Препараты от мастопатии

Препараты от мастопатии

Препараты от мастопатии

Мастопатия - самое распространенное доброкачественное заболевание молочной железы. Различные исследования свидетельствуют о том, что от нее страдает 50-90% женщин. Это говорит о несомненной актуальности проблемы и важности правильного подбора препаратов от мастопатии.

Гормональные препараты от мастопатии

Все процессы в молочной железе (созревание, развитие, работа) зависят от воздействия различных гормонов. Ее функционирование регулируется половыми гормонами (эстрогеном, прогестероном, андрогенами), пролактином, гормонами щитовидной железы (тироксином) и рядом других. Поскольку именно нарушение баланса гормонов является основной причиной развития болезни, то гормональные препараты от мастопатии используются очень часто. Основные направления гормональной терапии – уменьшение чрезмерного действия эстрогенов, регулирование уровня пролактина и коррекция гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы).

Антиэстрогенная терапия основана на блокировании в груди специфических рецепторов, с которыми связывается эстроген, что уменьшает его биологическую активность. Таким образом действуют такие препараты от мастопатии как тамоксифен и торемифен. Их эффект начинает ощущаться через 2-3 месяца после начала приема.

Оральные контрацептивы могут избавить женщину от постоянных колебаний гормонального фона, способствуют профилактике рака груди и яичников. Их действие на симптомы мастопатии ощущается уже в первые два месяца приема. Нужно помнить, что эти лекарства могут содержать различные комбинации гормонов, поэтому следует выбирать препараты с минимальным количеством эстрогена. Кроме того, mini-pilli также не подходят в качестве препарата от мастопатии, так как содержат слишком низкий уровень гормонов. Следует отметить, что у некоторых женщин вследствие приема гормональных противозачаточных препаратов от мастопатии симптомы могут усиливаться. В этом случае необходимо менять стратегию лечения и предохранения.

Негормональные препараты от мастопатии

Витаминные препараты при мастопатии могут дать ряд положительных эффектов. Среди них можно выделить:

  • нормализацию обмена веществ и гормонов (в том числе, работы яичников, надпочечников и щитовидной железы)
  • антиоксидантное действие,
  • стабилизацию нервной системы,
  • укрепление иммунитета.

Обычно используются витамины В6, А, С, Е.

Мочегонные препараты при мастопатии особенно актуальны, когда боль в груди является частью предменструального синдрома, который сопровождается отеками. Обычно применяют легкие мочегонные средства, лекарственные растения (например, хвощ полевой). Параллельно с этим рекомендуется ограничение приема поваренной соли.

Противовоспалительные препараты при мастопатии помогают пороться с болью в груди (масталгией). Нестероидные противовоспалительные средства назначаются за неделю до месячных при появлении боли в груди. Но, учитывая их побочные эффекты, в качестве длительного лечения они использоваться не могут.

Установлено, что при мастопатии в молочной железе имеются нарушения кровообращения. Это обусловливает целесообразность использования препаратов, влияющих на сосуды. К ним относятся витамин Р, аскорутин (витамины Р и С), богатые витаминам С фрукты (шиповник, черная смородина). Улучшение венозного оттока от груди ведет к уменьшению отека и боли.

Грудь женщины часто остро реагирует на стресс, любые неприятности способны вести к усилению боли. Именно поэтому успокаивающие препараты при мастопатии так часто включают в лечение. Обычно применяются растительные средства (валериана, пустырник), но при показаниях могут назначаться и более сильные лекарства.

Лекарственные растения традиционно широко применяются при мастопатии. Самые известные из них – энотера двухлетняя, артишок испанский, пуэрария дольчатая, солодка голая, дягиль, артемизия, прутняк обыкновенный. Подробно возможности лекарственных растений в лечении мастопатии мы разбирали в статье «Мастопатия. Лечение».

В борьбе с мастопатией хорошо зарекомендовал себя немецкий препарат Мастодинон. В его состав, помимо прутняка, входят касатик разноцветный, стеблелист василистниковидный, грудошник горький, фиалка альпийская, лилия тигровая. Благодаря свойствам прутняка, препарат способен снижать уровень пролактина в крови, то есть влиять на один из частых механизмов развития мастопатии. Под его действием уплотнения в груди могут не только прекратить прогрессировать, но и претерпеть обратное развитие. В связи с этим, уходят такие неприятные симптомы как отечность и боль в груди. Кроме того, тот же механизм способствует нормализации менструального цикла, от нарушений которого страдает почти половина женщин с мастопатией. Помимо этого, остальные компоненты препарата облегчают такие частые сопутствующие симптомы как головные боли и мигрени, раздражительность, депрессия.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный Древовидный кустарник высотой до 4 метров с хорошо развитым стержневым корнем. Ветви бурые, четырехгранные. Читать дальше

Статьи Почему тошнит перед месячными?

Почему тошнит перед месячными? Тошнота, возникающая за несколько дней до месячных — совсем не редкость. Многие девушки и женщины в этот период испытывают разную степень тошноты - от легкого дискомфорта в эпигастрии до выраженного недомогания, не дающего нормально жить, работать и нарушающего привычный образ жизни. Почему перед критическими днями самочувствие женщин ухудшается, и надо ли по этому поводу беспокоиться и начинать лечиться? Читать дальше