Стеблелист василистниковидный

Стеблелист василистниковидный

Стеблелист василистниковидный не зря называют женским корнем. В течение сотен лет основным его медицинским назначением было лечение женских болезней. Это одно из самых древних лекарственных растений североамериканского континента.

История применения стеблелиста василистниковидного

Это растение впервые было представлено медицинскому миру в 1813 году фитотерапевтом-индейцем Питером Смитом. Он сообщил, что стеблелист василистниковидный можно применять при целом ряде проблем со здоровьем: отеках, ревматизме, спазмах, икоте, эпилепсии, воспалении матки, истериках и других.

Корневища и корни стеблелиста василистниковидного высоко ценились индейскими племенами за их медицинские свойства. По большей части они рассматривались в качестве средства, использовавшегося женщинами для стимулирования родовой деятельности, нормализации ненормальных и задержавшихся менструаций, для борьбы с болью и чрезмерными кровотечениями во время месячных. Коренные американцы применяли корень стеблелистника василистниковидного также в качестве орального контрацептива и для лечения расстройств мочеполовой системы.

Беременные индейские женщины начинали принимать настой из порошка корней стеблелиста за две недели до ожидаемого срока родов. Действие растения заключалось не просто в повышении тонуса матки, а в чередовании регулярных периодов ее сокращений и расслаблений. Это способствовало безболезненным родам. Кроме того, стеблелист демонстрировал хороший эффект при стимулировании задержавшихся родов.

Современное применение стеблелиста василистниковидного

Первые европейские поселенцы в Северной Амрике узнали о целебных свойствах стеблелиста василистниковидного от местных жителей, он было внесен в фармакопею США. Следует отметить, что современное использование стеблелиста василистниковидного мало отличается от его традиционного применения. До сегодняшнего дня растение рассматривается как средство, которое прекрасно подходит для лечения проблем со здоровьем, выпавших на долю женщин. Используется его способность тонизировать матку, снимать боли в матке и яичниках, облегчать менструации. Следует отметить, что это растение строго противопоказано беременным до самого момента родов, поскольку оно стимулирует матку. При родах же он может принести значительную пользу, делая их проще.

Помимо этого, стеблелист василистниковидный имеет противовоспалительные свойства и иногда используется для лечения артритов и других ревматических болезней и заболеваний суставов. Также у него есть противоглистный и мочегонный эффект, стеблелист оказывает спазмолитическое, разогревающее, потогонное и успокаивающее действие.

Использовать препараты стеблелиста василистниковидного следует только под руководством компетентного врача. Помимо опасности применения при беременности, растение может принести вред при гипертонической болезни и заболеваниях сердца.

Ягоды, листья и корни стеблелиста василистниковидного ядовиты, особенно для детей. В случае отравления появляются диарея, тошнота и рвота. Готовить отвары стеблелиста самостоятельно крайне не рекомендуется. Чтобы быть уверенным в безопасности препарата, содержащего стеблелист, необходимо пользоваться продукцией компаний, заслуживших доверие.

Стеблелист василистниковидный в составе комбинированного препарата

Стеблелист василистниковидный входит в состав препарата Мастодинон, выпускаемого компанией Бионорика. Это лекарство предназначается для лечения предменструального синдрома, нарушений менструального цикла, мастопатии и бесплодия, вызванного недостаточностью желтого тела. В его состав также входят экстракты прутняка, грудошника горького, тигровой лилии, фиалки альпийской, касатика разноцветного.

Способность стеблелиста нормализовать месячные, снимать менструальные боли и успокаивать играют важную роль в облегчении симптомов предменструального синдрома. Экстракты лекарственных растений взаимно усиливают действие друг друга, увеличивая эффект препарата.

Помимо этого, высокое качество и точная дозировка действующих веществ обеспечивает высокую безопасность. Клинические исследования подтвердили эффективность и хорошую переносимость лекарства. Его не рекомендуют применять при беременности, кормлении грудью, аллергии на компоненты препарата и в возрасте до 12 лет. В других случаях Мастодинон разрешен к применению.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Хронический фарингит

Здравствуйте! Хроническим фарингитом страдаю уже давно. Делала анализы, у меня обнаружили в организме вирус герпеса, это связано с фарингитом?

Читать дальше

Статьи Лечение нарушений месячных

Лечение нарушений месячных Месячные — это ежемесячное вагинальное кровотечение, связанное с отторжением внутренней (слизистой) оболочки небеременной матки. Продолжительность месячных и длительность периода между ними широко варьируются от женщины к женщине. Читать дальше