Средство от депрессии

Средство от депрессии

Депрессия (в переводе с латыни - подавленность) характеризуется резким снижением настроения, потерей способности радоваться и пессимистическим взглядом на вещи. Депрессивные расстройства очень часты и могут проявляться разнообразно: слабостью, безразличием, тревожностью, возбуждением и другими симптомами.

О депрессии и ее лечении мы уже рассказывали в статьях «Препараты от депрессии» и «Как лечить депрессию». На этот раз мы подробней остановимся на растительных средствах от депрессии.

Лекарственные растения – средство от депрессии

Сегодня наблюдается всплеск интереса к растительным средствам от депрессии и новое открытие многих традиционно использовавшихся трав. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 5-8% населения земли использует лекарственные растения в качестве основного способа лечения.

Не следует забывать, что при всех достоинствах растительных средств от депрессии, их следует употреблять в комплексном лечении, включающем изменение режима дня, диету и, по показаниям, синтетических препаратов. Кроме того, экспериментировать этими средствами от депрессии самостоятельно недопустимо, лечение должен подбирать врач. Растительные средства от депрессии часто делят на три группы: седативные (успокаивающие), восстанавливающие и антидепрессанты. Давайте разберемся в особенностях этих групп.

Успокаивающие растительные средства от депрессии

В царстве растений много представителей, обладающих седативным эффектом. Считается, что растения, содержащие летучие масла, способны прямо влиять на лимбическую систему мозга, производя расслабляющий эффект.

Корень валерианы (Valeriana officinalis) известен как умеренное успокаивающее средство с давних времен, но его активные компоненты, валепориаты, были открыты только в 1966 году. Это растительное средство от депрессии помогает при бессоннице, беспокойстве и тревожности.

Пассифлора (Passiflora incarnata) также имеет долгую историю использования. Она часто применяется в комбинации с другими растительными средствами от депрессии, поскольку это усиливает успокаивающий эффект.

Ромашка (Matricaria recutita) – важнейшая успокаивающая и тонизирующая нервную систему трава. Он широко распространена, и используется при большом количестве медицинских проблем, включая расстройства пищеварения, связанные с нервными нарушениями.

Шлемник широколистный (Scutellaria lateriflora) традиционно используется для лечения головной боли напряжения, тревожности, бессонницы и ПМС. Кроме этого, он оказывает тонизирующий эффект на печень и снижает уровень «вредных жиров» в крови.

Мелисса (Melissa Officinalis) известна своими противомикробными, антидепресивными, ветрогонными и умеренным успокаивающим эффектами. Традиционно она применяется при тревожности, депрессии, нервозности и бессоннице наряду с другими медицинскими проблемами.

Хмель (Humulus lupulus), обладающий успокаивающим и снотворным действием, применяется при нервном напряжении и возбуждении, беспокойстве, беспокойном сне. Его применение не ведет с зависимости и синдрому отмены.

Цветки липы (Tilia europea) часто рекомендуют пациентам с тревожностью, у которых имеется история сердечнососудистых заболеваний.

Восстанавливающие растительные средства от депрессии

Восстанавливающие средства от депрессии способствуют стимуляции центральной нервной системы, поэтому часто используются в лечении депрессии и связанных с ней состояний.

Сибирский женьшень или элеутерококк (Eleutherococcus Sentiocosus) широко используется для увеличения сопротивляемости организма. Одним из его специфических назначений является контроль стресса и борьба с хронической усталостью. Кроме этого он эффективен при депрессии с повышенной психомоторной активностью и нервном истощении.

Женьшень (Panax Ginseng) является мощным адаптогеном, средством, способствующим приспосабливаемости организма. Он даже в малых дозах помогает справляться со стрессом. Однако, учитывая силу этого средства от депрессии, принимать его следует под контролем врача.

Огуречник аптечный (Borago officinalis) часто входит в составы для борьбы с усталостью и депрессией. Он мягко тонизирует и повышает энергию организма.

Средства от депрессии с собственно антидепрессивным эффектом

Самым известным и часто назначаемым растительным средством от депрессии является зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Его антидепрессивное действие в сочетании со свойством тонизировать нервную систему веками использовалось для лечения тревожности и депрессии. Выяснено, что депрессия связана с дисбалансом химических веществ в головном мозге. Научными исследованиями установлено, что гиперицин, действующее вещество зверобоя, действует на основные вещества ответственные за настроение: серотонин, дофамин, норадреналин и гамма-аминомаслянную кислоту. Рекомендуется использовать готовые препараты зверобоя продырявленного с точной дозировкой. В лечении депрессии прекрасно себя зарекомендовал немецкий препарат на его основе Гелариум Гиперикум.

Больше по теме
Лекарственные растения Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный Зверобой – многолетнее растение. Из его тонкого корневища растут гладкие двугранные стебли (до двух новых каждый год). Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у детей

Здравствуйте! Ребенок 4 года, заболел трахеитом, можно ли ему ставить банки или горчичники?

Читать дальше

Статьи Лечение апатии

Лечение апатии Апатией называют состояние, характеризующееся безразличием к окружающему, подавленностью эмоциональных проявлений и мотивации. Часто она сопровождается снижением или даже параличом воли. Читать дальше