Растительные эстрогены

Растительные эстрогены

Что такое растительные эстрогены

Растительными эстрогенами или фитоэстрогенами называют вещества, вещества, которые способны подражать своим действием женским половым гормонам эстрогенам. Растительные эстрогены не вырабатываются в организме, они попадают в него только с растительной пищей, поэтому также называются «диетическими эстрогенами». Они слабей эстрогенов человека и синтетических эстрогенов, использующихся в медицине.

Существует предположение, что растительные эстрогены – часть естественной защиты растений против чрезмерного размножения травоядных животных путем влияния на их способность к размножению. Также доказано, что они способствуют защите растений от вредных грибков.

Где содержатся растительные эстрогены

Как минимум 20 растительных эстрогенов встречаются в 300 растениях 16 различных семейств. Растительные эстрогены – наиболее изучаемые растительные компоненты.

Растительные эстрогены широко распространены в пище, в том числе в травах и приправах (чеснок, петрушка), зерновых (соя, пшеница, рис), бобовых (соя), овощах (морковь, картофель), фруктах (гранат, вишни, яблоки) и напитках (кофе).

Наиболее изученные группы фитоэстрогенов – лигнаны и изофлавоны. Лигнаны – продукты расщепления бактериями кишечника цельных зерен, семян льна и многих фруктов и овощей. Примерами лигнанов являются энтеродтиол и энтеролактон. Изофлавоны, например, генистеин и даидзеин, встречаются в сое и других бобовых.

Приведем примеры наиболее используемых растений, содержащих растительные эстрогены. Красный клевер наравне с изофлавонами сои часто рекомендуется для облегчения симптомов менопаузы. К сожалению, научных данных о его эффективности на сегодня недостаточно. Действие люцерны на человеческий организм также плохо изучено, хоть и известно, что она способна вызывать репродуктивные расстройства (нарушение размножения) у травоядных животных. Семена льна содержат вещества, которые превращаются в фитоэстрогены в кишечнике человека. Последние исследования утверждают об их защитной роли при раке молочной железы и простаты. Корень солодки также содержит растительные эстрогены. Лабораторными исследованиями показано, что в высоких концентрациях они потенциально могут подавлять рост раковых клеток. Хмель содержит высокие концентрации фитоэстрогенов: у женщин, задействованных в его сборе и переработке, отмечались нарушения менструального цикла.

Уже давно установлено, что растительные эстрогены всасываются в кишечнике, циркулируют в крови человека и выделяются с мочой. В последнее время было проведено много исследований, посвященных растительным эстрогенам.

Влияние растительных эстрогенов на мужчин

Анализ ряда исследований, проведенный в 2010 году, говорит о том, что в обычных концентрациях в пище изофлавоны не влияют на уровень тестостерона в крови, количество и качество спермы. Однако при рационе, обогащенном растительными эстрогенами, они может заметно снизиться уровень тестостерона, что имеет потенциальный защитный эффект против рака предстательной железы.

Влияние растительных эстрогенов на женщин

В традиционных системах медицины растения, содержащие фитоэстрогены, веками использовались для лечения нарушений менструального цикла, лечения симптомов менопаузы и бесплодия.

Был проведен ряд исследований, изучающих эффект растительных эстрогенов в профилактике и лечении рака. Существует мнение, что их низкие дозы могут провоцировать развитие рака, но высокие – оказывают профилактическое действие. Самый последний обзор научных работ на эту тему показал, что большая часть исследований говорит о защитной функции семян льна и сои при гормонозависимых опухолях. Растительные эстрогены избирательно блокируют рецепторы эстрогенов, уменьшая действие последних в молочной железе и других органах, в которых эти гормоны способны стимулировать раковый рост. В этом заключается так называемое антиэстрогеновое действие фитоэстрогенов.

Растительные эстрогены широко рекомендуются при симптомах климакса. Их часто представляют в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии, приписывая им эстрогеноподобное действие. Научные доказательства этого эффекта довольно противоречивы. Также сообщается, что растительный эстроген гинистеин замедляет старение кожи под действием солнечного излучения.

Вместе с растительными эстрогенами было бы уместным рассмотреть и такое растение как цимицифуга, поскольку она используется при похожем спектре проблем женского здоровья. Ранее ей также приписывалось содержание этих веществ, однако дальнейшие исследования показали, что она действует другим образом. Сейчас считается, что ее механизм ее действия похож на действие селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (тамоксифена и других). Она влияет на эстрогеновые рецепторы в головном мозге, что приводит к нормализации обмена гормонов и биологически активных веществ, вызывающих симптомы климакса (приливы и другие). Кроме этого, компоненты цимицифуги действуют непосредственно на костную ткань, замедляя ее рассасывание, таким образом предупреждая развитие остеопороза. Германская Комиссия Е рекомендует цимицифугу для лечения симптомов климакса и болезненных менструаций.

Цимицифуга входит в состав растительного препарата Климадинон, который используется для устранения симптомов климакса. Наибольшее влияние лекарство имеет на ранние проявления менопаузы: приливы, потливость, расстройства сна, повышенную раздражительность и перепады настроения. Выгодной чертой Климадинона является то, что его можно использовать в случаях, когда заместительная гормональная терапия противопоказана. Эффективность препарата доказана рядом исследований – как отечественных, так и зарубежных.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Мастопатия

Постоянно болит грудь. Что делать с мастопатией, ведь можно лечиться травами?

Читать дальше

Статьи Климакс: средства от приливов

Климакс: средства от приливов Что такое приливы? Ответ на этот вопрос хорошо знают женщины, переживающие менопаузу. Приливы – это горячая вспышка, которая сопровождается покраснением в области лица и шеи – являются одним из ведущих симптомов менопаузы. Читать дальше