Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек

Что такое хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек – сравнительно новое название нарушения работы почек. Под этим термином подразумевают снижение функции почек на протяжении 3 месяцев и более. Хроническая болезнь почек, ранее называвшаяся хронической почечной недостаточностью, развивается вследствие различных болезней и поражений почек.

При хронической болезни почек отмечается неизбежное прогрессирование ухудшения их функции, которое в итоге может привести к ее утрате. Это состояние требует интенсивных лечебных и профилактических вмешательств для нормализации работы почек и замедления их повреждения.

Несмотря на то, что причины хронической болезни почек многообразны, ее прогрессирование всегда происходит по примерно одному механизму: нефроны (функциональные единицы почек) замещаются соединительной тканью, что ведет к сморщиванию почек. Кроме этого, хроническая болезнь почек имеет характерный комплекс симптомов, что позволяет считать ее отдельной болезнью.

Причины хронической болезни почек

Гломерулонефрит – одна из основных причин развития хронической болезни почек. Это инфекционно-воспалительное заболевание почек (преимущественно – клубочков). Важную роль в его развитии играют перенесенные инфекции. Заболевание часто прогрессирует почти без симптомов, приводя к сильному ухудшению функции почек.

Пиелонефрит – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний почек. Его причиной является попадание бактерий в лоханку и чашечки почек. Обычно это происходит «восходящим путем», то есть когда микробы проникают в почки через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточники. Из этого видно, что предшественником пиелонефрита может быть цистит – воспаление мочевого пузыря. Риск развития хронической болезни почек возникает при повторных пиелонефритах и прогрессировании поражения почек.

Почечнокаменная болезнь или камни в почках также часто вызывают поражение ткани почек. Особенно это касается случаев, когда заболевание часто рецидивирует (повторяется), сопровождается пиелонефритом и почечными коликами.

Другими причинами развития хронической болезни почек являются диабетическая нефропатия (поражение почек при диабете), поражение почек при гипертонической болезни, амилоидоз почек, поликистоз почек, поражение почек при болезнях соединительной ткани (системной красной волчанке) и ряд других.

Симптомы хронической болезни почек

В течении хронической болезни почек определяется определенная смена основных симптомов. На начальных этапах преобладают проявления основного заболевания, которое вызвало ухудшение функции почек. Параллельно с этим нарушается выработка мочи: отмечается ее повышенное количество (полиурия), преобладание ночного дуиреза (никтурия), выделение одинаковых порций мочи через равные промежутки времени (изурия). Далее начинают более выражено проявляться собственные симптомы хронической болезни почек. Из-за нарушения выделительной функции почек, развивается интоксикация продуктами обмена, которая проявляется головной болью, бессонницей, отсутствием аппетита, болью в костях, зудом. Присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота и рвота. Хроническая болезнь почек сопровождается частым повышением артериального давления. На поздних стадиях, когда почки не справляются со своей функцией, появляются более серьезные нарушения здоровья: плеврит, отек легких, перикардит.

Почка – орган, который длительное время может компенсировать снижение своих функциональных способностей. При гибели менее половины нефронов хроническая болезнь почек выявляется только при функциональной нагрузке. Для установления диагноза измеряется уровень мочевины и креатинина в моче, измеряется клубочковая фильтрация (проба Реберга).

Лечение хронической болезни почек

На конечных стадиях хронической болезни почек главным видом лечения является пересадка почки. Кроме этого, используется очищение крови от токсических продуктов обмена, не выводящихся почками, – диализ.

На более ранних стадиях лечение проводится в соответствии с тем, какая патология привела к хронической болезни почек. То есть необходимо своевременно лечить заболевания, о которых мы упомянули выше, не допускать их обострений. Их бесконтрольное течение и рецидивы ведут к развитию хронической болезни почек.

В лечении хронической болезни почек, ее профилактике и предупреждении ее прогрессирования большую роль может сыграть растительный препарат Канефрон Н. В его состав входят экстракты любистка, розмарина и золототысячника. Это лекарство, благодаря своему комбинированному составу, применяется при ряде заболеваний, часто ведущих к хронической болезни почек: воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, гломерулонефрите, камнях в почках.

Канефрон Н обладает основными свойствами, необходимыми для лечения и профилактики болезней почек. Так, его мочегонное действие, обусловленное в первую очередь уменьшением обратного всасывания воды в канальцах почки и осмотичесикм действием, требуется при различных болезнях. Оно необходимо для вымывания вредных бактерий и токсинов из мочевых путей, способствует отхождению почечных камней. Мочегонное действие Канефрона Н не ведет к потере организмом важных электролитов. Однако здесь стоит отметить, что при отеках, вызванных хронической болезнью почек, препарат лучше не применять.

Противовоспалительный и антисептический эффекты Канефрона Н необходимы для лечения воспалительных и инфекционных болезней. Профилактическое применение препарата позволяет предупреждать рецидивы таких болезней, как пиелонефрит и цистит. Лекарство обладает нефропротекторным (защищающим почки) действием. При его назначении отмечается уменьшение выделения белка с мочой и небольшое снижение артериального давления.

В борьбе с почечными камнями важным является то, что Канефрон Н увеличивает выведение солей мочевой кислоты с мочой, что препятствует образованию камней в почках. Кроме этого, подщелачивание мочи способствует растворению уратных камней.

Канефрон Н отличается высоким качеством, которое обеспечивают прогрессивные технологи фитониринга. Количество действующий веществ в препарате строго стандартизировано, что делает его действие эффективным и максимально предсказуемым.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Хронический тонзиллит

Болею хроническим тонзиллитом, начал сильно уставать на работе, принимаю витамины. Врач говорит, что это может быть связано с тонзиллитом, как это понять? Что делать?

Читать дальше

Статьи Цистит у женщин

Цистит у женщин Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающее в острой или хронической форме. Цистит у женщин – очень распространенное заболевание, в разное время жизни циститом страдает 20-40% женского населения планеты. Читать дальше