Хронический трахеит

Хронический трахеит

Причины развития хронического трахеита

Хронический трахеит – длительно текущее воспаление слизистой оболочки трахеи. Причины развития этого заболевания могут быть различными. Часто к его возникновению ведет неудовлетворительное лечение и длительное течение острого трахеита. Однако нередко заболевание возникает, минуя острую фазу. Это случается у злостных курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, а также на фоне ряда болезней. К последним относятся болезни сердца, почек и эмфизема легких. Они ведут к застою крови в дыхательных путях и появлению хронического воспаления в трахее. Кроме того, хронический трахеит могут вызывать заболевания ЛОР-органов – риниты и синуситы.

Течение хронического трахеита

При хроническом трахеите изменения, которым подвергается трахея, могут быть атрофическими или гипертрофическими. Атрофический трахеит характеризуется истончением слизистой оболочки. При осмотре она серого цвета, гладкая и блестящая. На ее поверхности образуются корки, которые становятся причиной мучительного кашля. Этот вид трахеита редко встречается изолированно, чаще он сопровождается аналогичными атрофическими изменениями гортани и глотки.

При гипертрофическом трахеите отмечается расширение сосудов и утолщение (набухание) слизистой оболочки. Он сопровождается обильным выделением слизи и гнойной мокроты.

Основным симптомом трахеита, как и большей части респираторных заболеваний, является кашель. При хроническом трахеите кашель приступообразный, мучительный, сопровождающийся болью в грудной клетке. Обычно он проявляется ночью и утром. Мокрота чаще слизисто-гнойная (желтоватого цвета), количество ее может варьировать. Болезнь имеет длительное течение с периодическими обострениями, которые напоминают острый трахеит.

Лечение хронического трахеита

Лечение хронического трахеита во многом похоже на лечение острого трахеита. Однако, как известно, основными возбудителями острого трахеита являются вирусы, а хронического – бактерии. Поэтому при последнем в случае наличия гнойной мокроты показано применение антибактериальных препаратов, в первую очередь – антибиотиков. Используются антибиотики широкого спектра действия (доксициклин, ампициллин). Лечение может быть проведено с учетом чувствительности бактерий.

Для облегчения отхождения мокроты используют отхаркивающие препараты и муколитики. Первые разжижают мокроту, усиливая секрецию слизистых желез трахеи. Обычно они действуют рефлекторно, раздражая слизистую желудка. Основными средствами этой группы являются лекарственные растения – термопсис, тимьян, алтей, мать-и-мачеха и другие. Также способны разжижать мокроту щелочные минеральные воды и иодид калия. Отхаркивающие при хроническом трахеите применяются даже вне обострения болезни – для его профилактики. К муколитикам относят препараты, изменяющие физические и химические свойства мокроты, что ведет к более легкому ее отхождению (бромгексин, ацетилцистеин).

Применяются различные виды ингаляций, в первую очередь – с фитонцидами. К ним относятся лук, чеснок, хлорофиллипт. Сок лука и чеснока смешивают с раствором новокаина, а хлорофиллипт используют в виде 1% три раза в день. При частых обострениях показана климатотерапия на Южном берегу Крыма.

Растительный препарат в лечении хронического трахеита

Комбинированный растительный препарат Бронхипрет обладает рядом свойств, которые необходимы для лечения хронического трахеита. Препарат выпускается в различных формах, что делает его применение удобней. В состав капель и сиропа входят экстракты тимьяна и плюща, а в состав таблеток – экстракты тимьяна и первоцвета. Комплексное действие лекарства позволяет ему влиять на различные патологические процессы при этом заболевании. Компоненты препарата имеют свойство взаимно усиливать действие друг друга.

Важнейшим эффектом Бронхирета является его способность разжижать мокроту. Его действующие вещества (флавоноиды и сапонины) являются эффективными отхаркивающими средствами. Исследованиями показано, что по эффективности препарат не уступает ряду синтетических средств, но превосходит их по безопасности и переносимости.

Бронхипрет оказывает антисептическое действие в трахее и бронхах. Этому свойству препарат обязан в первую очередь эфирным маслам и тимолу. Также компоненты лекарства способствуют расширению бронхов, что помогает лучшему отхождению мокроты и облегчает дыхание.

Высокий профиль безопасности препарата делает возможным длительное лечение и профилактическое применение, что особенно актуально при хроническом трахеите. Хорошая переносимость Бронхипрета позволяет его назначать (в форме капель), начиная с 1 года.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Сироп

Бронхипрет Сироп Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинить бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща виявляють спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Сироп по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Статьи Кашель у детей

Кашель у детей Кашель является важным и наиболее частым симптомом заболевания дыхательной системы у детей. У здоровых детей кашель возникает очень редко, в основном при случайном скоплении слизи в гортани во время сна. Читать дальше