Мочегонные травы

Мочегонные травы

Многие растения издавна считаются мочегонными. На сегодняшний день, несмотря на большой выбор синтетических мочегонных, актуальность их применения нисколько не уменьшилась. В настоящее время мочегонные свойства многих трав доказаны клиническими исследованиями, они входят в состав современных препаратов и широко назначаются. При этом у них практически не обнаружено серьезных побочных эффектов.

Как действуют мочегонные травы

Механизм мочегонного действия трав на сегодняшний день раскрыт не полностью. Последние теории говорят о том, что растения являются акваретиками, то есть содержат компоненты, которые усиливают выведение воды из организма без влияния на выведения электролитов (солей). Такие травы могут действовать путем расширения мелких сосудов почечных клубочков, таким образом, повышая фильтрацию мочи. К механизмам их действия также относят ослабление обратного всасывания воды в нефронах (часть почки, ответственная за образование мочи), воздействие на ферменты и гормоны.

Некоторые растения способны влиять и на выделение электролитов почками. Известно, что для снижения артериального давления требуются мочегонные средства, которые выводят из организма и натрий, элемент, который способствует его повышению. В одном из исследований было показано, что крапива двудомная способствует снижению давления у пациентов с сердечной недостаточностью. Это говорит о том, что мочегонные травы могут действовать различным образом и могут быть полезны при широком спектре заболеваний.

Мочегонные травы назначаются при ряде заболеваний мочевыводящей системы. К ним относятся:

  • цистит (воспалене мочевого пузыря),
  • уретрит (воспаление уретры),
  • пиелонефрит (воспаление почечной лоханки),
  • гломерулонефрит (воспаление клубочков почек)
  • почечнокаменная болезнь,
  • простатит,
  • бессимптомное выделение бактерий с мочой.

Примеры мочегонных трав

Многие мочегонные травы используются в официальной медицине. Приведем примеры растений, одобренных и рекомендованных германской Комиссией Е, сформированной правительством для оценивания качества трав.

Хорошо всем известных хвощ полевой является единственной мочегонной травой, которую Комиссия Е рекомендует при отеках, в том числе – травматических. Известно, что мочегонные травы часто противопоказаны при отеках, вызванных почечной и сердечной недостаточностью.

Основными действующими веществами любистка лекарственного являются терпеноиды и кумарины. Он является родственником сельдерея и петрушки, демонстрируя наилучшие мочегонные свойства. Также он имеет умеренное спазмолитическое и противомикробное действие. Комиссия Е одобряет использование любистка при инфекциях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Чтобы приготовить настой из любистка, нужно 2-3 грамма сухого сырья залить стаканом кипятка на 20 минут.

Золотарник клинически продемонстрировал хорошее мочегонное и противовоспалительное действие. Он показан при инфекциях мочевыводящей системы, мочекаменной болезни, изучается возможность его применения во время беременности. 2-4 грамма растения заливается стаканом кипяченой воды.

Петрушка кудрявая с древних времен считается хорошей мочегонной травой. Используются корни и семена растения. Ее действующие вещества влияют на ферменты в почках, увеличивая выделение мочи. Этот механизм действия делает ее похожей на синтетические мочегонные, но без обычных для них побочных эффектов. Обычно 2 грамма семян или корней заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Крапива двудомная, распространенный сорняк, часто используется как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях нижних отделов мочевыводящей системы. Кроме этого, исследуется ее лечебное действие при гиперплазии предстательной железы.

Разумеется, это далеко не полный список мочегонных трав, свойства которых подтверждены научно. Благодаря своей высокой безопасности, эффективности и зачастую комплексному действию (противомикробному, противовоспалительному), мочегонные травы часто становятся основой для современных растительных препаратов.

Мочегонные растения в составе растительного препарата

В состав комплексного растительного препарата Канефрон Н входят экстракты корня любистка, листьев розмарина и травы золототысячника. Благодаря современным технологиям количество действующих веществ растений в лекарстве строго стандартизировано. Это дает более надежный эффект, чем применение собственноручно приготовленных сборов. Кроме того, высокое качество препарата обеспечивается и тщательным контролем качества используемых растений.

Канефрон Н обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием. Его можно использовать как самостоятельно, так и вместе с антибактериальными препаратами, действие которых он усиливает. Препарат показан при лечении пиелонефрита, цистита, гломерулонефрита и мочекаменной болезни.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Климакс. Приливы

Мне 53 года, начался климакс. Сильно потеет голова, пробовала подобрать шампунь, но ничего не помогает. Подскажите, что делать?

Читать дальше

Статьи Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит Пиелонефритом называют инфекционно-воспалительное заболевание почек, преимущественно поражающее почечные лоханки и чашечки - структурные компоненты, которые отвечают за сбор и выведение мочи из почки. Согласно статистике, 1% населения планеты заболевает пиелонефритом ежегодно, это самое распространенное почечное заболевание. Пиелонефритом чаще болеют женщины, более склонные к инфекциям мочевыводящих путей из-за анатомических особенностей. Читать дальше