Депрессия: симптомы и лечение

Депрессия: симптомы и лечение

Депрессия – актуальнейшая проблема для Украины. Ученые сообщают, что в возрасте старше 50 лет в нашей стране от нее страдает 13,2% мужчин и 25,9% женщин. Очень часто люди называют депрессией просто плохое настроение. Но депрессия – болезнь, признаки которой гораздо разнообразней. Давайте разберемся в симптомах депрессии и вопросах лечения этой болезни.

Депрессия: лечение каких симптомов требуется?

Помимо расстройств настроения, для депрессии характерны вегетативные нарушения (мы объясним значение этого понятия ниже) и упадок сил. Остановимся на этих составляющих отдельно.

О депрессии говорят, когда изменения настроения длятся более двух недель. Подавленность при этом не зависит от внешних обстоятельств, окружающий мир кажется тусклым. Пропадает удовольствие от деятельности, которая раньше казалась приятной, снижается интерес к жизни – такое состояние называют ангедонией, неспособностью получать наслаждение. Настроение может быть подавленным постоянно, но возможны и его перепады. Часто депрессия выражаться и физически – ощущением «тяжести на сердце», болью без органических причин.

Депрессия часто сопровождается тревожностью. Страх может быть связан с опасениями за близких, боязнью засыпать, тревожными сновидениями. Возможно ощущение нервозности и невозможности расслабиться и усидеть на одном месте. Однако существуют и противоположные формы, характеризующиеся крайней пассивностью и апатией. При депрессии нарушается мышление, ухудшаются память и внимание.

Вегетативные нарушения (вегето-сосудистая дистония) касаются расстройства автономной нервной системы, деятельность которой мы не контролируем. У людей могут появляться колебания артериального давления, ложные позывы на мочеиспускание, головные боли, повышения температуры. При этом врачи не могут найти никаких изменений в органах. В таком случае можно говорить об этих признаках как о симптомах депрессии, требующих лечения.

Депрессия влияет практически на все системы организма. Например, ее симптомами могут быть снижение аппетита, запоры, снижение полового влечения и потенции, задержка месячных.

Пациенты с депрессией быстро устают, чувствительны к погодным изменениям, резким звукам, яркому свету. Признаками тяжести депрессии являются нежелание жить, суицидальные мысли и планы. Поэтому, при обнаружении симптомов депрессии обязательно нужно обращаться за лечением.

Лечение симптомов депрессии

Лечение симптомов депрессии может быть немедикаментозным (психотерапия) и медикаментозным.

Задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту понять и побороть свою депрессию. Психотерапия – совместный труд, специалист не может дать готовые указания, как счастливо жить, но способствует осмыслению проблемы и нахождению выхода из нее. Существуют различные методики, которые психотерапевт подбирает индивидуально.

Медикаментозное лечение симптомов депрессии основано на знаниях физиологических процессов, влияющих на настроение. Существует несколько групп лекарственных препаратов, основной из которых являются антидепрессанты. Эти лекарства имеют различный механизм действия, направленный на нормализацию обмена химических веществ в головном мозге. Например, самые популярные антидепрессанты повышают уровень медиатор серотонина («гормона счастья») в мозге. Таким образом действует и популярное лекарственное растение зверобой продырявленный. Под действием этих лекарств улучшается настроение, уходит тревожность и заторможенность, повышается психическая и физическая активность, нормализуется эмоциональное состояние. Следует отдельно отметить, что антидепрессанты действуют не мгновенно, для проявления их эффекта требуется не менее двух недель.

Другие группы препаратов применяются реже, по специальным медицинским показаниям. Среди них следует выделить:

  • Ноотропы. Они стимулируют защитные силы организма, увеличивают умственную работоспособность, улучшают самочувствие.
  • Транквилизаторы снимают тревожность, успокаивают и улучшают сон.
  • Нормотимики стабилизируют настроение.
  • Витамины укрепляют организм, в том числе – нервную систему.

Применение препаратов, действующих на психику, связано с рядом трудностей. Они заключаются в наличии побочных эффектов, возможности возникновения лекарственной зависимости, сильном снижении сосредоточенности. В связи с этим, применение растительных средств против депрессии имеет ряд преимуществ. Подробный разбор лекарственных растений для лечения симптомов депрессии можно найти в нашей статье «Средство от депрессии».

Наиболее признанным растительным средством для лечения симптомов депрессии по праву считается зверобой продырявленный, используемый с этой целью не одну сотню лет. Современная наука не только изучила и подтвердила его действие, но и предложила эффективные формы его применения. Препараты зверобоя лицензированы для лечения депрессии, тревожности и бессонницы в Германии и Австрии, они являются одними из самых продаваемых лекарств своей группы. Препарат Гелариум Гиперикум на его основе является прекрасным выбором, поскольку, помимо высокого качества, он отличается точно выверенными дозами действующих веществ.

В лечении депрессии легкой и средней степени тяжести эффективность Гелариум Гиперикум не отличается от эффективности синтетических антидепрессантов. При этом он выделяется более мягким действием и сравнительно малым количеством побочных эффектов. В случае тяжелой депрессии его применение может помочь снизить дозы других препаратов.

Действие Гелариум Гиперикум начинает ощущаться через 2 недели с начала приема, а через 4 недели наблюдается стойкое уменьшение симптомов депрессии.

Больше по теме
Лекарственные растения Листья ореха грецкого

Листья ореха грецкого Орех – высокое дерево с серой корой и шатрообразной кроной. Имеет сложные непарноперистые листья. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Изжога

Печет за грудиной после еды – просто нет спасения. Пил соду, помогает, но потом неприятные ощущения. На что лучше перейти?

Читать дальше

Статьи Нервное напряжение

Нервное напряжение Нервное напряжение или стресс – проблема, с которой сталкивается почти каждый. В связи с огромной его распространенностью, стресс иногда называют «чумой XXI века». По данным Королевского института персонала и развития (Британия), следствия нервного напряжения являются более частой причиной потери трудоспособности, чем инфаркт, инсульт и боль в спине. Читать дальше