Листья грецкого ореха. Применение

Листья грецкого ореха. Применение

Каждый слышал о том, как полезны для здоровья грецкие орехи. О применении листьев этого дерева обычно знают гораздо меньше. Их медицинскому использованию и будет посвящена наша статья. Но сначала скажем несколько слов об этом примечательном дереве – грецком орехе.

Несмотря на название, родиной грецкого ореха принято считать Персию. В древней Персии орех был доступен только членам царской семьи, поэтому носил название «царский». Впервые название «греческий» ореху дали в Риме, когда стало известно о том, что растение пришло туда из Греции. Появление грецкого ореха в наших широтах также связано с Грецией, о чем и свидетельствует его название. Слово «грецкий» давно устарело и не употребляется, что указывает на давность появление ореха у нас.

Грецкий орех – высокое дерево с раскидистой кроной. Листья у грецкого ореха сложные, непарноперистые (то есть с верхушечным листком), содержат 4-8 пар удлиненных яйцевидных листьев. Их сбор обычно проводится в июне. Листки отщипывают от черешка и сушат на солнце. Побуревшие и почерневшие листья удаляют.

Листья грецкого ореха находят применение как прекрасный источник витамина С, не уступающий черной смородине. Максимальное количество витамина в них содержится в период сбора листьев. Помимо этого, листья богаты каротином, витаминами В1, Р, дубильными веществами, эфирными маслами, содержат хиноны (юглон), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, эллаговую, галусовую и кофейную кислоты, флавоксантин, виолаксантин, антоцианы и гликозиды. Витамин С увеличивает устойчивость организма, укрепляет сосудистые стенки (наравне с витамином Р), благоприятно действует на работу печени и почек. Витамин В1 играет важную роль в питании нервной системы, полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы. Кроме этого, он повышает сопротивляемость организма. Каротин является антиоксидантом, адаптогеном и иммуностимулятором. Дубильные вещества листьев ореха имеют вяжущие свойства. Фитонциды листьев ореха и юглон эффективны против многих микроорганизмов (стафилококков, возбудителей дизентерии и туберкулеза, кандид и других грибков), а эфирные масла являются природными репеллентами.

Применение листьев грецкого ореха

Итак, основными эффектами листьев грецкого ореха являются противомикробный, противовирусный, ранозаживляющий, противовоспалительный, иммуностимулирующий, общеукрепляющий . Они улучшают обмен веществ, повышают свертываемость крови, снижают уровень сахара в крови. Наиболее часто листья грецкого ореха применяют для укрепления и повышения сопротивляемости организма, при воспалительных заболеваниях, кожных болезнях.

Настои и отвары листьев грецкого ореха находят применение при ослаблении и истощении организма, для восполнения запасов витамина С. В этой же форме листья ореха применяют для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза сосудов головного мозга и при поносах.

Экстракт листьев грецкого ореха используется при частых кровотечениях, поскольку он способен увеличивать свертываемость крови. Также он назначается при кровохаркании, вызванном туберкулезом.

В качестве наружного средства применяют сок листьев ореха и их водные экстракты, содержащие фитонциды и дубильные вещества. Показанием к их назначению являются гнойные и грибковые болезни кожи, кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища). В виде компрессов и примочек они снимают воспаление лимфоузлов, кожи и слизистой полости рта. При угрях и гнойной сыпи применяют ванны отвара листьев грецкого ореха. Для улучшения заживления ран применяют мазь на основе листьев ореха.

Способность листьев грецкого ореха стимулировать защитные силы организма, бороться с вирусами и подавлять воспаление реализована в немецком растительном препарате Имупрет. Помимо них в состав лекарства входят экстракты корня одуванчика, коры дуба, травы тысячелистника, цветков ромашки, корня алтея, травы хвоща полевого. Доказано, что Имупрет стимулирует иммунитет, влияя на клетки иммунной системы и увеличивая выработку антител. Препарат ускоряет сроки выздоровления при инфекционных заболеваниях, снижает частоту обострений хронических болезней, повышает сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник – многолетнее растение высотой 10-80 см. Имеет ползущее корневище с тонкими придаточными корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Острый ларингит

Заболела острым ларингитом, думала болезнь легкая и я быстро встану на ноги, но продолжаю болеть. Сильно беспокоит царапание в горле, поможет ли мне горячее питье?

Читать дальше

Статьи Имупрет для детей

Имупрет для детей Осенне-зимний период для многих родителей является синонимом частых простуд и обострений хронических заболеваний у детей. Изменение температуры окружающей среды, пребывание в детских учреждениях и другие неблагоприятные факторы приводят к снижению защитных сил организма ребенка или, как говорят, к снижению иммунитета. «Поднять» иммунитет и укрепить организм сможет Имупрет для детей. Что же такое иммунитет? Читать дальше