Гваяковое дерево – дерево жизни

Гваяковое дерево – дерево жизни

Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) родом с островов Карибского бассейна, Южной и центральной Америки. Это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Первые колонизаторы Америки столкнулись с массой медицинских предназначений – как реальных, так и вымышленных – гваякового дерева, поэтому за ним до сих пор закрепилось название «дерево жизни» (lignum vitae).

В нашем регионе достаточно распространены растительные лекарства, содержащие экстракты гваякового дерева. Однако, учитывая, что оно не растет в нашей климатической зоне и не применяется в местной традиционной медицине, о гваяковом дереве у нас знают очень мало.

История применения гваякового дерева

Коренные жители Америки использовали растение против целого ряда болезней, включая тропические. В традиционной медицине его смола использовалась для лечения респираторных и кожных заболеваний. В 16 столетии кора гваякового дерева стала очень популярна в Европе в качестве лекарства от подагры и ревматоидного артрита. Такое его использование сохранило актуальность и на сегодняшний день.

В Европу гваяковое дерево попало в 1508 году, где его настой сразу же стал препаратом выбора в лечении сифилиса. Сифилис назывался «французской болезнью», поэтому и гваяковое дерево временно получило название «французского дерева». Это лечение было не намного легче самой болезни. Пациента полностью бинтовали, от макушки до пальцев ног, сажали на ограниченную диету и держали в темной жаркой комнате в течение 40 дней. Настой гваякового дерева принимался 3 раза в день. Популярности такого лечения способствовало излечение итальянским врачом Франциско Деликадо своего случая сифилиса, длившегося 23 года (предполагается, что это была спонтанная ремиссия). Кроме того, влиятельная семья немецких торговцев Фуггеров, имеющая монополию на продажи, вела агрессивную рекламную кампанию. Несмотря на такое неверное использование в прошлом, полезные свойства гваякового дерева со временем были точно выделены.

Состав и фармакологические свойства гваякового дерева

В настоящее время в смоле гваякового дерева известно два очень активных компонента – гуайяретовая кистота и гуайяконовая кислота. Установлена их высокая противовоспалительная активность и способность местно стимулировать ткани. Кроме этого, кислоты обладают слабительным действием. Также гваяковое дерево содержит лигнаны (фурогваяцидин и гваяцидин), ванилин, терпены и 18-25% смол. Из-за своих противовоспалительных свойств экстракт гваякового дерева используется для изготовления лекарств от ряда воспалительных заболеваний, в первую очередь – глотки, миндалин и гортани (фарингита, тонзиллита и ларингита).

Современное использование гваякового дерева

В Европе, в частности, Великобритании, гваяковое дерево используют для лечения артритов, в качестве противовоспалительного средства, дающего облегчение при боли в суставах. Также его экстракт обладает потогонным, слабительным и мочегонным действием. Это помогает выведению токсинов из организма, способствует лечению подагры. Его настойка и настой применяются местно для втирания в больные суставы. При зубной боли и периодонтите ватный шарик с настойкой снимает боль и воспаление. В виде порошка древесина гваякового дерева использовалась для лечения тонзиллитов. Кроме этого, гваяковое дерево является антиоксидантом. Оно также может использоваться как консервант, его код – Е314.

Противовоспалительные свойства гваякового дерева в лечении заболеваний глотки, гортани и миндалин наилучшим образом раскрывает препарат Тонзипрет. Это лекарство используется в лечении острых и хронических фарингитов, ларингитов тонзиллитов. Гваяковое дерево – ведущий противовоспалительный компонент препарата. Помимо него, в Тонзипрет входят экстракты лаконоса американского и стручкового перца. Первый из них обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. Стручковый перец обезболивает и тоже оказывает противовоспалительное действие.

Показана высокая эффективность и безопасность Тонзипрета. Исследованием (Wiesenauer M., 1998) доказано, что при применении препарата гораздо быстрей проходит боль при глотании. Побочные эффекты при этом практически не встречались.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Гваяковое дерево

Гваяковое дерево Вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров в высоту. Имеет парноперистые супротивные листья, голубые цветки, собранные в соцветие зонтик. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Нарушение цикла месячных

У меня нарушился менструальный цикл, пробовала принимать витамины, но ничего не помогло. Что посоветуете?

Читать дальше

Статьи Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных

Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. В подавляющем количестве случаев он является не самостоятельным заболеванием, а симптомом острой респираторной вирусной инфекции. Читать дальше