Как лечить ларингит

Как лечить ларингит

Ларингитом называют хроническое или острое воспаление слизистой оболочки гортани. Его течение и клиническая картина зависят от формы заболевания. Несмотря на то, что к заболеванию не всегда серьезно относятся, оно представляет серьезную угрозу для здоровья. Например, врачи считают гиперпластический ларингит предраковым состоянием, поэтому лечить его следует тщательно и до конца.

Как лечить ларингит. Режим

Режим при лечении ларингита является одним из основных факторов. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть теплым, насыщенным кислородом, достаточно увлажненным. Для его увлажнения можно использовать любые средства – от мокрой простыни до современного увлажнителя воздуха.

От степени поражения гортани зависит и голосовой режим. Режим полного молчания не всегда подходит, поскольку он может привести к психологической травме, особенно у людей речевых специальностей. Также не рекомендуется шепот, потому что он вынуждает речевой аппарат напрягаться сильнее. В тяжелых случаях некоторое время может быть показано полное молчание. Не соблюдение голосового режима удлиняет время лечения.

При лечении ларингита необходимо соблюдать диету, следует исключить холодные напитки, твердую, острую и раздражающую пищу, газированные напитки. Запрещается курить и употреблять алкоголь.

Как лечить острый ларингит

Частой причиной возникновения острого ларингита является вирусная инфекция, поэтому назначение антибиотиков в первые дни заболевания не показано. В тяжелых случаях могут быть назначены противовирусные препараты: осельтамивир, индукторы интерферона, римантадин. Также для неспецифической стимуляции иммунитета может использоваться растительный препарат Имупрет.

При угрозе присоединения бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты. Если воспаление явно выражено, и отмечается появление гноя, могут применяться антибиотики. При их применении улучшение должно наступить через 1-2 суток.

Также при лечении острого ларингита широко используются ингаляции. Они разжижают мокроту и способствуют ее выведению, оказывают противовоспалительное действие. Для ингаляций используют трипсин и химотрипсин, минеральные воды (щелочные). Помимо этого, применяются ингаляции с эфирными маслами. Наряду с ингаляциями могут быть назначены вливания противовоспалительных и смягчающих веществ в гортань. Хороший эффект дает физиотерапия – ларингеальный электрофорез, фонофорез с преднизолоном или амоксициллином, УВЧ на гортань.

В некоторых случаях после острого ларингита могут возникнуть нарушения голоса. В этом случае следует обратиться к специалисту фониатру, специальные упражнения помогут избавиться от нежелательных последствий.

Как лечить хронический ларингит

При лечении хронического ларингита соблюдается такой же режим, как и при остром. Запрещается долго говорить, лечение назначается преимущественно местное.

Достаточно эффективны вливания смесей антибиотиков и кортикостероидов в гортань. С этой целью могут использоваться составы, включающие стрептомицин или пенициллин с гидрокортизоном. Эти же препараты можно использовать для ингаляций. В этом случае эффективен фузафунгин и готовые смеси антибиотиков. Ингаляции, эффективные при остром ларингите, следует использовать умеренно, так как они оказывают отрицательное действие на мерцательный эпителий гортани.

Как лечить ларингит при помощи Тонзипрета

Тонзипрет – комбинированный растительный препарат для лечения воспалительных заболеваний области горла. Его компоненты обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, обезболивающим и противовирусным эффектом. В состав препарата входят экстракты красного стручкового перца, лаконоса американского и гваякового дерева.

Капсаицин, алкалоид красного перца, - действующее вещество препарата, которое снимает боль в горле при ларингите. Кроме этого, он обладает местным разогревающим и противовоспалительным действием.

Экстракт лаконоса американского способен стимулировать иммунитет за счет воздействия на Т- и В-лимфоциты и повышения уровня выработки интерферона. Нормализация местного иммунитета в гортани способствует эффективному лечению хронического воспаления и не допускает развития хронического ларингита при остром течении болезни. На этом основано и противовирусное действие лаконоса, часто актуальное при ларингите. Сапонины и пектины растения имеют противовоспалительное действие.

Смолы, эфирные масла и сапонины гваякового дерева обладают противовоспалительным, потогонным и обезболивающим эффектом. Следует отметить, что компоненты препарата имеют свойство взаимно усиливать действие друг друга.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларингит у детей

Как помочь ребенку при лающем кашле.

Читать дальше

Статьи Тонзипрет детям

Тонзипрет детям Если у ребенка воспаляется горло, необходимо найти быстрый способ смягчить неприятные ощущения, облегчить болезненное глотание и вылечить само воспаление. Тонзипрет поможет детям быстро избавиться от этих знакомых всем проблем. Боль в горле является симптомом таких заболеваний как фарингит, тонзиллит, ларингит. Читать дальше