Препараты для разжижения носовой слизи

Препараты для разжижения носовой слизи

Слизистая оболочка носа и окружающих его придаточных пазух в норме покрыта слизью, выделяемой специальными железами. Она необходима для увлажнения вдыхаемого воздуха и очищения его от пыли. Также носовая слизь обладает антисептическим действием, препятствуя размножению вредных микроорганизмов. Основными ее составляющими являются вода, муцин (гелеобразное вещество), соль и клетки эпителия.

Зачем нужны препараты для разжижения носовой слизи

Выработка слизи при воспалительных заболеваниях (ринитах, синуситах) резко увеличивается. Она стекает по задней стенке глотки, а при застое в околоносовых пазухах играет важную роль в развитии синуситов (воспалении слизистой придаточных пазух носа).

При синусите вирусы или другие болезнетворные агенты вызывают воспаление слизистой оболочки. Вследствие этого развивается отек и усиливается работа желез, вырабатывающих слизь. Отечность слизистой оболочки мешает оттоку вязкой слизи из околоносовых пазух. Время контакта микроорганизмом со слизистой оболочкой продляется, а застоявшаяся слизь становится хорошей средой для их размножения.

Для борьбы с застоем слизи, играющим столь пагубную роль, используют два основных вида лечения: разгрузочное и мукоактивное (использование препаратов для разжижения носовой слизи).

Разгрузочная терапия снимает отек слизистой. Это ведет к восстановлению вентиляции синусов и улучшению оттока слизи. Однако одним из основных фактором развития ринитов и синуситов является то, что слизь является густой и плохо отходит. Этим обусловлена необходимость применения препаратов для разжижения носовой слизи.

Какими бывают препараты для разжижения носовой слизи

Основными группами препаратов для разжижения носовой слизи являются средства, усиливающие работу мерцательного эпителия (секретомоторные препараты), муколитические препараты, и секретолитики.

К секретомоторным препаратам для разжижения носовой слизи относят эфирные масла (анисовое, эвкалиптовое, мятное, пихтовое) и ряд лекарств, использующихся при бронхиальной астме. Они ускоряют и усиливают работу мерцательного эпителия полости носа и синусов, что способствует быстрому удалению слизи.

К группе муколитиков относят препараты, изменяющие физические и химические свойства носовой слизи. Эти средства часто используются для лечения влажного кашля при бронхите и трахеите. Одни из них (смачиватели) снижают поверхностное натяжение слизи, делая ее менее стойкой. Ферменты разрывают химические связи в молекулах слизи, снижая ее вязкость.

Секретолитики – препараты для разжижения носовой слизи, которые меняют характер вырабатываемого секрета: выделяющаяся слизь становится более жидкой. В эту группу входят как синтетические, так и растительные средства. К лекарственным растениям с секретолитическим действием относят алтей, первоцвет, щавель, вербену, тимьян, цветы бузины, розу, бузину и другие.

Многие из этих растений стали основой для современных фитопрепаратов. Так, в немецкий растительный препарат Синупрет входят экстракты корня генцианы, цветков первоцвета с чашечками, травы щавеля, цветков бузины, травы вербены. 

Синупрет оказывает разноплановое действие. Он уменьшает отек слизистой оболочки полости носа и синусов, то есть может быть частью разгрузочной терапии, описанной выше. Препарат обладает выраженным секретолитическим действием. Основным компонентом, обеспечивающим это свойство, является первоцвет, повышающий активность клеток слизистой, разжижающий слизь и ускоряющий ее эвакуацию.

Компоненты Синупрета также способны бороться с самыми частыми возбудителями острого ринита и синусита – вирусами – за счет противовирусного и иммуностимулирующего действия. Так, препарат воздействует на иммунитет, усиливая выработку интерлейкинов 1 и 6, простагландинов, увеличивает количество Т-хелперов (специфического вида лимфоцитов). Первоцвет и вербена имеют активность против вирусов гриппа А, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса. При комбинировании Синупрета с антибиотиками, их действие усиливается. Исследованиями показано, что эффект антибиотиков при такой комбинированной терапии возрастает на 35%. Кроме того, подсчитано, что применение этого препарата сокращает необходимость проведения пункций в 4,7 раза (Блоцкий А.А., Цепляев М.Ю., 2009 год).

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Трава щавеля кислого

Трава щавеля кислого Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

Я на 19 недели беременности, заболела циститом. Может ли цистит повлиять на тонус матки?

Читать дальше

Статьи Лечение синусита

Лечение синусита «У вас синусит» - в осенне-зимний период все чаще подобную фразу может услышать каждый из нас. Конечно же, оставить без должного внимания этот диагноз нельзя, ведь синусит, при отсутствии адекватного лечения, может приводить к развитию опасных для жизни последствий. Чувство паники и страха еще больше усугубляет бытующее убеждение в том, что единственным действенным методом лечения – есть прокол, т.е. пункция пазухи. Но давайте спокойно и основательно попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, чем на самом деле опасен синусит, как правильно себя вести, чего опасаться и как правильно лечиться. Читать дальше