Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит

Хроническим гломерулонефритом называют длительно (более года) текущее иммунно-воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь клубочки почек. Болезнь обычно развивается в обеих почках, со временем она может приводить к их сморщиванию и хронической болезни почек.

Хронический гломерулонефрит встречается в 2-4 раза чаще, чем острый. Пациенты с хроническим гломерулонефритом составляют около 1-2% терапевтических больных, его обнаруживают у 1% больных, умерших в стационаре.

Причины развития хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит может быть следствием невылеченного или пропущенного острого гломерулонефрита. То есть причина этих заболеваний может быть одинаковой – перенесенная стрептококковая инфекция. Острый гломерулонерит переходит в хронический под воздействием инфекций, охлаждений, травм, злоупотребления алкоголем. Очаг инфекции в данном случае играет важную роль в развитии болезни, поскольку он является причиной аномальных реакций иммунной системы, которые являются основным механизмом развития болезни.

Хронический гломерулонефрит может возникать и без предшествующего острого. В таком случае его называют первично хроническим. Его причина далеко не всегда ясна. Среди вызывающих его факторов называют наличие очагов инфекции в организме и воздействие некоторых химических агентов.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Симптомы хронического гломерулонефрита во много сходны с таковыми острого гломерулонефрита. Отеки, повышение артериального давления, изменения со стороны почек и мочи могут быть выражены в разной степени.

В течении хронического гломерулонефрита выделяют две стадии в зависимости от эффективности работы почек. Первая стадия, компенсации, характеризуется нормальной функцией, то есть достаточным уровнем выведения вредных продуктов обмена из организма. На второй стадии, почечной декомпенсации, выделительная функция нарушается. Эти изменения чаще характеризуются повышением артериального давления, отеками, выделением большого количества мочи с низкой плотностью. В конечном итоге, декомпенсация функции почек может закончиться комой вследствие чрезмерного уровня продуктов азотистого обмена в крови.

В зависимости от преобладающих симптомов выделяют различные формы хронического гломерулонефрита.

При нефротической форме основные патологические изменения связаны с интенсивным выделением белка с мочой. С этим связано появление отеков, нарушение баланса белков и липидов в крови. Пациенты с этой формой хронического гломерулонефрита обычно имеют белую, холодную на ощупь кожу. Характерны слабость, сухость во рту и жажда, учащение сердцебиения. Кровь в моче может появляться в различном количестве. Эта форма считается благоприятной для детей до 5 лет. В старшем возрасте она может приводить к хронической болезни почек в течение 5-10 лет.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита, чаще начинающейся латентно, преобладает повышение артериального давления, а изменения в моче долгое время выражены мало. Давление повышается до 180/100-200/120 мм рт. ст., что ведет к увеличению сердца, характерным изменениям на глазном дне.

При смешанной форме хронический гломерулонефрит имеет тяжелое течение, плохо поддающееся лечению. Болезнь часто начинается резко с выделения большого количества белка и крови с мочой. Прогноз у этой формы неблагоприятный, обычно быстро развивается почечная недостаточность.

Латентная форма хронического гломерулонефрта довольно часта. Она может протекать 10-20 и более лет, сопровождаясь лишь небольшими изменениями в моче. Однако, латентная форма, как и другие, в итоге также приводит к хронической почечной недостаточности.

Выделяется также гематурическая форма хронического гломерулонефрита, характеризующая стойким выделением крови с мочой.

Хронический гломерулонефрит протекает с периодическими обострениями, напоминающими атаки острого гломерулонефрита.

Лечение хронического гломерулонефрита

При лечении хронического гломерулонефрита назначается диета с ограничением поверенной соли, белка и жидкости (№7 по Певзнеру). Подбор схему лечения индивидуален, он зависит от преобладающих симптомов заболевания.

Если известно о стрептококковой природе хронического гломерулонефрита, применяются антибиотики групп пенициллинов и макролидов. В результате этого снижается количество микроорганизмов и их комплексов с антителами, имеющими повреждающее действие на почки. Использование антибиотиков имеет свои проблемы, связанные с их токсичностью и выработкой устойчивости микроорганизмов.

При развитии отеков показано использование мочегонных средств (гипотиазида, фуросемида). Для снижения артериального давления назначают препараты группы ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл). Помимо гипотензивного эффекта, они способны снижать количество белка в моче.

Иммунносупрессанты (препараты, подавляющие иммунную систему) назначаются в связи с тем, что механизм развития хроничесокго гломерулонефрита связан с извращенной активностью иммунитета – клубочки почек поражают иммунные комплексы.

Для улучшения микроциркуляции крови в почках применяются препараты, разжижающие кровь, - антикоагулянты (гепарин) и антиагреганты (дипиридамол). Нормализация кровообращения в почечных клубочках улучшает их работу, фильтрацию мочи, уменьшает отеки, снижает фильтрацию белка в мочу. Плазмоферез и гемосорбция (эфферентная терапия) – методы очищения крови от токсических веществ, количество которых резко повышается при хроническом гломерулонефрите.

Санаторно-курортное лечение хронического гломерулонефрита проводят в стадии ремиссии. Назначается 48 дней лечения в жарких климатических зонах.

Растительный препарат Канефрон Н показал свою эффективность в комплексном лечении хронического гломерулонефрита. В его состав входят экстракты золототысячника, любистка и розмарина. Давайте разберемся, какие действия лекарства актуальны в лечении данной болезни.

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание, поэтому противовоспалительное действие розмариновой кислоты, содержащейся в препарате, играет важную роль. Все компоненты Канефрона Н обладают антисептическим действием и способны усиливать эффект применяемых антибиотиков. Мочегонное действие, как мы писали выше, уменьшает отеки. Препарат также улучшает кровообращение в почках.

Существуют и эффекты Канефрона Н, специфически полезные при гломерулонефрите. В первую очередь, речь идет о его нефропротекторных свойствах. Показано, что его применение способно уменьшать количество белка, выделяемого с мочой. Помимо этого, с его употреблением связано определенное снижение артериального давления. Судя по всему, оно является следствием выведения излишков жидкости из организма.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Лаконос американский

Лаконос американский Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Заболела циститом. Не опасно ли изменения цвета мочи в процессе лечения если анализы улучшаются?

Читать дальше

Статьи Боль при мочеиспускании

Боль при мочеиспускании Боли при мочеиспускании могут возникать у людей всех полов и возрастов, носить разнообразный характер, иметь различную локализацию, продолжительность и самое разное происхождение, и при этом оставаться симптомом заболевания и подовом для обращения к врачу. Почему безболезненное в норме мочеиспускание может стать болезненным и проблематичным процессом и как с этим бороться - в материалах нашей статьи. Читать дальше