• Главная »
  • Статьи »
  • Плоды тмина – пряное средство для хорошего пищеварения

Плоды тмина – пряное средство для хорошего пищеварения

Плоды тмина – пряное средство для хорошего пищеварения

Тмин – растение, которое человечество использует с первых дней своего существования. Чаще всего как в кулинарии, так и в медицине используют плоды тмина. Плодами тмина называют его семена, расположенные в зонтиковидном соцветии.

Известный древнеегипетский папирус Эберса содержит сведения о медицинских свойствах тмина. Поэтому мы можем судить как минимум о 3500 годах применения тмина в медицине. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал масло тмина девушкам с бледным лицом, однако сведений, какую болезнь он имел в виду, не сохранилось.

В течение многих лет тмин наделяли сверхъестественными свойствами, упоминали в литературных произведениях. В Германии по традиции родители ставили миску с плодами тмина под кровати детей для защиты от ведьм. Считалось, что никакой объект, содержащий тмин, не может быть украден.

Медицинское использование плодов тмина

Тмин содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, витаминов, минералов, минералов, антиоксидантов.

Многочисленные эфирные масла плодов тмина обладают антиоксидантными свойствами, помогают пищеварению, обладают ветрогонным действием и препятствуют образованию кишечных газов. Плоды тмина содержат ряд полезных для здоровья веществ из класса флавоноидов – лютеин, каротин и другие. Они обладают сильным антиоксидантным действием. Обезвреживение свободных радикалов способствует профилактике рака и дегенеративных нервных заболеваний (рассеянный склероз), инфекций, замедляет старение.

Также плоды тмина – источник минералов в диете. Он является ресурсом железа, меди, кальция, магния, селена, цинка и магния. Медь и железо требуются организму для выработки кровяных клеток. Цинк входит в состав ферментов, регулирующих рост и развитие, выработку спермы и пищеварение. Маний является частью мощного антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы, играющего роль в защите практически всех клеток организма. Плоды тмина содержат большое количество витаминов – витамины А, Е, С и группы В.

Плоды тмина – богатый ресурс диетической клетчатки: 100 граммов семян содержат 38 граммов клетчатки. Они увеличивают объем пищевого комка и помогают в профилактике запоров, ускоряя его прохождение по кишечнику. Клетчатка также выводит токсины и защищает слизистую оболочку толстого кишечника от раковых опухолей, снижает уровень холестерина.

Основным назначением тмина как в традиционной, так и в официальной медицине стало лечение патологий желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина используют для улучшения пищеварения, при повышенном газообразовании в кишечнике, коликах у детей, синдроме раздраженной кишки. Традиционно тмин использовался в различных видах:

  • Семена тмина рекомендовалось жевать.
  • Настой. Для его приготовления берется 3 чайные ложки на полстакана воды.
  • Отвар. 1 чайная ложка берется в расчете на полстакана воды и кипятится 10 минут.
  • Масло тмина принимают по 3-4 капли 3 раза в день.
  • Порошок принимают по ¼-½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Плоды тмина в комбинированном растительном препарате

В настоящее указанные выше способы применения плодов тмина отступают на второй план, поскольку использование готовых медицинских препаратов показывает гораздо большую эффективность. Современные технологии позволяют добиваться точной дозы действующих веществ в препарате. Кроме того, действие и безопасность новых лекарств проверены рядом клинических исследований.

В первую очередь это касается немецкого препарата Иберогаст. Благодаря своему уникальному составу он способен комплексно воздействовать на различные механизмы нарушения пищеварения. Лекарство применяется при функциональной диспепсии (метеоризме, изжоге), синдроме раздраженного кишечника и гастрите.

Помимо экстракта плодов тмина в Иберогаст входят экстракты иберийки горькой, ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы, солодки голой, чистотела майского и расторопши пятнистой. Под его действием нормализуется тонус стенок кишечника и желудка: препарат способен как усиливать его, так и снимать спазмы. Лекарство улучшает пищеварение, облегчает боль и воспаление, защищает слизистую желудка, подавляет рост вредных бактерий и препятствует образованию газов в кишечнике.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Таблетки

Канефрон Таблетки Круглі двоопуклі таблетки, вкриті оболонкою оранжевого кольору з гладкою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Корень солодки голой

Корень солодки голой Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Читать дальше

Статьи Изжога у детей

Изжога у детей Болезни органов пищеварения в структуре заболеваемости детей занимают второе место после респираторных заболеваний. По статистическим данным, частота патологий ЖКТ у детей постоянно растет. Читать дальше