Как лечить бронхит у ребенка

Как лечить бронхит у ребенка

Вопрос, как лечить бронхит у ребенка, поднимается очень часто. Статистика говорит о том, что ежегодно этой болезнью заболевает почти четверть детей. При этом большое количество случаев переходит в рецидивирующее течение, то есть бронхит регулярно повторяется.

Как лечить бронхит у ребенка: режим

Наиболее часто приходится сталкиваться с лечением острого бронхита у ребенка. Важное значение имеет симптоматическое лечение и режим. Заболевшему ребенку необходим постельный режим до тех пор, пока не спадет температура. В комнате должен увлажняться воздух, проводиться регулярные проветривания. Для предупреждения пересушивания воздуха, следует отключить электрические обогреватели. Назначается молочно-растительная диета, обогащенная витаминами и обильное питье. Предпочтительными напитками являются чаи из лекарственных трав, морсы, компот из шиповника, теплое молоко, щелочные минеральные воды.

Как лечить бронхит у ребенка: лекарства

При лечении бронхита важно, чтобы ребенок дышал носом. Бронхит часто является следствием острых респираторных заболеваний, при которых отмечается нарушение носового дыхания, поэтому требуется его восстановление. Для этого используются сосудосуживающие капли в детских дозировках. Однако их использование не должно быть длительным, поскольку в этом случае возможны побочные реакции.

При лечении бронхита у ребенка часто приходится прибегать к применению жаропонижающих средств. Их используют при температуре не ниже 38 градусов. Детям назначаются парацетомол и ибупрофен, существуют формы выпуска в виде свечей и сиропов.

Противовирусные или антибактериальные препараты при лечении бронхита у ребенка назначают в случае температуры выше 38 градусов в течение 3 дней, нарастании одышки и интоксикации, подозрении на пневмонии, признаках острого воспаления в анализах крови.

Борьба с кашлем – важнейший вопрос при лечении бронхита у ребенка. На ранних стадиях болезни сухой кашель приносит много страданий, может нарушать сон и общее самочувствие. При этом защитная роль его не так высока, поскольку мокрота еще не начинает отходить. В таком случае возможно применение препаратов, подавляющих кашель. К ним относятся препараты наркотического действия (кодеин), не наркотического действия (бутамират), периферического действия, то есть воздействующие на рецепторы бронхов (преноксдиазин). Эти вещества могут входить и в комбинированные препараты наряду с отхаркивающими и противовоспалительными. Противокашлевые препараты следует применять с большой осторожностью под контролем врача.

При появлении мокроты и влажного кашля стратегия лечения меняется. Важно становится обеспечить эффективную эвакуацию мокроты из бронхов. Застой мокроты способствует размножению бактерий и обострению заболевания. Муколитики – группа препаратов, изменяющих физические и химические свойства мокроты, благодаря чему она перестает быть вязкой и проще отделяется. К этой группе относятся препараты на основе ацетилцистеина, карбоцистеина, амброксола, бромгексина.

Отхаркивающие препараты имеют другой механизм действия. Они стимулируют выработку слизи железами бронхов, что ведет к разжижению мокроты. Эти препараты действуют непосредственно в бронхах или рефлекторно. Во втором случае они раздражают слизистую желудка, что стимулирует усиленную работу бронхиальных желез. К минеральным отхаркивающим средствам относят терпингидрат, а с двух лет детям разрешено принимать иодид калия.

Как лечить бронхит у ребенка: лекарственные растения

Важнейшими отхаркивающими средствами являются лекарственные растения. Их используют в виде лекарственных сборов, сиропов, таблеток. Хорошо известные так называемые грудные сборы, включающие алтей, душицу и мать-и-мачеха солодку, фенхель, анис, сосновые почки и другие растения. Настои сборов назначаются в дозе в зависимости от возраста – от чайной ложки до 100 миллилитров.

Современные растительные препараты показывают большую эффективность, чем лекарственные сборы. Это связано с тем, что в их производстве используются новые технологии, обеспечивающие точное количество действующих веществ и эффективное действием. Прекрасным примером такого средства является комбинированный немецкий препарат Бронхипрет.

Бронхипрет выпускается в нескольких формах. Сироп может назначаться детям с 1 года, капли – с 6 лет, а таблетки – с 12 лет. Препарат хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности. Он обладает выраженным отхаркивающим действием, которое не уступает действию некоторых синтетических препаратов. Отхождение мокроты облегчается, что способствует быстрому выздоровлению. Кроме этого, под влиянием препарата расслабляются бронхи и облегчается дыхание. Бронхипрет оказывает антибактериальное действие – его основной компонент, тимьян обыкновенный, содержит известный антисептик тимол.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Сироп

Бронхипрет Сироп Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинить бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща виявляють спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Сироп по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Статьи Острый трахеит

Острый трахеит Трахея это часть нижних дыхательных путей, начинающаяся вслед за гортанью и заканчивающаяся раздвоением на два магистральных бронха. Острый трахеит – острое воспалительное заболевание этого органа. Читать дальше