Острый синусит лечение

Острый синусит лечение

Острый синусит – это острое воспалительное заболевание околоносовых придаточных пазух (синусов). Синусы – воздухоносные пазухи в костях черепа, сообщающиеся с носовой полостью. Существуют парные (верхнечелюстные и лобные) и непарные (решетчатый и клиновидный) синусы. Синуситом называют воспаление одной или нескольких из этих пазух. Важнейшими моментами лечения острого синусита являются облегчение оттока содержимого из пазух и борьба с причиной болезни.

Консервативное лечение острого синусита

В лечении острого синусита большое значение играют антибиотики. Это связано с тем, что наиболее частыми его возбудителями являются бактерии (в 70% случаев это стрептококк пневмонии и синегнойная палочка). Знание возбудителей и их чувствительности определяет подбор антибактериальных препаратов для лечения острого синусита. Антибиотики назначаются при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Антибиотикотерапия обычно проводится эмпирически, поскольку мазки далеко не всегда дают точную информацию о бактериях (в них может попадать сопутствующая микрофлора). Кроме того, больным требуется помощь в первые дни болезни, когда результаты исследований еще не готовы. Системная антибиотикотерапия может дополняться местной в виде спреев. При легком течении синусита они могут использоваться самостоятельно.

В связи со значительным отеком слизистой оболочки и сужением отверстий, при помощи которых синусы сообщаются с носовой полостью, лечение острого синусита преследует цель улучшения оттока содержимого синусов. Для этого применяются сосудосуживающие препараты, выпускаемые в каплях или аэрозолях: нафазолин (Нафтизин), ксилометазолин (Фармазолин) и другие. Сужая сосуды, они уменьшают отечность и облегчают дыхание. Однако при длительном применении (свыше 10 дней) эти препараты могут вызвать обратное действие – отек слизистой, поэтому использовать их следует рационально. Кроме того, эту группу препаратов следует с осторожностью применять при атрофических процессах в полости носа. Показано, что более удобной формой для этих препаратов является дозированный аэрозоль, поскольку обычные капли сложно дозировать.

Иммуномодуляторы также часто применяются в виде местных форм, характерным примером является препарат ИРС-19. Он состоит из лизатов бактерий и повышает уровень выработки иммуноглобулина А и лизоцима, которые борются с инфекцией.

В лечении острого синусита также применяются действующие на слизь (или мукоактивные) препараты. Среди них можно выделить муколитики (ацетилцистеин, в данном случае лучше в виде аэрозоля) и мукорегуляторы (карбоцистеин - Мукодин). Эти препараты меняют свойства слизи, что способствует ее более простому отхождению. С этой целью успешно применяются растительные средства, о чем мы расскажем ниже.

Промывание полости носа изотоническим раствором хлорида натрия применяется для лечения ринитов и острых синуситов давно. Сегодня в аптеках можно найти уже готовые средства в виде капель и аэрозолей (Хумер, Но-соль). Считается, что микроэлементы морской воды усиливают деятельность ресничек эпителия носовой полости. Кроме того, промывание пазух может осуществляться в медицинских заведениях при помощи электронасоса (кукушка), после чего в них могут вводиться лекарственные вещества.

Инвазивные методы лечения острого синусита

Пункция и зондирование околоносовых пазух при лечении острого синусита дают возможность не только дать выход патологическому содержимому, но и промыть синус антисептиком и ввести в него лекарства (антибиотики, антисептики, протеолитические ферменты, кортикостероиды). Наиболее часто эта процедура проводится при гайморите. В связи с травматичностью и опасностью процедуры, во многих случаях ее необходимость оспаривается. Постоянный дренаж имеет выгодное отличие от регулярных пункций. Он вводится в синус при пункции и оставляется на некоторое время. Это улучшает отток секрета из полости, дает возможность к более простому проведению всех необходимых манипуляций.

Хирургические методы лечения проводятся в крайних случаях, когда консервативные методы остаются неэффективными долгое время или причиной нарушения оттока слизи являются полипы и кисты. Производится доступ к синусам через полость рта или носа, после чего удаляются полипы и вычищаются некротические массы.

Лечение острого синусита растительными средствами

При местном применении ряд лекарственных растений может помочь справиться с инфекцией, снять отек, повысить местный иммунитет и способствовать улучшению оттока содержимого пазух.

Багульник болотный, чабрец, шалфей, василек синий, ромашка аптечная, календула лекарственная, зверобой продырявленный, бадан толстолистный и ряд других растений оказывают противовоспалительный эффект при промывании носовых ходов их отварами. При вирусных инфекциях традиционная медицина рекомендует закапывать нос свежим соком лука (3 капли в ноздрю). Сок алоэ и каланхоэ рекомендуют при хроническом и вялотекущем воспалении, а сок чистотела – при наличии полипов и гиперплазии слизистой оболочки. Не посоветовавшись с врачом, подобные

Кроме этого, для промываний используют отвары хвоща полевого, корня девясила высокого, череду трехчастную, землянику лесную, будру плющевидную, кипрей узколистный.

Прием отваров лекарственных трав внутрь может помочь в борьбе с воспалением (лабазник вязолистный, ивовая кора, солодка уральская, малина) и симптомами интоксикации (хвощ полевой, пижма обыкновенная, пырей, можжевельник, полпала, брусника, толокнянка, будра плющевидная, липа сердцевидная, бузина черная, череда трехраздельная, малина обыкновенная).

Из готовых растительных лекарственных средств хорошо показал себя немецкий препарат Синупрет, способствующий разжижению слизи и ускорению ее выхода. В его состав входят корень генцианы, цветки первоцвета с чашечками, трава щавеля, цветки бузины и трава вербены.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный Корень одуванчика стержневой, до 30 см в длину. Листья растут из прикорневой розетки, длиной до 25 см в длину, с зубчатыми лопастями. Читать дальше

Статьи Острый фарингит у детей

Острый фарингит у детей Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. 6% посещений педиатра связано с этой болезнью, а главный симптом фарингита – боль в горле – является одной из ведущих причин обращения к врачу. Некоторый всплеск заболеваемости фарингитом у детей отмечается в холодное время года, но острым фарингитом дети могут заболевать независимо от сезона. Читать дальше