Тошнота перед месячными

Тошнота перед месячными

В течение менструального цикла в организме женщины происходит ряд изменений, а периодическое колебание гормональной активности имеет множество проявлений. В их число часто входит и тошнота перед месячными, знакомая многим женщинам. Тошнота перед месячными является не отдельным заболеванием, а симптомом различных патологий.

Тошнота перед месячными обычно появляется в период между овуляцией и менструацией. Давайте рассмотрим основные ее причины.

Предменструальный синдром и тошнота перед месячными

Предменструальный синдром или ПМС – состояние, от которого страдает большое количество женщин. Оно характеризуется массой неприятных симптомов, появляющихся за 2-10 дней до менструации. Они включают тошноту перед месячными, набухание и боль молочных желез, изменения настроения, головные боли, тревожность и раздражительность, диарею, запоры и ряд других проявлений. Существует несколько теорий развития ПМС. Большое количество ученых отмечает, что в его развитии важную роль играет нарушение баланса гормонов, в первую очередь – избыток пролактина.

Мигрени и тошнота перед месячными

Многие женщины сталкиваются с мигренями перед, во время или сразу после месячных. Это односторонние сильнейшие головные боли, также связанные с гормональными изменениями в течение менструального цикла. Тошнота перед месячными – очень частый спутник мигреней.

Дисменорея и тошнота перед месячными

Дисменореей называются чрезмерные боли в низу живота и пояснице перед менструацией и во время нее. Это состояние является следствием сильного сокращения матки. Из-за этого кровеносные сосуды органа сильно сжимаются, снижая количество кислорода, получаемого тканями. Это становится причиной появления боли. Дисменорею часто сопровождают расстройство желудка, диарея, рвота и тошнота пред месячными.

Другие причины тошноты перед месячными

Нередкой причиной тошноты перед месячными является врожденное нестандартное расположение матки – с отклонением назад. В этом случае перед менструацией она давит на нервные центры, вызывая боль в пояснице и тошноту. Помимо этого, тошнота перед месячными может быть следствием болезней нервной или пищеварительной системы.

Не следует забывать, что беременность также может быть причиной тошноты. Менструация в этом случае не наступит, а необходимость исключения беременности связана с тем, что некоторые методы лечения тошноты перед месячными при ней противопоказаны.

Лечение тошноты перед месячными

Для эффективного лечения тошноты перед месячными следует выявить ее причину. Симптоматическую помощь может оказать чай из имбиря или мяты. Изменения в диете также облегчат состояние, особенно при борьбе с симптомами ПМС. Женщина должна исключить из рациона кофеин, жирную и жареную пищу. Также следует отказаться от алкоголя и курения. Диета должна быть сбалансированной, включать большое количество овощей и свежих фруктов, орехов, молочных продуктов с низким содержанием жира, цельные зерна.

Женщинам, страдающим от депрессий и низкого уровня сахара в крови во время месячных, рекомендуют включать в рацион продукты, богатые углеводами: овсянку, черный хлеб, макаронные изделия, коричневый рис, кукурузу и бобовые.

При спазмах матки показано употребление рыбы и овощей, поскольку они дают организму линоленовую и либленовую жирные кислоты, расслабляющие гладкую мускулатуру. Массаж живота и тепло, адекватный отдых и сон, ежедневные физические упражнения помогают избавиться от проявлений ПМС. При отсутствии эффекта от перечисленных методов, необходимо прибегнуть к помощи доктора.

Для медикаментозного лечения тошноты перед месячными и ее причин могут назначаться обезболивающие, спазмолитики, гормональные контрацептивы. Конкретный план лечения будет зависеть от особенностей случая заболевания.

Мастодинон в лечении тошноты перед месячными

Растительный препарат Мастодинон, благодаря своему комплексному составу, способен разносторонне влиять на проблему тошноты перед месячными. В его состав входят экстракты прутняка обыкновенного, стеблелиста василистниковидного, грудошника горького, лилии тигровой, касатика разноцветного.

Прутняк является основным компонентов препарата. Он действует на один из основных механизмов развития тошноты перед месячными – гормональные нарушения. Под его влиянием уменьшается концентрация пролактина, что ведет к нормализации гормонального фона, восстановлению ритмичности выработки гормонов. Благодаря этому уходят или облегчаются многие симптомы ПМС, включая тошноту перед месячными. Кроме этого, компоненты препарата действуют симптоматически, уменьшая головную боль и мигрени, раздражительность, запоры и отеки.

Мастодинон имеет высокий профиль безопасности и минимальное количество побочных эффектов, поэтому является препаратом, подходящим для длительного лечения.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

Здравствуйте! Где – то простыла, появились боли как при месячных, часто бегаю в туалет, теперь переживаю, так как я на 12 неделе беременности, не связаны ли рези внизу живота с «угрозой»?

Читать дальше

Статьи Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла Практически каждая женщина составляет график своего менструального цикла. Но иногда происходят нарушения, и может возникнуть задержка или кровотечение без видимых на то причин. Тогда женщина бьет тревогу: не заболела ли? Как же тут не бояться за свое здоровье? На самом деле, нарушение менструального цикла - не болезнь, а скорее ее последствие. Читать дальше