Боли в груди перед месячными

Боли в груди перед месячными

Как проявляется боль в груди перед месячными?

Боли в груди перед месячными (мастодиния) – симптом, известный многим женщинам. Они могут иметь разную интенсивность и разный характер. Для них характерна цикличность (возникновение за несколько дней до месячных), симметричность (ощущение с обеих сторон) и исчезновение в первые дни менструации. Боли в груди перед месячными сопровождаются отечностью и нагрубанием молочных желез, боль может отдавать в плечо, лопатку или подмышечную впадину. В редких случаях боль постоянна и не зависит от фазы менструального цикла.

Обычно боль в груди перед месячными является одним из симптомов предменструального синдрома. Поэтому ей часто сопутствуют такие явления, как головные боли, отеки, расстройства пищеварения, депрессия, раздражительность.

По разным данным, боль в груди перед месячными в той или иной мере ощущают от 41 до 69% женщин. Выраженная мастодиния снижает работоспособность, снижает качество жизни и сексуальную активность (это отмечали 48% женщин). Некоторые ученые рассматривают боль в груди перед месячными как фактор риска развития рака груди.

Как обследоваться при боли в груди перед месячными

Обследование при боли в груди перед месячными следует начинать с консультации у гинеколога и маммолога. Для того чтобы дифференцировать мастодинию как часть ПМС от других заболеваний молочной железы, необходим целый спектр исследований. По показаниям могут назначаться ультразвуковая диагностика (УЗИ), радиотермометрия, маммография (рентгенологическое исследование), определение уровня гормонов и другие методы.

Как бороться с болью в груди перед месячными

В диете при боли в груди перед месячными рекомендуют ограничить количество животных жиров и соли, воздержаться от употребления лишней жидкости. Во второй фазе цикла нужно отказаться от крепких чая и кофе. Следует проверить – нет ли в гардеробе предметов, провоцирующих боль в груди (давящая, обтягивающая одежда).

Нередко для борьбы с болью в груди перед месячными используют гормональные контрацептивы, препараты, подавляющие выработку пролактина (бромкриптин), противовоспалительные препараты (ибупрофен). Для того чтобы справиться с болью в груди перед месячными, часто требуется комплексное лечение ПМС, о котором мы рассказывали подробно в статье «Предменструальный синдром. Лечение».

Важным методом лечения болей в груди перед менструацией является использование растительных средств. Травы действуют как на симптомы, так и на механизмы развития мастодинии. Из симптоматических средств можно вспомнить различные сборы, включающие листья крапивы, зверобой продырявленный, корень одуванчика, манжетку, чистотел, череду, лабазник, татарник, пион, сабельник. Лекарственные растения оказывают симптоматическое (обезболивающее, успокаивающее и противоотечное) действие.

Другие растения способны влиять на гормональный обмен. Например, многие из них содержат так называемые фитоэстрогены – растительные вещества, имеющие мягкое действие, похожее на действие женских половых гормонов эстрогенов. К ним относятся соя, красный клевер, цимицифуга, лист малины, семена льна, шалфей. Однако при боли в груди перед месячными они способны помочь далеко не всегда.

Но растения способны влиять и на другие звенья гормональной регуляции менструального цикла. Большинство ученых склоняется к тому, что важнейшей причиной развития мастодинии является нарушение уровня пролактина и его последствия. Поэтому, наиболее востребованным растением в лечении этой патологии является прутняк обыкновенный (витекс священный, Авраамово дерево). Действие этого растение основано на воздействии на гипоталамус – часть мозга ответственную за регуляцию синтеза гормонов. В итоге снижается уровень пролактина, устраняется нарушение баланса между другими гормонами. Кроме того, прутняк способствует ритмичности выработки половых гормонов. Для борьбы с мастодинией он часто используется в сочетании со стеблелистом василистниковидным, цикламеном европейским, грудошником горьким, ирисом разноцветным, лилией тигровой. Все эти компоненты входят в состав немецкого препарата Мастодинон.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Хронический трахеит

Болею хроническим трахеитом, обострения начинаются с простуды. Думал повысить иммунитет, но говорят, что это не безопасно. Почему?

Читать дальше

Статьи Грудь болит: что означает и что делать

Грудь болит: что означает и что делать Быть женственной и утонченной – сложная наука, которую представительницы слабого пола постигают день за днем. И вдруг заболела грудь – и все наши старания прахом… Теперь нас беспокоит только одно: что это и откуда взялось? Читать дальше