Лечение метеоризма

Лечение метеоризма

Метеоризмом называют вздутие живота из-за накопления в кишечнике большого количества газов. Газ – часть нормального содержимого кишечника любого человека. Он попадает туда при заглатывании с пищей, через кишечную стенку из кровеносных сосудов, вырабатывается при расщеплении пищи бактериями. Однако в ряде случаев его количество становится чрезмерным, вызывая метеоризм, требующий лечения.

Режим и диета в лечении метеоризма

Лечение метеоризма начинается только после консультации у врача, поскольку его план зависит от причин, вызвавших вздутие живота. Однако существуют и общие рекомендации, которых следует придерживаться любому пациенту. В первую очередь это касается изменений в диете и пищевых привычек. Из рациона убираются продукты, которые стимулируют образование газов, например, бобовые, яблоки, капуста, черный хлеб, баранина. Плохо перевариваемые продукты расщепляются кишечными бактериями в процессах брожения и гниения с выработкой большого количества газов. Правильное питание способно предотвратить или смягчить этот процесс. Из не рекомендованных напитков следует отметить квас, газированные напитки, пиво и прочий алкоголь. Питаться следует чаще (до 5-6 раз в день), но принимать меньшие порции. Есть лучше в спокойной обстановке, не разговаривая при этом. Лучше не ложиться спать сразу после еды. Также нужно следить за регулярным опорожнением кишечника.

Медикаментозное лечение метеоризма

Медикаментозное лечение метеоризма часто зависит от причин, вызвавших его. Например, в случае обнаружения дисбактериоза (нарушения соотношения вредных и полезных бактерий в кишечнике) назначаются пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (питательные среды для полезных бактерий). Недостаток пищеварительных ферментов лечится ферментными препаратами. Существуют и препараты, которые используются в лечении метеоризма сравнительно часто.

Ветрогонные средства или пеногасители – лекарства для лечения метеоризма, способствующие отхождению газов. Газы и слизь могут образовывать в кишечнике специфическую пену, которая затрудняет их выход. Препараты этой группы разрушают пузырьки, что приводит к снижению объема, который занимает газ, ускоряет его прохождение по кишечнику и восстанавливает его всасываемость через стенку кишечника.

Адсорбенты – препараты, которые способны поглощать лишние газы и выводить из организма. Это группа лекарств широко используется, к ней относятся препараты на основе активированного угля, лигнина и некоторых других веществ. Однако применение сорбентов не безопасно, поскольку они всасывают не только газы и токсины. Они могут выводить из организма и полезные вещества (витамины, минералы), полезную микрофлору, мешать всасыванию других лекарств. Сорбенты замедляют прохождение пищевого комка по кишечнику, что может спровоцировать запор.

Средства, стимулирующие тонус и движение кишечника также нередко применяются при лечении метеоризма. Ускорение прохождения пищи оставляет меньше времени на гниение и брожение. К таким лекарствам относятся как синтетические средства, так и растительные (фенхель, укроп, тмин).

Следует отметить, что большая часть синтетических препаратов для лечения метеоризма имеет определенные недостатки: они действуют лишь на один из механизмов образования газов и обладают существенными побочными эффектами.

Иберогаст в лечении метеоризма

Иберогаст – комбинированный растительный препарат, которому состав позволяет действовать на различные звенья патологического процесса при метеоризме. В его состав входят экстракты иберийки горькой, чистотела майского, расторопши пятнистой, мяты перечной, мелиссы лекарственной, тмина обыкновенного, солодки гладкой и дягиля.

Основной компонент препарата, давший ему название, - иберийка. Она тонизирует желудочно-кишечный тракт, ускоряя продвижение пищи, предотвращая застой пищевого комка в просвете кишечника. Это способствует снижению газообразования и улучшению отхождения газов. При этом другие компоненты Иберогаста (дягиль, тмин, мята и мелисса) способны снимать спазмы, часто сопровождающие метеоризм.

Под действием Иберогаста улучшается пищеварение, подавляются процессы брожения и гниения. Его противовоспалительное и антисептическое действие помогает справиться с сопутствующими заболеваниями, которые также ведут к повышению газообразования. Помимо этого, препарат помогает бороться с болью, которая нередко сопровождают вздутие кишечника.

Иберогаст практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Детям его можно принимать с 6 лет.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Плоды тмина обыкновенного

Плоды тмина обыкновенного Двухлетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Бронхит у беременных

Здравствуйте! Я беременна, на 16 неделе, на фоне простуды заболела бронхитом, сильно кашляю, температуры нет. Что мне может подойти из лечения?

Читать дальше

Статьи Как облегчить изжогу

Как облегчить изжогу Изжогу обычно описывают как пекущую боль в грудной клетке, обычно возникающую после еды. С единичными эпизодами изжоги встречался практически каждый взрослый человек, а около 20% людей изжога беспокоит не менее раза в неделю. Читать дальше