Лаконос американский

Лаконос американский

Лаконос американский – растение, ведущее свою историю из Северной Америки. На сегодняшний день оно широко культивируется и натуризовалось в Европе. В настоящее время это растение представляет большой интерес для медицины и является объектом многих исследований.

История лаконоса американсого

Все части лаконоса ядовиты, однако растение традиционно используется в кулинарии. Юные побеги американского лаконоса, содержащие очень низкий уровень токсинов, использовались коренными американцами в пищу. На Юго-востоке США до сих пор готовят салат из лаконоса: он проваривается с двукратной сменой воды. Здесь следует отметить, что Американское раковое общество рекомендует такой салат для снижения интоксикации у раковых больных.

Американские индейцы использовали его и в качестве лекарственного растения для стимулирования работы сердца, в лечении рака, ревматизма, чесотки и сифилиса. Корень лаконоса также применялся как слабительное и рвотное средство. Европейские поселенцы переняли его использование, сделав лаконос популярным растительным лекарством.

Бенджамин Франклин писал французу, переводившему его труды о том, что сок ягод лаконоса, «загустевший на солнце – лекарство от рака», которое «причиняет большую боль, но при этом некоторые люди излечиваются. Я не полностью уверен в этих фактах; все, что я знаю это то, что доктор Колден о нем хорошего мнения».

В пособии для американских медсестер 1837 года рекомендовалось процедить сок через ткань и оставить на воздухе, пока его объем не уменьшится на две трети. Полученную субстанцию использовали при зуде и злокачественных язвах.

Из сока ягод лаконоса делали чернила и красители, в пищевой индустрии они до сих пор применяются для придания продуктам красного цвета. Фермеры использовали спиртовой экстракт лаконоса для лечения отечности вымени у коров.

Медицинские свойства лаконоса американского

На сегодняшний день наибольший интерес представляют иммуностимулирующие, противовирусные и противораковые свойства лаконоса американского. Исследования показали, что он содержит специфический белок, который потенциально можно использовать в лечении лейкемии, лимфом, гормонозависимых опухолей (рака груди, матки, простаты) и СПИД. В эксперименте, опубликованном в Journal of virology, мыши, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, получали противовирусный белок лаконоса. Было показано, белок способен защищать клетки от ВИЧ. Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Южноафриканским комитетом по контролю лекарств противовирусный белок лаконоса был разрешен для клинических испытаний с участием ВИЧ-инфицированных пациентов. Исследования противовирусной активности лаконоса продолжаются с целью уточнения его влияния на другие вирусы, в том числе – простудной группы.

Известно, что экстракт лаконоса стимулирует иммунитет, увеличивая выработку интерферона-гамма и В- и Т-лимфоцитов. Противовоспалительными свойствами его наделяют сапонины и пектины.

Использование лаконоса американского

Лаконос американский применяется при широком спектре медицинских проблем: болях в суставах, воспалении лимфатических узлов, паротите, чесотке, угрях, раке кожи, болезненных менструациях. Однако далеко не все эти применения имеют достаточную научную базу.

Особое внимание получило его свойство лечить воспалительные процессы в глотке, гортани и миндалинах. Некоторые фитотерапевты рекомендуют его назначение даже при дифтерии параллельно с основным лечением.

Последнее свойство лаконоса американского эффективно реализовано в немецком растительном препарате Тонзипрет, показанном при фарингите, ларингите, тонзиллите. Лаконос снимает воспаление, ускоряет выздоровление и предупреждает переход болезни в хроническую форму благодаря иммуностимулирующему действию.

Кроме лаконоса американского Тонзипрет содержит экстракты гваякового дерева и красного стручкового перца. Оба компонента имеют противовоспалительное действие. Кроме этого, капсаицин перца зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство. Таким образом, благодаря своему составу комбинированный препарат влияет на основные проявления заболеваний горла.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Лаконос американский

Лаконос американский Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у беременных

У меня трахеит, страшно кашляю, больно. Но проблема в том, что у меня беременность 22 недели. Болезнь очень опасна для беременности? Читать дальше

Статьи Лечение тонзиллита

Лечение тонзиллита Тонзиллит, воспаление небных миндалин, может протекать в острой и хронической форме. Острый тонзиллит хорошо известен нам как обычная ангина, хронический тонзиллит опасен как очаг хронической инфекции в организме. К лечению тонзиллита всегда необходимо подходить ответственно, поскольку он может стать причиной ряда других тяжелых заболеваний, включая ревматизм и гломерулонефрит. Читать дальше