Изжога у детей

Изжога у детей

Болезни органов пищеварения в структуре заболеваемости детей занимают второе место после респираторных заболеваний. По статистическим данным, частота патологий ЖКТ у детей постоянно растет.

Изжогой называют ощущение жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется вверх по ходу пищевода. Это одна из основных жалоб при болезнях органов пищеварения. Опросы школьников 13-15 лет показали, что она встречается у 32% детей этого возраста. У трети из них она была единственным симптомом со стороны пищеварительной системы.

Причины изжоги у детей

Изжога у детей является следствием забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Кислота желудочного сока и пищеварительные ферменты раздражающе действуют на нежную слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, так называемый рефлюкс-эзофагит. Это случается, когда нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера (круговой мышцы, отделяющей пищевод от желудка). В детском возрасте встречаются специфические причины, вызывающие изжогу:

  • несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера;
  • сниженная способность пищевода нейтрализовать кислое содержимое желудка и уменьшение устойчивости слизистой;
  • нарушение работы автономной нервной системы;
  • быстрый рост;
  • слабость соединительной ткани организма

Кроме этого фактором риска развития изжоги у детей является рост частоты ожирения в детском возрасте. Появлению изжоги способствует ряд других патологий - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, язвенная болезнь желудка, метеоризм. Сухость во рту – также фактор риска развития изжоги у детей, поскольку слюна участвует в нейтрализации кислоты, попадающей в пищевод. Изжога у детей может быть следствием психического стресса и физической нагрузки.

Стимулировать развитие изжоги у детей могут пищевые продукты и лекарства. Шоколад, цитрусовые, помидоры и жирные блюда, которые часто любят дети, способствуют расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Среди провоцирующих лекарств отметим эуфиллин, снотворные и успокаивающие.

Лечение изжоги у детей

Важную роль в лечении изжоги у детей играет коррекция диеты. Рекомендуется принимать пищу чаще, но более мелкими порциями, не есть за 45 минут до сна и приподнимать головной конец кровати. Следует знать, какие продукты способны провоцировать изжогу у детей. К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины), некоторые овощи (репчатый лук, картофель фри), жареное мясо, котлеты, ряд молочных продуктов (творог, сметана и мороженое), выпечка, жирные блюда, а также кофе, чай, апельсиновый и клюквенный сок. Безопасными продуктами являются бананы и яблоки, овощи (картофель, капуста), каши (овсянка, рис), нежирные и не жареные блюда из мяса и птицы, яйца, рыба. Из молочных продуктов изжогу у детей не провоцируют козий сыр, плавленый сырок, обезжиренная сметана.

Необходимо выяснить, какое заболевание является причиной изжоги и активно лечить его. Проводятся мероприятия для уменьшения заброса содержимого желудка в пищевод, повышения устойчивости слизистой оболочки к раздражению. Возможно применение некоторых лекарственных средств.

  • Антациды – препараты, снижающие кислотность желудочного сока за счет нейтрализации кислот. Следует помнить, что они не решают проблемы, а лишь оказывают симптоматическое действие. Некоторые из них имеют ограничения по возрасту.
  • Системные средства, снижающие кислотность желудочного сока (Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы) назначаются в случае обнаружения язв и эрозий в пищеводе. Однако некоторые из них противопоказаны до 14 лет, вопросы назначения этих препаратов должен решать врач.
  • Прокинетики нормализуют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, но имеют большое количество побочных эффектов.

При изжоге у детей возможно применение лекарственных растений. Действие многих из них на детей недостаточно изучено, поэтому в выборе нужно полагаться только на врача. С 3 лет разрешено применение немецкого комбинированного растительного препарата Иберогаст, в состав которого входят экстракты девяти растений. Препарат способен оказывать комплексное воздействие на различные механизмы изжоги у детей.

Иберогаст увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера, что препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. При этом он способствует расслаблению дальней части желудка, что ускоряет его опорожнение и снижает риск изжоги. Кроме этого, лекарство действует на ряд причин, способствующих и сопутствующих изжоге: усиливает защиту желудка, подавляет рост патогенных микроорганизмов (Helicobacter Pylori), снимает спазмы, борется с воспалением, улучшает пищеварение.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Мята перечная

Мята перечная Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Хронический фарингит

У меня, моей мамы и бабушки есть хронический фарингит. Неужели эта болезнь передается по наследству?

Читать дальше

Статьи Чистотел майский в лечении нарушений пищеварения

Чистотел майский в лечении нарушений пищеварения Чистотел майский – широко известное лекарственное растение. Однако, несмотря на то, что он широко распространен и растет буквально у нас под ногами, самостоятельное его применением может быть опасным. Читать дальше