Симптомы гломерулонефрита

Симптомы гломерулонефрита

Симптомы гломерулонефрита разнообразны. В первую очередь они зависят от того, идет речь об остром или хроническом заболевании. Острым гломерулонефритом называют инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее в основном клубочки почек. К хроническому гломерулонефриту относят целую группу прогрессирующих воспалительных болезней, затрагивающих клубочки почек и ведущих к почечной недостаточности.

Симптомы острого гломерулонефрита

Основные симптомы острого гломерулонефрита – отечный, гипертонический и мочевой.

Отеки – частый симптом гломерулонефрита, он встречается у 80-90% пациентов с этим заболеванием уже на ранних стадиях. Чаще всего отеки располагаются на лице. В совокупности с характерной бледностью кожи они определяют типичный внешний вид больного. Нередко жидкость скапливается и в полостях тела – грудной, брюшной, вокруг сердца. При гломерулонефрите пациент может набирать за счет этого до 20 килограммов веса, однако со временем они исчезают.

Повышение артериального давления встречается у 70-90% больных и также является характерным симптомом гломерулонефрита. У детей оно встречается не так часто, как у взрослых. Обычно оно не достигает очень высоких цифр, но при быстром повышении способно вести к развитию серьезных осложнений, например, острой сердечной недостаточности, а при беременности – эклампсии (повышению давления, угрожающему жизни).

Изменения в моче нередко определяются невооруженным глазом. У 15% больных гломерулонефритом кровь в моче определяется визуально. Наличие крови в моче – обязательный симптом острого гломерулонефрита. Кроме этого, на ранних стадиях болезни может резко сокращаться количество выделяемой мочи (до 40-700 мл в сутки) или полное ее отсутствие. Остальные изменения в моче и крови видны лишь при лабораторных анализах.

Обычно симптомы острого гломерулонефрита проявляются резко. Болезнь начинается с боли в пояснице, появления отеков и одышки, снижения объема мочи и повышения давления. При латентной (скрытой) форме болезни симптомы гломерулонефрита не выражены, можно определить лишь небольшие отеки и одышку.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Симптомы хронического гломерулонефрита зависят от формы течения болезни.

Нефротическая форма болезни характеризуется главным образом потерей белка с мочой. Основными симптомами гломерулонефрита в таком случае выступают слабость, отеки, бледность кожи, жажда, кашель и одышка. Повышение артериального давления и наличие крови в моче в этом случае могут не определяться.

При гипертонической форме на первый план выходит повышение артериального давления. Другие симптомы гломерулонефрита выражены значительно меньше. Давление может достигать 200/120 миллиметров ртутного столба.

Смешанная форма протекает тяжело, она чаще развивается у подростков. Она характеризуется выраженным нефротическим симптомом (выделением большого количества белка с мочой), появлением крови в моче, повышением артериального давления. Нередко быстро нарастает почечная недостаточность.

Симптомы гломерулонефрита при латентной форме могут быть слабо выраженными, признаки болезни находят только в моче. Она может протекать очень долго, но в итоге также приводит к развитию почечной недостаточности.

Хронический гломерулонефрит может обостряться, тогда в картине преобладают симптомы острого гломерулонефрита. Провоцируют обострения обычно стрептококковые инфекции, возникающие в осенний и весенний периоды.

Против симптомов гломерулонефрита эффективны многие лекарственные растения, которые лучше принимать в виде готовых форм. Немецкий препарат Канефрон рекомендуют для длительного приема при хроническом гломерулолонефрите. В его состав входят экстракты травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина. Препарат хорошо сочетается с другими лекарствами для лечения этого заболевания и практически не имеет побочного действия. Современные технологии и строгий контроль над качеством сырья и производством обеспечивают Канефрону уникальные качество и эффективность. Одним из важных принципов является выбор исключительно экологически чистых зон для выращивания лекарственных растений.

Препарат действует на основные симптомы гломерулонефрита. Так, установлено, что он способствует уменьшению количества белка, выделяемого с мочой. Это действие связывают с его способностью снимать спазм сосудов почек. Благодаря этому улучшается почечный кровоток и уменьшение проницаемости капилляров. Препарат обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами, что является важным моментом в лечении воспалительных заболеваний почек. Мочегонное действие Канефрона Н отличается мягкостью, из организма не «вымываются» полезные минеральные вещества. Кроме этого, показано, что применение препарата приводит к небольшому снижению артериального давления в связи с выведением излишков воды и натрия из организма.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Здравствуйте! Заболела остро циститом, наверное, переохлаждение, принимаю антибактериальные препараты, боюсь, осложнения на почки, може усилить терапию?

Читать дальше

Статьи Лечение пиелонефрита при беременности

Лечение пиелонефрита при беременности Беременность – период, который часто осложняется инфекциями мочевыводящих путей – циститом и пиелонефритом. Лечение пиелонефрита при беременности требуется 3-10% женщин, согласно различным статистическим данным. Читать дальше