Как облегчить изжогу

Как облегчить изжогу

Изжогу обычно описывают как пекущую боль в грудной клетке, обычно возникающую после еды. С единичными эпизодами изжоги встречался практически каждый взрослый человек, а около 20% людей изжога беспокоит не менее раза в неделю.

На том, как развивается изжога и как облегчить изжогу медикаментозными способами, мы подробно останавливались в статьях «Изжога» и «Изжога при беременности». На этот раз мы сфокусируемся на натуральных методах лечения этой проблемы.

Общие рекомендации для облегчения изжоги

Среди общих рекомендаций для облегчения изжоги важнейшее место занимает диета. Следует избегать пищи, которая увеличивает риск проявления изжоги: острой, копченой, цитрусовых, кофеина, шоколада, помидоров, алкоголя и ряда других продуктов. Клетчатка пищи наоборот - заставляет желудочно-кишечный тракт работать и двигаться лучше, предупреждая и сокращая количество приступов изжоги. Следует уменьшить размер порций, увеличивая количество приемов пищи до пяти-шести в день. Употребление крупных порций провоцирует изжогу. Не следует, есть за 2-3 часа до сна.

Кроме того рекомендуется:

  • Избавиться от избыточного веса. Лишний жир в брюшной полости может давить на желудок, провоцируя забрасывание кислот в пищевод.
  • Вести дневник для записи употребляемых в пищу продуктов и приступов изжоги. Это поможет выявить продукты, индивидуально провоцирующие изжогу.
  • Бросить курить. Курение может ухудшить работу мышцы, разделяющей желудок и пищевод – нижнего пищеводного сфинктера.
  • Следует выбирать одежду, которая не давит на живот.
  • Изголовье кровати следует приподнять примерно на 12 сантиметров.
  • Физические упражнения могут сыграть защитную роль при изжоге.

Растительные средства для облегчения изжоги

Растительные средства для облегчения изжоги могут иметь разные свойства и разные механизмы действия. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Корень солодки гладкой часто используется в жевательной форме. Это старейшее традиционное средство для облегчения изжоги. Для лечения болезней желудка и пищевода чаще применяется корень солодки, из которого изъяты компоненты, опасные для здоровья (повышают давление, задерживают воду в организме). Таким образом, при лечении изжоги солодка является безопасным средством.

Исследования солодки показывают, что она способна снижать воспаление, неизбежное при раздражении пищевода. Также она подавляет рост потенциально вредных бактерий в желудке, способствует заживлению язв благодаря обволакивающему действию.

Сок алоэ – другое распространенное натуральное домашнее средство для облегчения изжоги. Несмотря на то, что его использование до сих пор не подкреплено научными доказательствами, в Европе традиция использования сока алоэ при изжоге очень сильна. Обычно около ¼ чашки сока алоэ принимают за 20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют принимать сок, полученный непосредственно из алоэ, поскольку рекомендуется предварительное удаление из него слабительных компонентов.

Ржавый вяз – средство, популярное для облегчения изжоги среди жителей Америки. Внутренний слой коры дерева содержит гелеподобное вещество, которое набухает при смешивании с водой. Считается, что слизистые свойства получающегося геля снимают раздражение пищевода.

Алтей также действует благодаря своим слизистым компонентам, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода. Чаще он применяется в виде чая из высушенных корней. Обычно берется одна чайная ложка сухого сырья. Перед приемом алтея следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку он моет замедлять всасывание других лекарств.

Иберийка горькая является в своем роде уникальным средством для облегчения тяжести изжоги. Ее механизм действия при этом недуге заключается в усилении тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Таким образом, ее эффект способствует тому, чтобы кислое содержимое желудка просто не попадало в пищевод.

Комбинированный растительный препарат для облегчения изжоги

Иберийка является главным компонентом препарата Иберогаст - самого исследованного растительного лекарства против изжоги. Также в его состав входят экстракты плодов тмина, ромашки аптечной, чистотела майского, мяты перечной, мелиссы лекарственной, солодки голой, расторопши пятнистой.

Уникальный состав Иберогаста позволяет ему оказывать комплексное действие на различные механизмы и проявления изжоги. Помимо указанного действия, характерного для иберийки, препарат может ускорять выход пищевого комка из желудка, усиливая его моторику и расслабляя его нижний отдел. Также лекарство обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что препятствует развитию воспаления в пищеводе и образованию язв. Препарат нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Иберогаст обладает высоким профилем безопасности, его прием разрешен уже с 3 лет. Это выгодно отличает его от синтетических препаратов, использующихся для облегчения изжоги.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Чистотел майский

Чистотел майский Чистотел майский – многолетнее растение высотой 30-80 сантиметров. Стебель ветвистый, при сломе выделяет сок, окрашивающийся на воздухе в оранжевый цвет. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Профилактика цистита

Здравствуйте! С целью профилактики цистита я стараюсь не переохлаждаться, одеваюсь по погоде, пью почечные сборы, но на работе заваривать сборы неудобно, что можете посоветовать.

Читать дальше

Статьи Атрофический гастрит

Атрофический гастрит Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Атрофическим называют такой гастрит, при котором атрофируются специализированные клетки стенки желудка, ответственные за выработку компонентов желудочного сока. Выделяют активный атрофический гастрит, ремиссию (не активный) и атрофию желудка. Читать дальше