Месячные у подростков

Месячные у подростков

Нарушения менструального цикла или месячных у подростков составляют около 60% всех гинекологических патологий у юных девушек. Эти нарушения составляют серьезную проблему, которая может повлиять на дальнейшее здоровье молодой женщины.

Половое созревание девочек начинается с 8-9 лет. В это время отмечается рост уровня половых гормонов, вызывающих ряд изменений в организме. Наблюдается увеличение количества жировой ткани, увеличивается темп роста, растут кости таза и появляются вторичные половые признаки.

Вторичные половые признаки появляются в определенной последовательности. Так, сначала отмечается начало роста молочных желез, следом за этим появляются лобковое и подмышечное оволосение и, наконец, в среднем – в 12 лет, менструации. Именно нарушения месячных у подростков и являются главной гинекологической проблемой в этом периоде.

Что нужно знать о месячных у подростов

Месячные у подростков – часть менструального цикла. Менструальный цикл – серия гормональных и физических изменений в организме, подготавливающих организм к беременности. В случае если беременность не наступает, организм возвращается в исходное состояние, начинается новый менструальный цикл.

Длительность менструального цикла измеряется от начала одних месячных до начала следующих. Средний менструальный цикл длится около 28 дней. Цикл, который длинней или короче на одну неделю, все еще считается нормальным. Менструальные кровотечения у подростков обычно продолжаются от трех до пяти дней, однако у некоторых девушек возможен разброс от двух до пяти дней. Средний объем потери крови за одни месячные у подростков составляет 35-80 мл, в норме прокладки или тампона должно хватать на 3-4 часа.

В течение первых двух лет с первых месячных (менархе) у подростков менструальный цикл может быть нерегулярным и непредсказуемым. У подростков менструальный цикл часто ановуляторный. Это означает, что выход яйцеклетки может отсутствовать. На установления нормального менструального цикла у девочек уходит до двух лет, а регулярная овуляция появляется еще позже. Это совсем не значит, что подростки бесплодны. Это означает, что неизвестно, в какой цикл овуляция есть, а в какой – нет.

В течение менструального цикла происходят постоянные изменения уровня гормонов, внутренней оболочки матки и яйцеклетки. В нем можно выделить следующие основные моменты.

  1. Меструация (месячные). У подростка происходит отторжение внутренней оболочки матки (эндометрия), сопровождающееся кровотечением. Месячные говорят о начале менструального цикла. Их длительность различна у разных девушек, она во многом связана с длиной самого цикла.
  2. Фолликулярная фаза. В это время яичники стимулируются для выработки зрелой яйцеклетки, созревающей в одном из их фолликулов. Эндометрий утолщается, готовясь к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в случае беременности. Преобладающими гормонами этой фазы являются эстрогены.
  3. Овуляция. Это выход зрелой яйцеклетки из яичников под влиянием лютеинизирующего гормона.
  4. Лютеиновая фаза цикла длится от овуляции до новых месячных. Эндометрий продолжает разрастаться, готовясь к имплантации эмбриона. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается во временную железу, которая вырабатывает гормон прогестерон. Если беременность не наступает, начинается новый менструальный цикл.

Нарушения цикла месячных у подростков

Регулярность и интенсивность месячных у подростков очень уязвимы и чувствительны к действию различных факторов. Имеют значение экологическая ситуация, нездоровая обстановка в семье, наследственность, стрессы, физическая нагрузка, недостаточное питание, гинекологические и не гинекологические заболевания и некоторые другие.

Учитывая то, что месячные у подростков часто не регулярны и в норме, у родителей девочек-подростков часто возникает вопрос, в каких случаях начинать волноваться? Следует выделить основные поводы для тревоги:

  • Если первые месячные у подростка не появились до 15 лет или не начала развиваться грудь в 13 лет.
  • Месячные внезапно прекратились более чем на три месяца.
  • Менструальный цикл стал нерегулярным после установления регулярности и предсказуемости.
  • Менструальный цикл длится меньше 21 дня или больше 40 дней.
  • Менструальное кровотечение длится более семи дней.
  • Менструальное кровотечение интенсивней, чем обычно или требуется смена тампонов или прокладок чаще, чем каждые два часа.
  • Имеются кровотечения между месячными.
  • Месячные сопровождаются сильной болью.
  • Внезапное повышение температуры и болезненное состояние при использовании тампонов.

В лечении нарушений месячных у подростков следует соблюдать особую осторожность. Не следует откладывать обследование у врача. Частым механизмом нарушения месячных у подростков бывает увеличение синтеза гормона пролактина гипофизом. Вследствие этого снижается выработка других гормонов, регулирующих менструальный цикл, что может вести к нарушениям, грозящих бесплодием в будущем, например, поликистозу яичников.

Именно на этот механизм влияет немецкий растительный препарат Циклодинон. Его единственной компонент, экстракт прутняка, стабилизирует уровень половых гормонов, способствует их ритмической выработке и нормализации периодичности месячных у подростков.

Преимуществом Циклодинона является высокий уровень его безопасности, поскольку нарушения месячных у подростков часто требуют длительного лечения. Минимальное количество противопоказаний способствует возможности применения препарата в подростковом возрасте. Низкая токсичность лекарства позволяет применять его для профилактики нарушения цикла месячных тем девушкам, которые с ними уже сталкивались. Также Циклодинон может применяться параллельно с гормональной терапией или после ее окончания.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный Древовидный кустарник высотой до 4 метров с хорошо развитым стержневым корнем. Ветви бурые, четырехгранные. Читать дальше

Статьи Как бороться с ПМС

Как бороться с ПМС C ПМС следует бороться, поскольку это не женский каприз, а состояние, требующее лечения. На этом мы уже делали акцент в статье «Предменструальный синдром. Лечение». В данной статье мы хотели бы подробно остановиться на том, чем могут быть полезны лекарственные растения в борьбе с ПМС. Читать дальше