Средства лечения мастопатии

Средства лечения мастопатии

Средства для лечения мастопатии – очень востребованная группа препаратов, поскольку с этим заболеванием сталкивается не менее половины женщин. Мастопатиями называют разнородные заболевания, при которых отмечаются доброкачественные разрастания ткани молочной железы. Их симптомы могут отличаться, но основными признаками являются боль в молочной железе, чувство распирания груди, ощущение повышенной плотности и неоднородности железы. Обычно эти проявления связаны с фазами менструального цикла.

Средства лечения мастопатии, влияющие на гормональный баланс

Как известно, на состояние молочной железы влияет ряд гормонов: половых (эстрогенов, прогестерона, тестостерона) и других (например, тироксина, гормона щитовидной железы). Нарушения баланса гормонов являются наиболее важной причиной развития мастопатии, поэтому гормональные средства лечения мастопатии используют очень часто.

Существует несколько направлений этого вида лечения. Антиэстрогенное лечение направлено на снижение уровня воздействия эстрогенов на молочную железу. Специфические препараты, например, тамоксифен, блокируют рецепторы этих гормонов в органе.

Повышенный уровень пролактина – распространенная причина развития мастопатии. Он ведет к нарушению выработки всех половых гормонов. Для борьбы с ним применяются как синтетические, так и натуральные средства для лечения мастопатии. Из синтетических препаратов наиболее известен бромкриптин. Он достаточно эффективен, однако обладает неприятными побочными эффектами. О натуральном методе борьбы с повышенным уровнем пролактина мы расскажем ниже.

Другим гормональным средством лечения мастопатии являются противозачаточные таблетки. Их эффект ощущается довольно быстро. Они делают гормональный фон постоянным, избавляют от перепадов уровня гормонов. Для лечения мастопатии выбирают средства с минимальным содержанием эстрогенов. Следует отметить, что далеко не все оральные контрацептивы помогают при мастопатии, и они подходят не всем женщинам.

Также к гормональному лечению мастопатии можно отнести коррекцию гипотиреоза – пониженного уровня гормонов щитовидной железы.

Негормональные средства лечения мастопатии

Существуют способы лечения мастопатии, не оказывающие прямого действия на обмен гомонов. Большое распространение получили витамины А, С, Е, В6, которые борются со свободными радикалами (оказывают антиоксидантное действие), влияют на гормональный фон, нормализуют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Другие витамины, С и Р (рутин), влияют на кровеносные сосуды. Они облегчают отток венозной крови от молочных желез, способствуя уменьшению отечности и боли.

Поскольку мастопатия обычно сопровождается отечностью груди, мочегонные средства в лечении мастопатии также могут сыграть свою роль. Выведение лишней жидкости из организма смягчает эту проблему. Для этого обычно используются мягкие мочегонные средства, например хвощ полевой. Справиться с болью могут помочь противовоспалительные лекарства (ибупрофен, нимесулид). Однако регулярное их применение нежелательно.

Также в лечении мастопатии используют средства, влияющие на нервную систему. Известно, что грудь чутко реагирует на нервное напряжение, поэтому применение валерианы, пустырника, а по показаниям и более сильных лекарств, часто оказывает благотворное действие.

Растительные средства лечения мастопатии

Лекарственные средства для лечения мастопатии также имеют широкое распространение. Растения способны не только успокаивать, но и снимать отечность и боль в молочной железе (петрушка, чистотел, бузина), уменьшать выделения из сосков (цикорий, шалфей, каштан конский), влиять на иммунитет, нормализовывать работу щитовидной железы (боярышник, ламинария). Подробную информацию об этом можно получить из статьи «Мастопатия. Лечение».

Проверенным растительным средством для лечения мастопатии является экстракт прутняка. Его действие подтверждено рядом клинических исследований, а препарат Мастодинон на его основе стал одним из самых популярных растительных лекарств против мастопатии.

Экстракт прутняка снижает уровень пролактина в крови. Как мы писали выше, именно этот механизм часто является причиной появления мастопатии. Нормализация уровня пролактина ведет к восстановлению нормального гормонального фона и ритмичности выработки гормонов. Патологические изменения в груди перестают увеличиваться и со временем претерпевают обратное развитие, цикл месячных стабилизируется, исчезают неприятные симптомы ПМС. Мастодинон – комбинированный препарат. К его состав входят еще пять растений, оказывающих влияние на симптомы мастопатии и предменструального синдрома – головные боли, раздражительность, депрессию и другие.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Грудошник горький

Грудошник горький Дерево с черной корой. Листья большие, овальные, острые. Цветы белые, имеют аромат жасмина. Плод грушевидной формы, размером со среднее яблоко, содержит около 20 семян. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Здравствуйте! Только что пролечил бронхит, пропил антибиотик, а теперь опять кашляю. Как-то можно с этим справиться?

Читать дальше

Статьи Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы Недостаточность лютеиновой фазы (недостаточность фазы желтого тела) – довольно распространенное среди молодых женщин эндокринное нарушение, ведущее к отклонениям менструального цикла и нарушению репродуктивной функции. Читать дальше