Цимицифуга при климаксе у женщин

Цимицифуга при климаксе у женщин

Исследования показывают, что большая часть женщин для облегчения симптомов климакса предпочитает обращаться к натуральным средствам. Одним из самых известных растений, используемых с этой целью, является цимицифуга. Ее корневища содержат вещества, которые помогают женщинам справиться со страданиями периода менопаузы.

Как помогает цимицифуга при климаксе

Более двух сотен лет назад американские индейцы открыли для себя, что корневище цимицифуги помогает облегчить менструальные боли и симптомы менопаузы - такие как приливы, раздражительность, перепады настроения, плохой сон. Сегодня цимицифуга используется с этими же целями, а ее популярность в Европе сильно выросла за последние 40 лет. В Германии она рекомендована Комиссией E Федерального института по изучению лекарственных средств и медицинской техники (Kommission E, Bundesinstitut fur Arzneimittel und Medizinprodukte) для лечения дискомфорта перед менструацией, болезненных менструаций и симптомов климакса. В этой стране цимицифуга – самое используемое при женских болезнях растение.

Действие цимицифуги изначально связывали с эстрогеноподобным эффектом фитоэстрогенов – растительных веществ, сходных с женскими половыми гормонами. Однако не все исследования обнаружили эти вещества в корневищах растения. На сегодняшний день предполагается, что цимицифуга действует, как селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Действующие вещества влияют на эстрогеновые рецепторы мозга, нормализуя обмен серотонина и дофамина, приводя в порядок баланс гормонов и активность центра терморегуляции (предупреждая появление приливов). Также цимицифуга воздействует на рецепторы яичников, костей и печени, но не на матку, то есть не стимулирует разрастание ее тканей. Также исследованиями доказано отсутствие ее влияния на молочную железу. Таким образом, действие цимицифуги высоко специфично.

Другая теория говорит, что воздействие происходит на серотониновые рецепторы. Кроме этого, показано, что тритерпеновые гликозиды корневища уменьшают рассасывание костей, блокируя развитие остеокластов, помогая профилактике остеопороза. Цимицифуга оказывает эстрогеноподобное действие на влагалище, то есть предупреждает атрофию его слизистой оболочки и не допускает патологической сухости. Также цимицифуга способствует понижению давления, имеет успокаивающее действие, нормализует сон.

Некоторые опасения по поводу использования цимицифуги вызвали единичные сообщения о ее токсичности для печени. Было выяснено, что в этих случаях препарат принимался в неоправданно высоких дозировках. Последующие исследования не получили доказательств повреждающего действия цимицифуги на печень.

Климадинон – препарат на основе цимицифуги

Далеко не все препараты цимицифуги стандартизированы, то есть имеют известное количество действующих веществ и дают предсказуемый контролируемый эффект. Кроме того, существует опасность при использовании растений, собранных в дикой природе. В этом случае в растительное сырье могут попадать ядовитые растения, похожие на цимицифугу. Для избегания подобных проблем следует использовать проверенные качественные препараты на основе растения. Таким лекарством является Климадинон. Растения для него культивируются специально, фирма Бионорика контролирует весь процесс подготовки сырья, включая выбор семенного материала и подготовку почвы. Современная концепция фитониринга, помимо этого, позволяет четко стандартизировать препарат и максимально сохранить лекарственные свойства растения.

Основными показаниями для применения Климадинона являются приливы при климаксе, потливость, перепады настроения, апатия и другие нейровегетативные расстройства перименопаузы – периода, когда организм претерпевает гормональную перестройку. Его действие значительно улучшает качество жизни пациенток. Кроме этого, Климадинон оказывает положительное влияние и на средние и поздние осложнения климакса: атрофию слизистой влагалища, сухость кожи, остеопороз, болезни сердца. Особенную актуальность его назначение имеет при наличии противопоказаний к заместительной гормональной терапии (ЗГТ): опухолях молочной железы, матки и яичников или высоким риском их развития, при возможности развития тромбозов и тромбоэмболий. Препарат цимицифуги в таких случаях приходит на помощь, поскольку не имеет такого количества опасных эффектов, как ЗГТ. Исследования, через которые прошел Климадинон, доказывают обоснованность его применения у женщин в периоде перименопаузы и после удаления яичников.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Таблетки

Климадинон Таблетки Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у беременных

Я беременна, 22 неделя. Только что перенесла грипп, мучаюсь от сильного кашля. Как лечиться, чтобы не навредить будущему ребенку? Читать дальше

Статьи Климакс: средства от приливов

Климакс: средства от приливов Что такое приливы? Ответ на этот вопрос хорошо знают женщины, переживающие менопаузу. Приливы – это горячая вспышка, которая сопровождается покраснением в области лица и шеи – являются одним из ведущих симптомов менопаузы. Читать дальше