Лечение приливов

Лечение приливов

Приливы – самый яркий и известный симптом, от которого страдают женщины в период менопаузы или климакса. Климакс – это физиологическое состояние женского организма, при котором угасает менструальная функция и пропадает способность к зачатию. Подробно о механизмах климакса и его влиянии на здоровье мы рассказывали в статье «Климакс. Приливы». Несмотря на то, что речь идет о естественных процессах, лечение приливов и их причин просто необходимо.

В этой статье мы подробно остановимся на лекарственных растениях, которые применяются в лечении приливов. Прошлогоднее исследование, опубликованное в «Международном журнале акушерства и гинекологии» говорит о том, что 38% женщин пользуются растительными средствами для лечения приливов. Напомним о необходимости консультации с врачом при появлении симптомов менопаузы. У климакса имеются менее наглядные, но более опасные симптомы, например остеопороз и атеросклероз, наличие которых может определить только врач. Кроме того, следует помнить об опасности самостоятельного лечения приливов.

Растительные компоненты в диете при лечении приливов

Многие растения содержат в себе фитоэстрогены - вещества, похожие по строению и действию на женские половые гормоны эстрогены. К ним, например, относятся изофлавины, демонстрирующие умеренно выраженный эстрогеноподобный эффект, действуя на рецепторы эстрогена в тканях. Эти вещества способны смягчать последствия недостатка собственного эстрогена у женщин в период менопаузы, они широко используются в лечении приливов.

Фитоэстрогены содержатся в различных представителях семейства бобовых, самым известным из которых является соя. Кроме нее следует упомянуть желтую и красную чечевицу, лимскую фасоль, красную фасоль. Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами подходят продукты из семян льна, например масло.

Лекарственные растения при лечении приливов

В лечении приливов используются растения с различными эффектами: регулирующие гормональный фон, оказывающие действие на надпочечники, седативные и улучшающие настроение, улучшающие кровообращение, тоники матки и мочевых путей, прохладительные. Выбрав нужные растения из различных групп, можно составить нужный план лечения приливов.

Надпочечники способны вырабатывать эстрогены, поэтому воздействие на них помогает в лечении приливов. К растениям, стимулирующим эти железы, относят элеутерококк (сибирский женьшень), американский женьшень.

Травы с седативным действием успокаивают, расслабляют и улучшают качество сна. Среди них можно выделить валериану, кава кава, страстоцвет, липу. Для улучшения настроения некоторые специалисты рекомендуют сочетание зверобоя продырявленного (известного антидепрессанта) и гинко, улучшающего мозговое кровообращение.

Травы, стимулирующие доставку крови к тканям и органам, способствуют улучшению питания кожи, становящейся сухой в период менопаузы. К этим растениям относятся крапива, желтый щавель и дудник. Нельзя забывать, что дудник противопоказан, если среди симптомов климакса имеются кровотечения. Поддержать здоровье матки могут пустырник и лист малины. Тонус мочевых путей улучшат сереноа ползучая, корень алтея, золотарник, крапива.

Снятие приступов жара – важный момент симптоматического лечения приливов. Прохладительными считаются такие травы как тысячелистник, цветки бузины, солодка, липа и жимолость. Для приготовления чая для лечения приливов могут применяться и сборы:

  • Ягоды лимонника (2 чайной ложки)
  • Цветки гибискуса (1чайная ложка)
  • Цветки липы (0,5 чайной ложки)
  • Листья мелиссы (0,5 чайной ложки)
  • Шафей (0,5чайной ложки)

Сбор заливается литром воды и доводится до кипения. Для усиления освежающего эффекта добавляется лимонный сок.

Растения способны частично заменять эстрогены, уровень которых снизился, и регулировать выработку собственных гормонов. Прутняк или витекс содержит фитоэстрогены и нормализует выработку прогестерона. Также фитоэстрогены содержатся в клевере луговом и корневище цимицифуги. Последнее растение является наиболее исследованным и эффективным в лечении приливов. Цимицифуга является действующим веществом немецкого препарата Климадинон. Установлено, что применение этого растения не увеличивает риск развития рака груди, что выгодно отличает его использование от заместительной гормональной терапии.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Бронхит у беременных

Здравствуйте! У меня большой срок беременности – 33 недели. Заболела бронхитом, кашляю, температуры нет. Как лечиться в моем случае?

Читать дальше

Статьи Гайморит у беременных

Гайморит у беременных Гайморит у беременных Беременность редко обходится без острых респираторных заболеваний и их осложнений. Одной из таких болезней является гайморит. Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Гайморовы пазухи представляют собой довольно крупные воздухоносные полости, расположенные внутри верхнечелюстных костей. Пазухи сообщаются с полостью носа через узкие отверстия (устья). Читать дальше