Лекарства от синусита

Лекарства от синусита

Синуситом называют воспалительное заболевание придаточных пазух носа (синусов). Они расположены в воздухоносных костях черепа и связаны с полостью носа узкими устьями. Воспаление в синусах обычно протекает не изолированно, а параллельно с воспалением в носовой полости, поэтому широкое распространение получил термин «риносинусит». Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

На данный момент существует большое количество лекарств от синусита. Они действуют на различные механизмы болезни: убивают бактерии, разжижают носовую слизь, помогают ей нормально выходить из пазух.

Антимикробные лекарства при синусите

Важнейшими лекарствами от синусита являются антибактериальные препараты, основными из которых являются антибиотики. Исследованиями показано, что в среднем 70% случаев болезни может быть вылечено без их использования, однако они значительно ускоряют выздоровление. Количество неудач в лечении синусита с их применением сокращается на 25-30%, а в случае гнойного процесса они нужны для профилактики осложнений.

Антибиотики желательно назначать после проведения проб на чувствительность к ним возбудителя. Но, учитывая, что болезнь может протекать очень остро, такая возможность имеется не всегда. Часто применяются антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов.

Лекарства от синусита для улучшения оттока слизи из пазух

Не меньшую важность имеют лекарства от синусита, которые восстанавливают вентиляцию и отток содержимого из околоносовых пазух. Благодаря их действию слизь не застаивается в синусах, где она может способствовать размножению микробов.

Сосудосуживающие препараты или деконгестанты – одни из самых назначаемых лекарств при синусите. Они снимают отечность в пазухах и восстанавливают отток содержимого, способствуя открытию их устьев. Существуют препараты как местного (ксилометазолин), так и системного (фенилэфедрин) действия. Деконгестанты местного действия не рекомендуется применять более 10 дней, потому что они могут привести к изменениям слизистой оболочки и ухудшить состояние пациента. Иногда их заменяют вяжущими каплями (колларгол).

Другая необходимая группа лекарств от синусита помогает густым выделениям выходить из пазух. Муколитики (ацетилцистеин) их изменяют физико-химические свойства, а секретолитики (бромгексин,экстракты растений) стимулируют выработку жидкой слизи. Подробно об этой группе можно узнать из нашей статьи «Препараты доя разжижения носовой слизи». Существуют также секретомоторные препараты (бензиламины), которые стимулируют работу ресничек мерцательного эпителия пазух, способствуя выходу слизи из синусов.

Антигистаминные препараты (лоратадин) противодействуют гистамину – медиатору воспаления и аллергии. Под их действием симптомы болезни смягчаются. Однако не все специалисты считают применение лекарств этой группы целесообразным, если причиной синусита является не аллергия.

Помимо этих лекарств от синусита для лечения болезни используются:

  • ирригационная терапия (орошение слизистой оболочки солевыми растворами и антисептиками);
  • дренирование носовых пазух при помощи катетеров (ЯМИК) или перемещения жидкостей («кукушка»);
  • пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи;
  • хирургические операции.

Синупрет – растительное лекарство против синусита, уже давно завоевавшее популярность среди ЛОР-врачей многих стран. Он является эффективным секретолитиком, то есть препаратом, разжижающим слизь в синусах и носовой полости и облегчающим ее выведение. Его применение значительно ускоряет выздоровление.

В состав Синупрета входят экстракты корня генцианы, цветков первоцвета с чашечками, травы щавеля, цветков бузины черной, травы вербены. Такой состав наделяет лекарство, помимо секретолитического, противовирусным, противовоспалительным, противоотечным, противомикробным и иммуностимулирующим действием.

Экстракт вербены обладает широким спектром лечебного действия. Он разжижает слизь в пазухах, облегчает воспаление и аллергию, борется с вирусами и бактериями. Последние два эффекта усиливаются действием первоцвета. Разжижению слизи также способствуют экстракты генцианы, а противовоспалительное и противовоотчечное действие способен оказывает щавель.

Применение Синупрета при лечении синусита обеспечивает быстрое облегчение основных проявлений заболевания – общего недомогания, головной боли и заложенности носа.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Корень горечавки желтой

Корень горечавки желтой Многолетнее травянистое растение. Имеет короткое раздвоенное корневище, переходящее в корень. Стеблей может быть несколько, они прямостоячие, цилиндрические, до 1,2 м в высоту Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

Здравствуйте! Страдаю от кашля, который появляется совершенно неожиданно. Длится это более недели, першит горло. Ингаляции мне не помогли. Как действовать?

Читать дальше

Статьи Синупрет в лечении сфеноидита

Синупрет в лечении сфеноидита Сфеноидит или воспаление сфеноидальной (основной, клиновидной) пазухи, к счастью, встречается несколько реже, нежели другие синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит) - инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в синусах или околоносовых пазухах.. Между тем, клиновидная пазуха в анатомическом плане, также является одной из придаточной пазух носа, т.е. полым внутрикостным образованием, которое имеет сообщение с полостью носа, и соответственно «имеет право» на воспаление и другие патологические изменения. Однако особенности ее анатомии заставляют более пристально остановиться на данном заболевании. Так, клиновидная пазуха залегает глубоко в полости черепа и непосредственно граничит с такими жизненно важными органами как основание черепа, сонные артерии, глазной нерв, гипофиз. Данное «соседство» естественно может оказаться далеко небезопасным, приводить к последствиям и осложнениям, что требует особого внимания и настороженности со стороны лор-врача. Читать дальше