Касатик разноцветный

Касатик разноцветный

Касатик или ирис разноцветный - многолетнее растение с фиолетофо-синими цветками, в диком виде растущее в болотистых местностях Северной Америки. Он получил широкое распространение во всем мире как садовое растение. Ирис был одним из самых востребованных растений среди североамериканских индейцев. Из его листьев они плели корзины, его корень считался защитой против укусов гремучих змей и применялся в лечении многих болезней.

История использования касатика разноцветного

Несмотря на то, что касатик разноцветный ядовит, он получил большую популярность в качестве лекарственного растения. Если касатик не произрастал на территории племени индейцев, они культивировали его, даже если для этого приходилось создавать искусственные пруды. Индейцы принимали корневища касатика разноцветного при простудах, боли в горле, болезнях легких и в качестве слабительного. Наружно растение применялось при отечностях, ожогах, разрывах кожи, ранах и воспалениях. Слабительное и рвотное действие касатика использовалось для очищения организма.

Колонисты быстро переняли использование касатика разноцветного. Уже в 1749 году они использовали его для лечения язв на ногах и других сложно заживающих ран. Американский натуралист Рафинеск в 1830 году писал, что растение имеет слабительное, мочегонное, вяжущее и грудное (против болезней легких) действие. Среди болезней, при которых применяется касатик, он перечислял сифилис, бешенство, дифтерию и различные раны. Касатик разноцветный стал популярным, когда в медицинском сообществе часто прибегали к промыванию желудка, слабительными и кровопусканием. Однако эклектики (американская школа медицины, широко использовавшая растения) была против столь грубого использования касатика. Они смогли добиться от касатика весомого эффекта, используя его в малых дозах, исключающих серьезные побочные эффекты.

Современное использование касатика разноцветного

Корни касатика разноцветного – официальное лекарство Фармакопеи США. Они являются источником гликозида иридина. Это вещество с мочегонным и слабительным действием, которое также используется как горечь для повышения аппетита. Он имеет сильное желчегонное действие и используется при заболеваниях печени.

Свежий корень касатика разноцветного довольно едок. При приеме внутрь он ведет к тошноте, рвоте, кишечным коликам и диарее. Высушенный корень воспринимается лучше, его применяют как рвотное, мочегонное и слабительное средство. Смолы, содержащиеся в корне, в малых дозах полезны при нарушениях отделения желчи.

Касатик разноцветный используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, при болезнях печени и двенадцатиперстной кишки, а также входит в различные составы для очищения крови. Он стимулирующе действует на печень и кишечные железы, используется при запорах и желтухах. К показаниям для наружного применения касатика относятся экзема и псориаз. Также важным свойством касатика разноцветного является его эффективность в лечении мигреней и головных болей. Известно его применение против нарушений менструального цикла.

Сообщалось о нескольких отравлениях после приема касатика разноцветного, однако их детали были не ясны. Как известно, передозировка характеризуется рвотой, болью в животе, спазмами и рвотой. Пациентам с расстройствами центральной нервной системы следует избегать больших доз касатика, поскольку они могут вызывать неврологические боли. Сок растения может вызывать покраснения и сыпь на коже. Касатик разноцветный не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте. Учитывая все сложности его использования, следует применять только надежные продукты, содержащие экстракт растения.

Касатик разноцветный в составе комбинированного растительного препарата

Касатик разноцветный входит в состав комплексного растительного препарата Мастодинон. Это лекарство применяется при предменструальном синдроме (ПМС), нарушениях менструального цикла и мастопатии. Компоненты препарата помогают справиться с такими проявлениями ПМС как головные боли и мигрени, нестабильность психики, запоры, отеки и боль в молочных железах. Мастодинон нормализует уровень и ритмичность выработки половых гормонов, вследствие чего менструации становятся регулярными, симптомы ПМС облегчаются или уходят, а образования в груди при мастопатии претерпевают обратное развитие.

Мастодинон – препарат, прошедший через ряд клинических исследований, показывающих его эффективность и безопасность. Его применение имеет гораздо меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем использование самостоятельно приготовленных настоев растений, входящих в его состав.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Грудошник горький

Грудошник горький Дерево с черной корой. Листья большие, овальные, острые. Цветы белые, имеют аромат жасмина. Плод грушевидной формы, размером со среднее яблоко, содержит около 20 семян. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Заболела циститом. Не опасно ли изменения цвета мочи в процессе лечения если анализы улучшаются?

Читать дальше

Статьи Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы Недостаточность лютеиновой фазы (недостаточность фазы желтого тела) – довольно распространенное среди молодых женщин эндокринное нарушение, ведущее к отклонениям менструального цикла и нарушению репродуктивной функции. Читать дальше