Листья плюща

Листья плюща

Листья плюща используются как в западной, так и восточной традиционней медицине с древних времен. Исторически плющ всегда ценился и имел широкое применение.

Венок из плюща наравне с лавровым венком был символом триумфа поэта. Согласно мифам, плющ спас от смерти греческого бога Диониса, а потом стал его символом. Греческие священники дарили ветвь плюща молодоженам в качестве символа верности. Плющ был священным растением у друидов, а на Рождество католики используют его для украшения дома.

Традиционная медицина использовала листья плюща для лечения болезней печени, желчного пузыря и селезенки, подагры, артрита, ревматизма и дизентерии. Наружно листья плюща применяли при ожогах, бородавках, воспалительных заболеваниях (дерматитах), язвах и воспалениях вен.

Листья плюща в лечении болезней дыхательных путей

На сегодняшний день листья плюща чаще всего используются для натурального лечения болезней дыхательной системы. В первую очередь они полезны при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и трахеи (бронхите и трахеите). Листья плюща содержат сапонины, которые способны снимать спазм дыхательных путей. Кроме того, рефлекторным путем, раздражая рецепторы желудка, они стимулируют слизистые железы бронхов и трахеи. Это способствует разжижению и более простому отхождению мокроты. Исследования показали, что экстракт листьев плюща увеличивает количество кислорода в легких, а также оказывает противовоспалительный эффект при бронхите и бронхиальной астме. Германская Комиссия Е, престижное медицинское объединение, выпускающая монографии, посвященные лекарственным растениям, подтвердила лекарственные свойства листьев плюща. По ее информации, он является средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и растительным противоотечным средством.

Действие плюща на дыхательную систему подтверждено рядом исследований. В одном из них эффективность экстракта сухих листьев плюща сравнивалась с эффектом популярного синтетического препарата для разжижения мокроты. Было показано, что растительное средство при хроническом бронхите демонстрирует результаты, не уступающие результатам синтетического. В течение исследования у участников значительно облегчился кашель, уменьшилось количество мокроты и улучшились показатели работы легких.

Другие свойства листьев плюща

Показано, что компоненты листьев плюща оказывают и другие эффекты. Так, одна из его составляющих (фалкаринол) имеет антибактериальное, обезболивающее и успокаивающее действие. Выделяемые из листьев плюща альфа-хередин и сапонины активны против грибков кандида, вызывающих молочницу.

Ученые продолжают доказывать новые и новые полезные свойства плюща в исследованиях на животных. Эксперименты на мышах показали, что экстракт листьев плюща разрушает клетки меланомы, одной из самых злокачественных опухолей, поэтому он является потенциальным лекарством против рака. Также в научных работах на животных было показано, что листья плюща могут защищать печень и помогать при венозной недостаточности (варикозе). Для того чтобы определить, окажут ли листья плюща такое же действие на людей, требуется много новых исследований.

Экстракт листьев плюща – компонент растительного препарата

Как известно, лечебный потенциал лекарственных растений часто лучше раскрывается в комбинированных препаратах. Дело в том, что травы способны усиливать действие друг друга, значительно увеличивая лечебный эффект. Кроме того, современные технологии позволяют точно подбирать дозу действующих веществ в растительных препаратах, что делает их эффект более венным и предсказуемым. К технологиям, позволяющим максимально раскрывать потенциал лекарственных растений, относится и фитониринг, разработанный специалистами компании Бионорика.

Именно по такой методике, обеспечивающей максимальную эффективность и безопасность, произведен препарат Бронхипрет. Этот препарат, выпускающийся в виде сиропа и капель, содержит экстракты листьев плюща и тимьяна обыкновенного. Компоненты Бронхипрета расширяют бронхи, разжижают мокроту и оказывают притивомикробное действие. Исследования, сравнивающие его действие с действием синтетических препаратов, показывают, что их эффективность сопоставима. При этом Бронхипрет гораздо лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Сироп

Бронхипрет Сироп Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинить бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща виявляють спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Сироп по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Хронический фарингит

Для лечения хронического фарингита врач назначила несколько разновидностей пастилок для сосания, но все они - химические. Подскажите что-нибудь на замену из растительных трав.

Читать дальше

Статьи Бронхипрет при беременности

Бронхипрет при беременности Лечение заболеваний органов дыханий у беременных – сложная проблема. С одной стороны, беременные женщины особенно подвержены некоторым респираторным заболеваниям, которые несут весомый риск для их здоровья и состояния плода. А с другой – их лечение вызывает особые сложности, связанные с таким деликатным состоянием, как беременность.Именно поэтому важнейшим вопросом в выборе препарата наряду с эффективностью является безопасность. В таком случае врачи часто обращаются к растительным препаратам. Читать дальше