Влияние Циклодинона на гормоны

Влияние Циклодинона на гормоны

Циклодинон – немецкий растительный препарат, применяющийся при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме, боли в молочных железах (мастодинии, масталгии), и некоторых видах бесплодия. Многим известна гормональная природа перечисленных патологий, поэтому вопрос, как Циклодинон влияет на гормоны, поднимается нередко.

Нарушения обмена гормонов, на которые влияет Циклодинон

Для того чтобы разобраться во влиянии Циклодинона на гормоны, следует рассмотреть гормональные нарушения, возникающие при перечисленных патологиях. В их основе часто лежит избыточная выработка пролактина. Этот гормон вырабатывается гипофизом (эндокринной железой в головном мозге). Его роль в происхождении столь разнообразных расстройств обусловлена влиянием на яичники, молочные железы и нервную систему.

Роль избытка пролактина в нарушении менструального цикла и развитии бесплодия связана с подавлением второй фазы менструального цикла и выработки прогестерона желтым телом (временной железой внутренней секреции, образующейся после овуляции). Овуляция при этом может не происходить, а недостаточность желтого тела может приводить к бесплодию или привычному невынашиванию.

Молочные железы высоко чувствительны к пролактину, он играет большую роль в их развитии и при лактации (грудном вскармливании). Однако вне беременности и лактации его повышенный уровень становится причиной мастопатии и циклических болей в груди (мастодинии), входящих в структуру предменструального синдрома (ПМС). Другими симптомами ПМС, за появление которых может быть ответственным пролактин, являются тревожность, депрессия, эмоциональная нестабильность, агрессивность, панические атаки, изменения давления.

Уровень пролактина может повышаться по различным причинам. В норме это происходит при беременности и кормлении грудью, физических упражнениях, стрессах, снижении уровня сахара и во сне. Патологическими причинами являются заболевания гипофиза и гипоталамуса (опухоли, кисты и другие), гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы), поликизтоз яичников, наличие опухолей, вырабатывающих эстроген. Выделяется также функциональная гиперпролактинемия.

Влияние Циклодинона на обмен гормонов

Одним из видов лекарственного регулирования уровня пролактина является воздействие на так называемые D2-рецепторы в гипофизе. Вещества, способные к такому действию, называют агонистами дофаминовых рецепторов. Они действуют подобно дофамину, таким образом, снижая уровень выработки пролактина. Более того, такое воздействие способно уменьшать размеры опухолей, вырабатывающих пролактин – пролактином.

Вытяжка из плодов прутняка обыкновенного (Agnus castus) обладает описанным выше действием. Именно она является основой для препарата компании Бионорика Циклодинон. Он влияет на различные гормоны, нормализует их баланс, воздействуя на выработку пролактина. Действующими веществами экстракта прутняка являются бициклические дитерпены. У них ученые нашли способность влиять на рецепторы дофамина и эстрогеновые рецепторы в определенных органах. Влияние Циклодинона (экстракта прутняка) на гормоны доказано экспериментально – он подавлял выработку пролактина из клеток гипофиза в пробирке. Растительные препараты хорошо подходят для длительного использования, поскольку лишены таких выраженных побочных действий, которые имеются у синтетических.

Влияние Циклодинона на гормоны востребовано при гиперпролактинемии (повышении уровня пролактина, не сопровождающееся органическими изменениями гипофиза, опухолями), предменструальном синдроме, масталгии, недостаточности второй фазы менструального цикла, кризовой форме климактерического синдрома.

Влияние Циклодинона на гормон пролактин при его умеренном повышении в крови может достигать 100% успеха. В случае более высокого уровня пролактина доза препарата может увеличиваться, а продолжительность терапии продлеваться. Циклодинон опосредованно влияет на выработку гормона прогестерона во второй фазе менструального цикла. Это нормализует периодичность менструаций.

Таким образом, Циклодинон является полновесной альтернативой синтетическим агонистам дофаминовых рецепторов при повышении уровня пролактина. Особенно актуален он при непереносимости синтетических препаратов.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный Древовидный кустарник высотой до 4 метров с хорошо развитым стержневым корнем. Ветви бурые, четырехгранные. Читать дальше

Статьи Мастодиния: профилактика и лечение

Мастодиния: профилактика и лечение Быть женственной очень непросто – феминный образ рушится при столкновении с малейшей проблемой со здоровьем. А если этой проблемой оказывается мастодиния – ноющая боль, отечность в груди – женщина меняется до неузнаваемости. Читать дальше