Острый цистит

Острый цистит

Острым циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Вся его стенка поражается гораздо реже. Острый цистит – самое частое урологическое заболевание, становящееся поводом обращения к врачу.

Острый цистит – преимущественно женская болезнь, женщины болеют в 5-6 раз чаще мужчин. Каждая женщина за свою жизнь сталкивается с болезнью минимум один раз, а у 10% женщин развивается хронический цистит. Большая часть случаев острого цистита приходится на период 20-45 лет, то есть, возраст наиболее активной половой жизни, которая играет свою роль в развитии болезни. Беременность увеличивает уязвимость женщин по отношению к болезни, по различным данным в этот период острый цистит переносят 10-50% женщин. Российская статистика говорит о том, что около 60% случаев острого неосложненного цистита остается без лечения. Американские ученые предсказывают, что через 15 лет заболеваемость острым циститом вырастет на 12%.

Причины развития цистита

Итак, цистит чаще развивается у женщин. Среди особенностей, способствующих этому, следует выделить близость ануса и влагалища к относительно широкой и короткой уретре. Это дает возможность проникновения инфекции восходящим путем. У мужчин цистит редко возникает самостоятельно, обычно он является следствием аденомы простаты, простатита, мочекаменной болезни.

Обычно причиной острого цистита является инфекция. Гораздо реже его вызывают температурные воздействия, химические раздражители, аллергии, нарушения обмена веществ, лекарства, радиация.

Наиболее часто инфекция попадает в мочевой пузырь восходящим путем – через уретру. Реже возможно его инфицирование с током лимфы и крови, а также при медицинских манипуляциях.

Факторами, способствующими развитию острого цистита, являются снижение иммунитета (при переутомлении, недостатке витаминов, гормональных нарушениях), нарушение кровообращение в стенке мочевого пузыря, использование спермицидов, мочекаменная болезнь.

Симптомы острого цистита

Наиболее характерным проявлением цистита являются частые болезненные мочеиспускания и боль в низу живота. Боль обычно связана с мочеиспусканием, но может быть и постоянной. Иногда при императивных (непреодолимых) позывах, больной не может удерживать мочу. Моча может становиться мутной, с красным оттенком. При легком течении симптомы могут уходить сами в течение нескольких дней, но чаще даже под воздействием лечение болезнь длится не менее 5-6 дней. Общее состояние обычно не нарушается, однако в тяжелых случаях повышается температура и появляются симптомы интоксикации.

Диагностика острого цистита основана на наличии характерных симптомов и изменений в моче – появлении лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Для выявления возбудителя может быть проведена микроскопия или бактериальный посев мочи. В редких случаях по показаниям могут быть назначены дополнительные методы исследования – цистоскопия (осмотр мочевого пузыря при помощи зонда) и цистография (рентгенологическое исследование).

Лечение острого цистита

Для того чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, необходимо обратиться за врачебной помощью. При остром цистите желателен постельный или полупостельный режим. Для вымывания микроорганизмов и выведения токсинов назначается обильное питье (до 3 литров в день). Рекомендуется молочно-растительная диета. В рационе следует исключить раздражающие блюда – острые, копченые, соленые, пряные. Нужно избегать употребления алкоголя, крепких чая и кофе, шоколада.

Основными препаратами для лечения острого цистита являются уросептики. Это вещества с противомикробным действием, создающие высокие действующие концентрации в моче. Это могут быть лекарства из разных групп: антибиотики (цефалоспорины, синтетические пенициллины), нитрофураны (фуразидин, фурагин), фторхинолоны (моксифлоксацин). При остром цистите чаще назначается эмпирическая антибактериальная терапия, так как установление возбудителя занимает время.

Для борьбы с болью при цистите используется симптоматическая терапия, в первую очередь – спазмолитики (дротаверин, параверин). При сильных болях дают обезболивающие свечи (например, с диклофенаком натрия), возможно проведение новокаиновых блокад. Из физиотерапевтических процедур применяются электрофорез, магнитотерапию, лазеролечение.

Лекарственные растения – самые древние лекарства от острого цистита. Важную роль играют их антисептические, мочегонные, и противовоспалительные свойства. В настоящее время широко применяются такие растительные средства как корень любистка, ромашка аптечная, хвощ полевой, толокнянка, листья березы и многие другие. Их отвары принимают внутрь и используют для сидячих ванночек (кора дуба, ромашка).

Более простым и эффективным является применение современных комбинированных препаратов. Они исключают проблемы с точностью дозирования и трудоемкостью приготовления растительных отваров. Благодаря высокому качеству и эффективности, Канефрон Н является одним из самых востребованных лекарств этой группы. Он содержит экстракты любистка, розмарина и золототысячника. Показано, что в такой комбинации растения способны усиливать действие друг друга.

Входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на органы мочевыводящей системы, обладают мочегонным эффектом, при совместном назначении с антибактериальными препаратами усиливают их действие.

Канефрон Н обладает противомикробным действием широкого спектра, микроорганизмы не способны вырабатывать устойчивость к его компонентам. Мочегонное действие препарата способствует вымыванию микроорганизмов из мочевого пузыря, мешает бактериям закрепляться на стенках органа. Эти свойства обеспечивают эффект лекарства даже если возбудители устойчивы к антибиотикам. Кроме этого, препарат способен усиливать действие применяющихся параллельно с ним антибактериальных препаратов. Фталиды любистка помогают снять спазм мочевого пузыря и уменьшить боль, а розмариновая кислота подавляет воспаление.

Важным свойством Канефрона Н является его хорошая переносимость и практически полное отсутствие противопоказаний. Это позволяет его использование у разных групп пациентов, включая детей и беременных женщин.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

Здравствуйте! У меня заболело горло справа, врач обнаружил фарингит, может быть, что горло будет болеть и слева?

Читать дальше

Статьи Лечение пиелонефрита у детей

Лечение пиелонефрита у детей Пиелонефрит – одна из самых распространенных болезней почек у детей. Острый пиелонефрит, который часто развивается в раннем возрасте, нередко приобретает хроническое течение. Каждое обострение болезни ухудшает функцию почек и общее здоровье, поэтому эффективное лечение и профилактика пиелонефрита у детей являются важной проблемой. Читать дальше