Грудошник горький

Грудошник горький

Грудошник горький или иганция – лекарственное растение, о котором практически нет информации в украиноязычных и русскоязычных источниках. При этом грудошник горький входит в состав популярных лекарственных препаратов, что обусловливает интерес к нему.

История грудошника горького

Грудошник горький– растение рода Стрихнос, растущее на Филиппинских островах и в некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Это небольшое дерево с черной корой и длинными вьющимися ветвями. Его плоды имеют форму и размер груши, внутри них располагаются семена серого или коричневого цвета, похожие на миндаль. Свое латинское название (Strychnos ignatii) оно получило в честь святого Игнатия Лойолы, основателя одного из иезуитских орденов. Именно он привез грудошник горький из Филиппин в Европу в семнадцатом веке. Миссионерам о его семенах (бобах) рассказали местные жители, которые делали из них амулеты для предотвращения заболеваний. Также они использовали их для лечения эпилепсии, холеры, подагры и астмы.

Наибольшей ценностью обладает действие грудошника на нервную систему, поэтому его часто называют «натуральным прозаком» (прозак – популярный антидепрессант). Грудошник горький широко использовался в 19 веке, но на сегодняшний день он довольно мало описан. Китайские врачи использовали его для лечения эмоциональных расстройств, например, депрессии и тревожности. Народные целители применяли его при головных болях, боли в горле, кашле и нарушениях с менструального цикла. Отсутствие широкого использования грудошника обусловлено тем, что он содержит стрихнин – смертельный для человека яд.

Современное применение грудошника горького

Грудошник горький наилучшим образом показал себя в лечении эмоциональных расстройств, связанных с менопаузой. Отмечалось облегчение как психологических, так и психосоматических симптомов или физических жалоб, связанных с психологическими причинами. Об этом в 2004 году сообщил журнал "Science and Engineering Ethics". По сравнению с синтетическими препаратами, препарат грудошника лучше переносился и имел меньше побочных эффектов. Кроме того, климактерические жалобы при его приеме снизились на 96%.

В 2003 году было изучено применение грудошника горького в лечении людей с травмами, полученными на строительстве. Препарат назначался через сутки после инцидента. Отмечалось значительное снижение тревожности и боли – после выписки пациенты в среднем сообщали его эффективности в 67%.

Среди дополнительных медицинских свойств грудошника горького – облегчение жалоб со стороны пищеварительной системы: кишечных и желудочных спазмов, повышенной кислотности желудочного сока, кишечные колики, метеоризм. В исследовании 2009 года грудошник горький показал способность лечить красный плоский лишай полости рта. Это воспалительное аутоиммунное заболевание слизистой оболочки. При лечении препаратом грудошника уменьшался размер очагов поражения и уменьшалась боль.

Осторожность при применении грудошника горького

В связи с тем, что грудошник горький – ядовитое растение, его препараты включают низкие концентрации действующих веществ. Однако этого достаточно для получения указанных выше эффектов. Можно найти рекомендации добавления 5-6 бобов растения в рацион с целью контроля массы тела. Но следует помнить о потенциальной опасности растения. Принимать можно только надежные, проверенные и рекомендованные врачом препараты грудошника.

Употребление бобов грудошника внутрь из-за содержания стрихнина может вести к беспокойству, тревожности, повышению рефлексов, расстройству самоконтроля, боли в спине и скованности в шее, мышечным подергиваниям, напряжению мышц, повышению температуры, судорогам и даже остановке сердца.

Грудошник горький в составе растительного препарата

Грудошник горький входит в состав комплексного растительного препарата Мастодинон. Он применяется при предменструальном синдроме (ПМС), мастопатии, нарушениях менструального цикла и некоторых видах бесплодия. Особенно актуально действие грудошника для женщин с ПМС, поскольку эмоциональные расстройства являются одним из ведущих симптомов этого расстройства.

Кроме того, прутняк, являющийся основным компонентом препарата, нормализует гормональный фон женщины, что ведет к облегчению симптомов упомянутых медицинских проблем. Уникальный состав Мастодинона позволяет оказывать комплексное действие при лечении женских болезней, воздействуя как на основные механизмы заболеваний, так и на симптомы.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный Древовидный кустарник высотой до 4 метров с хорошо развитым стержневым корнем. Ветви бурые, четырехгранные. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит при беременности

Здравствуйте! Я беременна, на 14 неделе, сейчас болит горло, трудно глотать, раньше был тонзиллит, подскажите безопасное лечение! Спасибо.

Читать дальше

Статьи Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия «Ты что, детей потом может не быть!» - этот возглас, наверное, слышали все! Бабушки, и матери, таким образом, пытались нас отговорить от капроновых колготок в суровую зимнюю пору, А что же на самом деле думают врачи? Читать дальше