Обострение хронического тонзиллита

Обострение хронического тонзиллита

Хроническим тонзиллитом называют длительное воспаление небных миндалин, часто сопровождающееся обшей инфекционно-токсической реакцией организма. Его течение характеризуется периодическими обострениями.

Как обостряется хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит обостряется в случае ослабления иммунитета, переохлаждения, наличия других очагов инфекции в организме, неадекватного лечения болезни или отсутствии профилактики. Основные формы обострения хронического тонзиллита - ангина и паратонзиллярный абсцесс.

Чаще всего обострение хронического тонзиллита мало отличается от острого тонзиллита или ангины. У пациента сильно повышается температура тела (до 38-40 градусов), возможен озноб, появляется боль в горле, затрудняется глотание, отмечается общая слабость и головная боль. Обычно болезнь сопровождается болью в суставах и пояснице. Увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Ангина обычно проходит через неделю при условии правильного лечения.

Паратонзиллярный абсцесс – другая форма обострения хронического тонзиллита. В переводе с медицинского языка это означает скопление гноя в клетчатке возле миндалин. Его течение на начальных этапах похоже на течение ангины: появляется лихорадка, боли в горле, слабость, ломота в суставах и другие симптомы острого тонзиллита. Однако через несколько дней картина заболевания меняется, увеличивается отек глотки, сильно затрудняется глотание. Обычно это приводит к полной невозможности приема пищи и воды, что грозит организму серьезным истощением. Из-за воспаления окружающих тканей пациент часто не в состоянии открыть рот. Это очень опасное состояние, поскольку гной может со временем распространяться на соседние области, усугубляя состояние больного. Кроме этого, существует опасность сепсиса (заражения крови) и шока.

Лечение обострения хронического тонзиллита

Основной частью лечения ангины является применение противомикробных препаратов. Не следует пытаться вылечить ангину самостоятельно без антибиотиков. Это может привести к развитию самых серьезных осложнений тонзиллита – ревматизма и гломерулонефрита. Применяются антибиотики группы пенициллина (феноксиметилпенициллин, амоусициллин с клавулановой кислотой), макролидов (азитромицин), цефалоспоринов (цефкалор). Также назначается местное применение антибиотиков (граммидин, фузафунгин) и антисептиков (сульфаниламидов, эфирных масел, амбазона, настоев лекарственных растений – календулы, ромашки, шалфея, коры дуба). Местно эти средства применяются в виде полосканий, спреев и леденцов.

При лечении острого тонзиллита требуется постельный режим, щадящая диета и обильное теплое питье. Для борьбы с лихорадкой используют противовоспалительные (нимесулид, ибупрофен). Часто применяются антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин).

Паратонзиллярный абсцесс часто требует помещения пациента в больницу. Там проводится вскрытие абсцесса и дренирование гноя. Параллельно с этим назначаются антибиотики (линкозамиды, пенициллины, цефалоспорины). Для облегчения состояния применяются обезболивающие, гормоны.

Профилактика обострения хронического тонзиллита

Болеющие хроническим тонзиллитом должны знать о возможных обострениях болезни и их разрушающем действии на организм. Их предупреждение критически важно для здоровья. В профилактике важную роль играет закаливание организма и рациональное питание. Нужно следить за состоянием жилища и рабочего места: негативными факторами являются загазованность и запыленность.

Необходимо лечение воспалительных заболеваний смежных органов и областей: периодонтитов, парадонтитов, синуситов, отитов. Носовое дыхание должно быть восстановлено в случае его нарушения. Из лечебных воздействий применятся гелий-неоновый лазер и иммуномодуляторы. Пациенты с хроническим тонзиллитом должны посещать ЛОР-врача 1 раз в квартал, а в период стойкой ремиссии – 2 раза в год.

Растительный препарат Тонзипрет хорошо зарекомендовал себя как в лечении хронического тонзиллита, так и в профилактике его обострений. В его состав входят экстракты лаконоса американского, гваякового дерева и стручкового перца. Первый компонент имеет особенную важность, когда речь идет о хроническом воспалении. Этот процесс связан со значительным снижением местного иммунитета, что сильно затрудняет выздоровление. Лаконос способен увеличивать защитные силы организма. Это способствует тому, чтобы острый тонзиллит не переходил в хроническую форму, а хронический тонзиллит не обострялся и переходил в стойкую ремиссию. Кроме этого, Тонзипрет обладает противовоспалительным, местным обезболивающим и противовирусным действием.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Перец стручковый

Перец стручковый Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Читать дальше

Статьи Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных

Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. В подавляющем количестве случаев он является не самостоятельным заболеванием, а симптомом острой респираторной вирусной инфекции. Читать дальше