Лечение фарингита у детей

Лечение фарингита у детей

Лечение фарингита у детей – актуальная проблема

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Лечение фарингита у детей – одна из актуальнейших задач участкового педиатра, поскольку жалоба на боль в горле является одной из самых частых причин обращения к врачу. Лечение фарингита у детей обычно проводится вместе с лечением ОРВИ, симптомом которого он чаще всего является.

Главным возбудителем фарингита у детей являются вирусы (риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа). Гораздо реже (15-36%) фарингит становится следствием бактериальной инфекции – стафилококковой, стрептококковой. Особые виды фарингита связаны с иерсиниозом и мононуклеозом. Иерсиниоз – бактериальная инфекция, обычно поражающая кишечник, но при атипичном течении протекающая как фарингит. Мононуклеоз – вирусное заболевание, одним из симптомов которого является боль в горле. Помимо инфекций, причиной фарингита могут стать дыхание ртом (вследствие пересыхания слизистой), болезни носа и околоносовых пазух, табачный дым (пассивное курение), травмы и просто употребление горячих и холодных напитков.

Особенно тяжело фарингит протекает у маленьких детей – с сильной лихорадкой, беспокойством, нарушением аппетита и сна. Он сопровождается затруднением глотания и покашливанием. После трех лет заболевание протекает несколько спокойней. Главными жалобами становятся боль, першение или ощущение инородного тела в горле и желание откашляться. Кашель при фарингите сухой, его следует отличать от кашля при ларингите, трахеите и бронхите. При фарингите может отмечаться боль в ушах, температура может не повышаться, общее состояние часто сохраняется нормальным.

При хроническом фарингите отмечается дискомфорт в горле, от которого дети пытаются избавиться при помощи покашливания и сглатывания. Сухой кашель в данном случае не поддается лечению стандартными противокашлевыми лекарствами. Хронический фарингит может быть следствием болезней желудочно-кишечного тракта – гастрита, холецистита и других.

Особенности лечения фарингита у детей

Симптоматическое лечение фарингита у детей имеет большое значение. Оно включает исключение раздражающей пищи из рациона, горячие ножные ванны, паровые ингаляции, сухие согревающие компрессы на шею, обильное питье. Необходимо восстановление носового дыхания, поскольку дыхание через рот замедляет выздоровление. Воздух в комнате больного должен быть свежим, увлажненным.

В грудном возрасте дети не могут полоскать горло и принимать другие лечебные процедуры, поэтому им назначают ирригационную терапию (промывание носа солевыми растворами), туширование (прижигание) задней стенки глотки антисептикам.

При лечении фарингита у детей крайне редко прибегают к системному назначению антибиотиков, поскольку его возбудителями чаще являются вирусы. Антибиотики прописывают, если фарингит вызван гемолитическим стрептококком или сопутствует тяжелым заболеваниям, например, скарлатине. Противовирусные препараты применяют лишь в случае тяжелого течения ОРВИ. Для подавления воспаления, снижения боли и предупреждения присоединения бактериальной инфекции применяются разнообразные местные средства. В их состав входят антисептики, антибиотики, эфирные масла, бактериальные лизаты и обезболивающие вещества. Они выпускаются в виде полосканий, пастилок, леденцов и спреев.

Показаны полоскания отварами лекарственных растений (шалфея, ромашки, эвкалипта), а также ингаляции с эфирными маслами. В лечении фарингита у детей возможно применение физиотерапии, например УВЧ на область глотки.

Тонзипрет является комбинированным растительным препаратом, хорошо показавшим себя в лечении фарингита у детей. В его состав входят экстракты лаконоса американского, гваякового дерева и стручкового перца. Лаконос обладает иммуностимулирующим действием, которое играет важную роль не только в лечении фарингита у детей, но и профилактике перехода заболевания в хроническую форму. Значение этого трудно переоценить, поскольку снижение иммунитета, являющееся частым следствием респираторных инфекций, ведет к постоянным рецидивам болезней и переводу детей в диспансерную группу «часто болеющих». Также лаконос обладает противовоспалительным и противомикробным действием благодаря сапонинам, флавоноидам и эфирным маслам. Гваяковое дерево известно своим противовоспалительным эффектом, а капсаицин стручкового перца – местным обезболивающим и разогревающим.

Показано, что ингредиенты Тонзипрета взаимно усиливают действие друг друга и лучше работают в комбинации, чем поодиночке. Препарат достаточно безопасен и хорошо переносится, поэтому детям его можно назначать, начиная с одного года.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Здравствуйте! Как надо изменить лечение хронического бронхита при частых обострениях. Обострения бронхита возникают весной и осенью, как их предупредить?

Читать дальше

Статьи Боль в горле: вспомним о гомеопатии

Боль в горле: вспомним о гомеопатии Горло – это болевая, фактически ахиллесова, точка большинства деток, да и многих взрослых. Так, по некоторым данным, среднестатистический взрослый и здоровый человек испытывает боль в горле примерно 2-3 раза в год. Давайте разберемся, в чем секрет уязвимости горла? Читать дальше