Хронический синусит. Лечение

Хронический синусит. Лечение

Хронический синусит – длительно текущее инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух. Хроническим синусит считается, если он длится более 8 недель или возникает не менее 4 его эпизодов в год с последующими остаточными явлениями. В Украине синуситом болеет от 10 до 30 процентов населения. Понятие «синусит» включает в себя воспалительные заболевания различных околоносовых пазух: гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит. Следует отметить, что количество хронических форм заболевания имеет тенденцию к росту.

Консервативное лечение хронического синусита

При лечении хронического синусита необходимо выполнить два основных условия. Требуется восстановить проходимость устий, соединяющих пазухи с полостью носа, а также – по возможности справиться с возбудителем болезни. Медикаментозное лечение хронического синусита ставит задачи разжижения слизи в синусах, улучшения механизма их очищения, снятия отека слизистой оболочки, уничтожения патогенных микроорганизмов, восстановления слизистой оболочки и нормализации иммунитета. С этой целью применяются следующие группы препаратов и методики.

Применение секретолитиков способствует разжижению слизи в пазухах и ее лучшей эвакуации. Это является важнейшим условием выздоровления, поскольку при застое слизи в ней размножаются микроорганизмы, поддерживающие и усугубляющие воспалительный процесс. С этой целью используют различные мукоактивные препараты (ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин) и растительные средства, о которых мы упомянем ниже.

Для обеспечения оттока содержимого из синуса и улучшения их вентиляции используют деконгестанты – сосудосуживающие препараты. Суживая сосуды, они уменьшают отечность слизистой. Нельзя забывать, что при использовании более 7-10 дней эти препараты способны давать обратный эффект, то есть вызывать отек слизистой носа, использовать их следует осторожно. Помимо этого, сосудосуживающие препараты несколько подавляют способность эпителия к самоочищению. Характерными представителями являются оксиметазолин, ксилометазолини нафтазолин. Существуют и деконгестанты для системного приема (внутрь). К ним относятся препараты на основе псевдоэфедрина и фенилэфедрина.

При назначении антибактериальных препаратов имеет значение чувствительность бактерий к различным антибиотикам, а также создание нужной их концентрации в месте воспаления. В лечении хронического синусита используются как системные, так и местные антибиотики. Применение местных форм имеет определенное преимущество, так как они быстрее попадают в очаг воспаления и не имеют побочного действия на пищеварительную систему.

Развитие хронического воспаления всегда связано с нарушением иммунитета, что обусловливает назначение иммуномодуляторов. Их можно использовать как местно, так и системно.

Орошение и промывание носовой полости различными лекарственными веществами или водой имеет ряд лечебных эффектов. К ним относится очищение от густой слизи, предупреждение застоя слизи, удаление пыли и других раздражающих веществ, увлажнение слизистой, улучшение носового дыхания.

Хирургическое лечение хронического синусита

Хирургическое лечение при хроническом синусите проводится при неэффективности консервативного лечения, в случае наличия анатомических предпосылок для хронизации процесса и нарушения оттока слизи и вентиляции пазух. В их устранении и состоит его задача.

Пункция проводится при воспалении в верхнечелюстной пазухе, гайморите. Этот метод в мире применяется все реже, что связано с его травматичностью для пациента. Для расширения каналов пазух в последнее время все чаще используют эндоскопическое расширение каналов пазух с последующей вакуумной эвакуацией их содержимого или промыванием. Этот метод позволяет проводить точное выявление возбудителей синусита.

Применение лекарственных растений в лечении хронического синусита

С давних пор множество лекарственных растений используется для лечения хронического синусита. Приведем некоторые примеры.

  • Сбор из листьев подорожника, бессмертника желтого и тысячелистника. 10 г на стакан кипятка. Используется для ингаляций.
  • При гипертрофических процессах (полипах) в носовой полости рекомендуют сок чистотела и ромашки аптечной в равных частях. Закапывается в нос или вводится на турундах.
  • Сор шалфея, календулы и ромашки. 1 столовая ложка на стакан кипятка, применяется для ингаляций.
  • Закапывание сока татарника в нос в течение 7-10 дней.

К сожалению, эффективность и безопасность многих растительных средств недостаточно изучена. Это говорит в пользу применения готовых растительных лекарств. При синусите хорошо зарекомендовал себя немецкий препарат Синупрет. Он облегчает выход слизи из пазух, стимулирует иммунитет и повышает эффективность лечения.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Может ли цистит пройти сам? Или хотя бы под действием трав.

Читать дальше

Статьи Бронхит у детей

Бронхит у детей Бронхит – это воспаление стенки бронхов. В настоящее время бронхит является самым распространенным заболеванием дыхательной системы у детей любого возраста. Читать дальше