеством боковых корней, несколько одиночных слабоветвистых прямостоячих стеблей. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

У меня неделю назад заболело горло, а теперь начался кашель, который не дает покоя – сухой, мешает дышать. Мне срочно нужно поправиться.

Читать дальше

Статьи Часто болеющий ребенок – не приговор, а возможность!

Часто болеющий ребенок – не приговор, а  возможность! Часто болеющие дети». Эта формулировка все чаще звучит и с трибун медицинских конгрессов, и в кабинетах педиатров. Что она обозначает? И каких правил следует придерживаться родителям таких малышей? Читать дальше