Хронический цистит

Хронический цистит

Хронический цистит – длительно текущее воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По различным статистическим данным его частота составляет 11-21% от общей заболеваемости циститом. Напомним, что на цистит приходится до 60% обращений к урологу, им заболевает до 20 000 человек в год на 1 миллион населения.

Причины хронического цистита

Причиной возникновения хронического цистита чаще всего являются бактерии (наиболее распространенный возбудитель – кишечная палочка). Также выделяют вирусные, грибковые циститы и некоторые другие виды (например, лучевой). Обычно хронический цистит является следствием недостаточного лечения острого цистита. Инфекция в мочевой пузырь чаще проникает восходящим путем – через мочеиспускательный канал. Нередко причиной этого является недостаточные гигиенические навыки. Также она может попадать через мочеточники из почек, заноситься с лимфой и кровью.

Хронический цистит возникает на фоне снижения защитных сил организма и местного иммунитета. Важную роль в его возникновении играют переохлаждения и ряд заболеваний: тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Отягчающими факторами являются нарушения обмена веществ, недостаток витаминов, психический и физический стрессы, менопауза.

Проявления и диагностика хронического цистита

Проявления хронического цистита могут быть разнообразными. Это может быть слабый дискомфорт внизу живота, а может – учащенное мочеиспускание, появление императивных (невозможных для сдерживания) позывов и даже моментов недержания мочи. Течение хронического цистита характеризуется сменой эпизодов ремиссии (бессимптомного течения) и обострения заболевания.

Поставить диагноз хронического цистита не всегда просто. Для того чтобы убедиться, что неприятные ощущения внизу живота связаны именно с мочевым пузырем и хроническим циститом, необходимо провести ряд исследований. Используется анализ мочи с ее бактериологическим исследованием. Параллельно часто проводится посев микрофлоры на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Проводятся и более специальные исследования, например урофлоуметрию для изучения нарушений мочеиспускания. Цистоскопию (осмотр мочевого пузыря эндоскопом) проводят при длительном течении хронического цистита. Она помогает выявить характер и степень выраженности цистита и отличить его от других заболеваний. Она также позволяет взять образец ткани для исследования (нельзя забывать, что хронический цистит повышает риск развития рака мочевого пузыря).

Женщинам при хроническом цистите необходимо пройти обследование у гинеколога, чтобы исключить такие патологии, как эктопия (ненормальное расположение) или гипермобильность уретры. Параллельно с этим берутся мазки для выявления возможных половых инфекций.

Лечение хронического цистита

Лечение хронического цистита по возможности следует начинать с устранения его причины. Это может быть операция по поводу эктопии или гипермобильности уретры, удаление камней мочевого пузыря, заместительная гормональная терапия в менопаузе.

Широко применяются антимикробные (антибиотики, нитрофураны) и противовоспалительныепрепараты, средства, улучшающие кровообращение в мочевом пузыре. С целью облегчения боли назначаются спазмолитики (препараты, облегчающие спазмы мочевого пузыря). Используется физиотерапия.

В случае сморщивания мочевого пузыря (неблагоприятный исход хронического цистита) помочь может только операция.

В лечении хронического цистита широкое применение находят лекарственные растения. Для сидячих ванн (3 столовых ложки на литр воды) применяют сборы, включающие листья березы белой, траву душицы, траву спорыша, листья эвкалипта, траву хвоща, цветки ромашки, траву донника и другие.

Внутрь принимаются настои и отвары трав с мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием: ромашки, хвоща полевого, толокнянки, березовых листьев, коры и листьев осины, корня любистка, плодов можжевельника, липового цвета и многих других.

Лечение хронического цистита антибиотиками далеко не всегда может дать желаемоый эффект. Подробней об этом можно узнать на нашем сайте из видеоролика «Природное лечение цистита». Для эффективной борьбы с бактериальной биопленкой необходимо долгое лечение, для которого лучше использовать фитопрепараты. Это обусловлено их лучшей переносимостью и высокой безопасностью, которые делают их незаменимыми для длительного применения. Наилучшим образом в лечении хронического цистита показал себя немецкий препарат Канефрон Н да основе золототысячника, любистка и розмарина. Его компоненты обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным действием на органы мочевой системы, обладают мочегонным эффектом, при совместном назначении с антибактериальными препаратами усиливают их действие.

Среди других растительных препаратов Канефрон Н выделяется высоким качеством, которое дают ему прогрессивные технологии производства (фитониринга). Компания Бионорика тщательно контролирует все стадии переработки растений – от отбора семян и места выращивания до конечных этапов производства. Препарат абсолютно безопасен, что позволяет его назначать при хроническом цистите даже беременным и кормящим женщинам.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Предменструальный синдром

Заболела гастритом, лечилась, немного похудела и тут начались проблемы. Перед месячными начались раздражительность, слабость, тревога. Что это и что делать?

Читать дальше

Статьи Корень любистка

Корень любистка Любисток применяют при довольно широком спектре медицинских проблем. К ним относятся воспалительные заболевания мочевыводящих путей, болезни желудочно-кишечного тракта (метеоризм, воспалительные заболевания печени и желчных протоков), бронхит, пневмония и даже болезни нервной системы. Читать дальше