Прутняк и здоровье женщины

Прутняк и здоровье женщины

Более 2500 лет прутняк обыкновенный (Авраамово дерево, монаший перец) используется для лечения гинекологических патологий. Большие традиции использования и современные научные исследования сделали препараты на основе этого растения широко используемыми в лечении ряда женских заболеваний.

Гиппократ писал: «Если кровь течет из утробы, дайте женщине выпить темного вина, в которое погружены листья Авраамова дерева». Также прутняк упоминается в работах Плиния, Диоскорида и Теофраста. В 20 веке прутняк «вернул» в медицину Герхард Мадаус. Опираясь на историю использования прутняка, он провел ряд экспериментов на животных, в которых установил, что наибольшую лекарственную активность имеют именно плоды растения.

На что действует прутняк?

Каким же образом действует прутняк на здоровье женщины. Многие нарушения здоровья женщины связаны с повышенной выработкой гипофизом гормона пролактина. В норме он способствует развитию молочных желез, готовит их к лактации, регулирует выработку молока. При определенных нарушениях его избыток может стать причиной нарушения менструального цикла, бесплодия, боли в груди и мастопатии, предменструального синдрома (ПМС). Выработку пролактина контролирует гипоталамус – она тормозится биологически активным веществом дофамином. Экстракт прутняка обладает действием, аналогичным действию дофамина, что способствует снижению выработки пролактина. В свою очередь, нормализация уровня этого гормона способствует установлению физиологического соотношения между эстрогенами и прогестероном. Это ведет к нормализации менструального цикла, смягчению симптомов ПМС, нормализации созревания фолликула и овуляции.

Доказано, что прутняк избирательно эффективен при расстройствах, связанных с гормональными нарушениями, включая недостаточность желтого тела (НЖТ). Многие нарушения менструального цикла и трудностей с зачатием связаны с низкой или нерегулярной выработкой прогестерона во второй фазе цикла, что может быть следствием НЖТ. Симптомы этого состояния связаны с нерегулярностью цикла, укорочением его второй фазы и снижением уровня прогестерона.

Эффективен ли прутняк?

Прутняку посвящено большое количество научных исследований. Например, в 1982 году Amann показал, что экстракт прутняка помогает в лечении аменореи (отсутствия менструаций), эффективен в восстановлении гормонального баланса и регулярности менструального цикла. В 2002 году Bergmann проводил работу, в которой прутняк получало 67 женщин с расстройствами цикла и овуляции. В результате у них увеличился уровень прогестерона, удлинилась вторая фаза цикла, овуляция стала более ранней, 38 женщин забеременело. Похожие результаты показало исследование Milewicz 1993 года.

Как применяют прутняк

Эти свойства прутняка нашли свое применение в препаратах Циклодинон и Мастодинон. Циклодинон, действующим веществом которого является экстракт прутняка, назначается преимущественно при нарушениях менструального цикла, вызванных высоким уровнем пролактина в крови. К ним относятся аменорея, олигоменорея (промежуток между месячными более 35 дней), ановуляторный цикл, недостаточность второй фазы цикла. Препарат назначается при нарушении менструального цикла у подростков в связи с высоким профилем безопасности.

В Мастодинон, помимо прутняка, входят экстракты лилии тигровой, стеблелиста василистниковидного, лилии тигровой, фиалки альпийской, касатика разноцветного. Препарат назначают для облегчения симптомов ПМС, лечения фиброзно-кистозной мастопатии и нарушениях цикла, обусловленных недостаточностью желтого тела.

Эффективность и безопасность этих препаратов, содержащих прутняк, доказаны многими исследованиями, проведенными в последние годы. Прутняк для их изготовления выращивается на экологически чистых плантациях на острове Мальорка, что является одной из составляющих высокого качества лекарств. Концепция фитониринга компании Бионорика дает возможность получать максимально эффективные растительные препараты с максимально прогнозируемым действием. Их изготовление тщательно контролируется, начиная с отбора семян и подготовки почвы, заканчивая постоянным совершенствованием процесса производства.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный Древовидный кустарник высотой до 4 метров с хорошо развитым стержневым корнем. Ветви бурые, четырехгранные. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Метеоризм при беременности

Здравствуйте, 20 недель беременности, вздутие и колики в животе. Врач порекомендовал Иберогаст? Можно ли его принимать?

Читать дальше

Статьи Как избавиться от ПМС

Как избавиться от ПМС Предменструальным синдромом (ПМС) называют сочетание разнообразных патологических симптомов, которые появляются у многих женщин за несколько дней до менструации. Даже в настоящее время, многие женщины, если и задаются вопросом, как избавиться от ПМС, не идут со своими проблемами к врачу, а переносят свои проблемы самостоятельно. Тот момент, что ПМС – не выдумка женщин, а состояние, требующее лечения, должны понимать как женщины, так и окружающие их мужчины. Читать дальше