Медицинское использование фиалки альпийской

Медицинское использование фиалки альпийской

Фиалка альпийская, которую также нередко называют цикламеном европейским или дряковой, - широко известное растение. Несмотря на то, что растет она достаточно не близко – в европейских горных лесах - он является одним из любимцев одним из любимцев наших цветоводов. При этом об его медицинских свойствах знают совсем немного.

На бывшей территории СССР в диком виде альпийскую фиалку можно найти в Карпатах, горах Крыма и Кавказа. Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 сантиметров. У растения имеются корневища округло-приплюснутой формы диаметром до 15 сантиметров коричневого или пурпурным оттенком. Цветет фиалка ранней весной. У нее разнополые одиночные цветки, свисающие вниз («поникшие») с цветоносов длиной 15-20 сантиметров. Пять бледно-фолетово-розовых лепестков образуют венчик цветка. Лепестки заострены, отогнуты назад. Плод фиалки альпийской – коробочка с семенами. Листья растения округло-яйцквидной формы, с серебристым рисунком, растут на прикорневых черешках.

С медицинскими целями используют корневища фиалки альпийской. Их выкапывают осенью и хранят, как другие корнеплоды, например морковь.

Альпийская фиалка – ядовитое растение. Это свойство ей придает гликозид цикламин. Кроме этого растение содержит тритерпеновые флавоноиды, горечи и сахара. Следует отметить, что химический состав корневищ на данный момент изучен не полностью.

У использования альпийской фиалки долгая история. О ее применении в медицине (при ревматизме, гайморите и ряде других болезней) известно еще со времен Гиппократа. Древнегреческий врач Диоскорид, один из основателей ботаники, утверждал, что альпийская фиалка может использоваться для ускорения родов, против змеиных укусов, при слабости зрения и для лечения ран. В 16 веке английский фитотерапевт Дон Джерард считал это растение сильным афродизиаком, то есть средством для усиления полового влечения, для мужчин. В Лондонской фармакопее альпийская фиалка была описана еще в 1653 году, а в Германии она стала официальным лекарством 120 лет назад.

Корневища или клубни альпийской фиалки еще недавно широко использовались европейскими крестьянами как мощное слабительное. Однако его самомтоятельное использование часто приводило к сильным спазмам желудка, рвоте, кишечному воспалению и даже смерти. Его действие смягчало высушивание корневищ. Кроме этого, из свежих корневищ готовилась мазь, которая втиралась детям вокруг пупка для изгнания паразитических червей.

Наиболее широко известно применение альпийской фиалки для лечения синуситов. В традиционной медицине с этой целью рекомендуется закапывать 1-2 капли свежее выжатого сока клубней растения в каждую ноздрю. Процедура сопровождается неприятным ощущением в носу, кроме этого не следует забывать что фиалка – ядовитое растение. В настоящее время существуют медицинские препараты, использование которых не столь рискованно. При головной боли рекомендуется прием 30-40 капель настойки 2 раз в в день1( грамм клубней на 10 граммов 70% спирта). Однако нельзя забывать, что прием препаратов фиалки внутрь очень опасен, и без консультации врача к нему лучше не обращаться.

Немецкая традиционная медицина широко использовала корневище фиалки для лечения женских болезней, невралгий и головных болей. Эти свойства в настоящее время реализованы в растительном препарате Мастодинон компании Бионорика. Препарат применяется для лечения предменструального синдрома, мастопатии, нарушениях менструального цикла и некоторых видах бесплодия.

Не контролируемый прием всего 0,3 граммов вытяжки альпийской фиалки может вести к тошнотн, рвоте, диарее и боли в желудке. Более высокие дозы могут приводить к спазму дыхательных путей и асфиксии (удушью). Для помощи при этом состоянии требуется промывание желудка, назначение адсорбентов (активированного угля) и симптоматическое лечение (например, лечение судорог диазепамом и колик атропином).

Внутреннее применение альпийской фиалке противопоказано при беременности, гипертонической болезни 2-3 стадии. Закапывать сок клубней фиалки не рекомендуют при полипах в носу и аллергических ринитах.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Грудошник горький

Грудошник горький Дерево с черной корой. Листья большие, овальные, острые. Цветы белые, имеют аромат жасмина. Плод грушевидной формы, размером со среднее яблоко, содержит около 20 семян. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларингит у детей

Лолита. Здравствуйте, ребенку по поводу острого ларингита назначили ингаляции с настойкой эвкалипта. Но врач не сказал, как именно делать ингаляции. Подскажите, пожалуйста.

Читать дальше

Статьи Ановуляция

Ановуляция Ановуляция – термин, обозначающий отсутствие овуляции – неспособность яичника выпустить яйцеклетки в определенный период времени (в норме это каждые 25-28 дней). Для женщин, которые хотят завести ребенка, ановуляция может стать препятствием – к счастью. Но оно преодолимо. Читать дальше